唢呐 在骨头缝里缠绕

陕西 佳县 古宅人文 山水风光 摄影 民风民俗

榆林木头峪村

首页 > 民俗 > 目的地 > 榆林 > 唢呐 在骨头缝里缠绕
王喜庆
订阅

多家平台原创专栏作家 多家杂志画报供稿人 签约摄影师 微博:庄上九爷 十大灵感贡献之星 度假榜最佳年度旅行家

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

摄影人通常是随和活泼的人,相逢一笑便是交情,话题更是张嘴就能到位。相机品牌、拍摄资历,几句就能拉近距离。

陕北 有钱人才能住砖房 摄影/UFO99王喜庆

但是陕北人很少讲普通话,就是小孩儿也一样。在香炉寺我遇到了一位当地的摄影家,他热情地给我介绍当地的著名景点,但是越热情说的越快,越快我就越听不懂,把我急的抓耳挠腮跟大师兄似的。

黄土高坡黄河水 摄影/UFO99王喜庆

后来我弄明白了,他说的是木头峪。木头峪古镇背依大山,唇吞黄河,数百亩枣林环绕其间,古为秦晋贸易往来的水旱码头,素有“好渡口”之称。现有保存完好的明清古民居27院及古献殿、文昌阁和观音庙各一座。木头峪有着古色古香的幽雅环境和山水相映的壮观景色。1947年党中央转战陕北,毛泽东同志著作里说的陕甘宁边区政府里的副主席李鼎铭先生,就曾经住在这里。八路军的120师纺织厂也建在这里。

精美的砖雕 摄影/UFO99王喜庆

1947年,毛主席转战陕北来到佳县,恰逢白云山九月九传统庙会,主席一行在真武祖师正殿的戏楼上观看了木头峪剧团表演的晋剧《反徐州》,并赠予该团“与时并进”的锦旗。

老宅 摄影/UFO99王喜庆

从此,木头峪剧团更是名扬西北。1953年,佳县人民政府将木头峪业余剧团改为“佳县晋剧团”。木头峪剧团培养出了一大批文艺界的精英。从木头峪群众剧团成立到现在的半个多世纪里,从木头峪村走出的演员多达400余人,其中名扬西北的就有14人。能够吹奏乐器的更是数不胜数!

这些大筐是凉枣用的 摄影/UFO99王喜庆

木头峪本不是个难找的地方,就在黄河边上。但是导航又一次晕菜,把我领到了深山不说,最后面壁高坡,就是四驱也无能为力了。村里人不好找,在地里找到一位大姐,她告诉我:你走过了两个村。大山里的两个村能近吗?实践多次证明:到了小地方一定不要信导航,要靠嘴问。

老街小庙 摄影/UFO99王喜庆

木头峪人很好很热情,陕北人都是这样。一见你就会问:从哪儿来啊?到哪儿去啊?第二句话恐怕就会和你勾肩搭背,如果你在车上,他就会扒在你的车窗上和你说,百问不烦。木头峪的村委会在村头,书记主任看到我后主动派了个老人,说随便看吧,记着中午过来吃饭!看看,这就是陕北人!

村委会的领导们 摄影/UFO99王喜庆

木头峪这个不足千人的村子,曾培养出了四进士、二举人、一拔贡、五十三名贡生和秀才;建国后,又出了省军级干部四人,大学教授八人,地师级干部九人。

老匾额 摄影/UFO99王喜庆

名人多,故居就多。木头峪至今存放着各类门匾牌匾五十余幅,依然能使人感受到它昔日的辉煌。木头峪书香气味之浓重、文化底蕴之深厚,在我国村落文化中屈指可数。

街门洞 摄影/UFO99王喜庆

在陕北听到唢呐并不稀奇,就是大街上的广场舞也不用电声录音,而是大鼓加唢呐。在木头峪我跟着老乡在村里转,耳边总是或远或近的萦绕着或有或无的唢呐声。这个声音不是在听,而是在你的骨头缝里绕。这个声音不是旋律,而是有人在给你讲一个遥远的故事。你会问自己:故事里有你吗?

修剪枣枝的老乡 摄影/UFO99王喜庆

我反复在问,吹的是什么?无非是些耳熟能详的西北小调甚至是流行歌曲,没有一曲是我不熟的。但是它怎么就不一样呢?它的音阶、旋律没变,但是它的轻重、节奏在变,变得人情味儿非常非常的重。你听到的不是一首曲子,分明是一个弱女子默默的哽咽抽泣。你听到的不是一首曲子,而是一首诗:“十年生死两茫茫,不思量,自难忘。千里孤坟,无处话凄凉。”到最后,我几乎不能再跟着看听下去,而是流了泪,我爱人也是这样。老乡有点不知所措,不知道是哪儿错了。

喜丧 摄影/UFO99王喜庆

他告诉我,是村里有家老人去世了,享年80多岁,按照习俗在家里在办事。

老院 摄影/UFO99王喜庆

真的,我不爱听唢呐。这次让我重新认识了它。唢呐曲的巅峰是百鸟朝凤,它也是丧葬用的曲子,但是一般人不能用,只能用于德高望重的人。一般人也学不会,要学也是掌门传人才行。

木雕 摄影/UFO99王喜庆

唢呐人,不在于你会吹多少曲子,而在于你是否能把曲子吹到人的骨头缝里。这话不是我说的,而是他们行里人说的。

原来是开饭馆的,饭菜就是香 摄影/UFO99王喜庆

后来,我见到了吹唢呐的后生,仅二十多岁。

音乐天才 摄影/UFO99王喜庆

我是个爱音乐的人,见过各种大小的乐队和音乐人。不夸张的说,他是个唢呐天才,带着一个六人的电声乐队。也只有陕北的黄土地才能培养出这样的人。一方土地养一方人,这话不是白说的。

石径 摄影/UFO99王喜庆

木头峪的山水是骨,木头峪的唢呐是魂。

木头峪,你想看到很容易,但是你能听到吗?看缘分吧!

木头峪村

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:UFO99王喜庆 更新:2016.07.01

乡村小镇 民俗


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 乡村小镇 民俗 灵感

发现更多灵感 乡村小镇 民俗

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博