法国塞夫尔瓷器展:跨越三个世纪的优雅

法国皇家瓷器 塞夫尔 蓬皮杜夫人 玛丽皇后

西安曲江池

首页 > 博物馆 > 目的地 > 西安 > 法国塞夫尔瓷器展:跨越三个世纪的优雅

旅行作家。出版“最美中国”、“最美世界”等系列旅行书籍(中国旅游出版社),《西安旅游完全指南》(中国轻工业出版社)。游记散见于各大媒体。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

当“丝绸之路”将中国瓷器带向全世界后,一下子就抓住了全欧洲上层社会的眼球。欧洲的王公贵族视中国景德镇瓷器为奢侈品,喜爱之余,各国也在不断探究如何烧制出硬瓷。经历无数次失败后,直到法国人在利摩日附近发现了高岭土的秘密,开启了欧洲烧制硬瓷的历史。而法国瓷器则成为这条丝路上绽放的又一朵迷人香花。

戴安娜盘

今年夏天,我在西安曲江艺术博物馆有幸观赏到来自塞夫尔皇家瓷器厂跨越三个世纪的精品瓷器,这些美轮美奂的瓷器让我深为震撼!

美瓷,梦境开始的地方

一件瓷器就是一个梦境的呈现。这场展览不啻于带你走入了无数个亦真亦幻的梦境,让你去聆听它的美丽与哀愁。

神秘之杯

法国老字号“塞夫尔皇家瓷器厂”成立于1740年。它出产的软质瓷器和硬质瓷器,无不是对瓷器精致、优美、豪华的极大挑战。

珐琅软瓷

在这里,塞夫尔瓷器既不像中国的青花使用单一蓝白,也不像粉彩那样多色应用。它选取了白、蓝、金为主色调,将瓷器素、雅、艳完美融合,将皇室的尊贵与优雅淋漓尽致地表现。

作品名称“埃及人”,体现了白、蓝、金三种颜色

展览中所见的塞夫尔瓷器图案多是18世纪流行的洛可可风格,甚至连盘子形状也是贝壳状。

图案中有描绘田园牧歌风景的,表现轻松愉快的抒情主题,也有关于人性情感的自然流露。

到了20世纪,塞夫尔瓷器逐渐与现代艺术相融,几何形图案中糅合了其他元素。

借鉴了日本漆器纹饰的艺术花瓶

值得一提的是,18世纪的西方已对远在东方的中国产生了强烈兴趣,有的瓷器注入了中国元素。

当时有艺术家根据乾隆皇帝的画像制作出了素瓷乾隆全身像。整件作品人物形象生动,工艺细腻,以西方艺术手法表现出来东方人物的风韵。

同时,瓷厂在釉上色料、镏金、器物造型与金属附件加工等领域也获得了巨大成就。如,精美的瓷器上镶接镏金铜把、底座。

茶壶上的金属附件

美人,让塞夫尔瓷器走向辉煌

在法国瓷器发展史中,蓬皮杜夫人起到了关键性作用。这位路易十五最著名的情妇在艺术方面的高见,深深影响了当时的法国乃至整个欧洲。以她命名的建筑风格、装饰风格、发型服饰风格都留下浓墨重彩的一笔。

体现了线条优雅的作品

万塞纳陶瓷厂(后来的塞夫尔瓷器制造厂)在法国国王路易十五的授权下烧制皇室御用瓷器。但是在创始人去世后,瓷器厂财务亏损、管理混乱,走向衰落。1756年,蓬皮杜夫人买下来该厂,将其搬到自己在塞夫尔的一所住宅附近,距离凡尔赛宫不远,并更名为“塞夫尔瓷器制造厂”。这位具有极高艺术天分的蓬皮杜夫人亲自指导瓷器厂的生产和创意,并以“皇家瓷厂”冠名,使瓷厂迅速获得成功,走向辉煌。同时也带动了当时法国瓷器业的发展,让法国瓷器厂的数量和产量都成为欧洲之最。

莫泊桑曾经夸赞塞夫尔瓷器厂:“这是一所优雅的瓷器制造厂,是蓬皮杜夫人的真正继承者。”“塞夫尔”品牌成为当时法国人身份、时尚和优雅的象征。

展览中有一件作品“丝绸杯碟”,是蓬皮杜夫人曾使用过的,由此可窥见这位风华绝代贵夫人的情怀。杯碟的花纹就像飘逸的彩色丝绸,就连杯子柄也如两条丝绸交错。整个物件的金色使用非常赏心悦目,杯碟口镶嵌的金边、杯身的金色,令其熠熠生辉。

丝绸杯

还有一位高贵的美人让塞夫尔瓷器增色生辉。她就是路易十六的玛丽王后。玛丽王后以奢侈享乐,挥金如土著称,其对艺术奢侈品的追求极尽能事。

展览中的“润物之碗”是1787年由让-雅克?拉格勒内为皇后的朗布依埃奶场所造。它是白瓷碗,瓷色温润如玉;碗下有三足兽托,并有金色装饰。整件瓷器素雅洁净,似有空灵之感,将奢华演绎推向了另一种极致。 从这件瓷碗亦能想见玛丽皇后在纸醉金迷的浮华之下,掩藏的难与人言的孤独心境。在“润物之碗”诞生的两年后,法国大革命爆发了,将一代美后拖入了噩梦。

润物之碗

美器,让宴庆成为一种艺术

法国烹饪艺术举世闻名。美好的食物与同样美好的器皿相得益彰,就像一段让人艳羡的姻缘。

在欧洲自行生产瓷器之前,皇宫贵族宴庆仅能使用厚重的陶器或单色的银制餐具。那些来自中国的高贵瓷器只是当作艺术摆设,怎么能舍得来做杯盏碗碟,与自己有肌肤之亲?塞夫尔瓷器的出现改变了宴庆礼仪。

瓷器走下装饰性雕塑艺术品的圣坛,成为实用型餐具或饮具。顿时,餐桌也变成了一方艺术天地。餐具的形制、摆放是主人身份的象征,也是对来宾的一份敬意表达。

在欧洲贵族们一天中必不可少的下午茶活动中,塞夫尔瓷器将餐饮娱乐变成了艺术行为。在塞夫尔瓷器的装点下,那一一件精美的器皿将茶桌变得繁花似锦。它彰显了贵族的精致生活态度,把享乐做到了极高的艺术境界。

由于塞夫尔瓷器的出色表现,也影响了餐桌的政治艺术,成为法兰西外交手腕中最微妙的工具。

1953年,赠送在北京的法国驻华大使馆的查理曼瓷器

曲江池

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:朱古力大仙 发布:2016.06.15

博物馆


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多曲江池的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 博物馆 灵感

发现更多灵感 博物馆

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博