访景迈山 只为寻找一片树叶

普洱茶 景迈山 千年古茶园

普洱景迈山

首页 > 其他人文 > 目的地 > 普洱 > 访景迈山 只为寻找一片树叶
书影
订阅

一个喜欢旅行的人。摄影、旅行、写作、公益。已游走国内绝大部分地区和十六个国家。撰写旅游文章700篇,拍摄照片35万张。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

“茶”说的再神奇,也是一片树叶!

那景迈普洱茶呢?

当然也是树叶,一片老树叶,准确的说是老茶树上的叶子。

为了认识“茶”这片树叶,我曾经两次去安溪、两次去武夷看茶园,看制茶,我把这叫做“拜茶”。只有“拜”才能表达对茶的最大尊重。

结果2016年又“拜”到了景迈,这次要看的可是千年古茶园。

景迈位于云南省西南,在普洱市澜沧拉祜自治县惠民乡境内,它东邻西双版纳勐海县,西靠缅甸,感觉很远很偏僻,但它是我国六大茶之一,古茶之首。

走进景迈保护区才知道这片茶不仅仅普通意义的茶树、茶园,还是文物啊!这里不能乱动乱碰,周围都是400年左右树龄的到古董啊。我手里的茶叶可是茶农采的,我是抓一点拍照而已,自己不敢采摘

据考证,景迈种茶有1800年的历史。但大面积种植茶始于明朝后期, 现存活着的最大古茶树也是明朝种的。

这次景迈之行是由云南湄公河集团与乐途旅游网组织12达人普洱行,作为一个“资深”喝茶人最期待的一站就是普洱。景迈可在我记忆里检索很久了,现在终于看到这一篇章了。

不同于以往看到的那种又小又矮似灌木的茶园、茶场,景迈的茶树可就大了,大到采茶需要上树,我发现的第一位采茶人就是树上看到的,哈哈,还是位年纪很大婆婆,瞬间感觉很好玩。

这里不仅茶树高大,叶子也是够大、够个。景迈茶属乔木大叶种,同以前在浙江以及福建看到的有很大不同。

四月末已经过了采茶的最好季节,我问一下现在的鲜叶子能卖多少钱一斤,她们告诉我是80元。

同行的当地朋友介绍说景迈茶有一股自然的兰香,这种香也是普洱茶的精气所在。兰香的形成与采摘时间相关,早春茶香气最强,到了夏季茶减弱,而秋茶就似有似无了。另外香气还与茶叶的老嫩度有关,越嫩越香气越重。

景迈的茶树完全是在野生的环境下自然生长,同以前看到的那些整齐划一的茶茶场比这里简直乱树从,没人打理过,一点不规矩。

除了茶树的高矮、大小不同,古茶园中还有一些高大叫不上名字其他树木混在其中,难道它们也沾了保护区的光不能砍?还是只有它们搀和在其中景迈的生态环境才能保证,茶的品质才能提升?野生的茶就需要野生的环境,这样才能养成放荡不羁的茶性与兰香的幽静,把茶叶所有的美好融入一盏中。

造就景迈普洱茶在茶叶界“制高点”因素除了野生与自然环境的融合,还有一个地理位置的得天独厚。

这里最高海拔1662米,最低海拔1100米,属亚热带地季风气候,旱季、雨季分明,年平均气温18℃,年降雨量1800毫米,这一切具备了茶叶最好的生存条件,普洱茶的环境不是打造的,而是与生俱来的。

另外这里除了自然环境好,茶树还不打药,无污染。有一种对环境要求非常高的寄生物植物“螃蟹脚”就依附在古茶树上,据说这种东西具有神奇的药用价值,做高档菜肴的配菜使用。它起到了检测环境的作用。

景迈,所有的运气都给了你,焉能不出好茶?

参观手工制茶,选料、压制。这一工艺形成多少年了,似乎无法考证,但茶马古道运出去的茶叶也带去茶乡的灵气与蕴含,让这个偏僻的小地方名满天下。

由一片树叶造就的普洱茶乾坤只有在景迈才能凝成啊!

景迈古茶园周围现在有十余个自然村,可采摘的茶园面积达12000多亩,他们生产的普洱茶都叫“景迈”。

景迈,就是一座“金”。

景迈是一个奇迹,它的叶子已飘满华夏,正飘向世界。

当地最古老的饮茶方式:烤茶。

烤出的茶浓度很高,似挤压很久的野性一下子释放,入口先有一股生涩与微苦感觉,不由一颤,这就是我寻找的那片树叶吗?

很快一种香气反溢了,迅速由口腔散开,直入大脑。

我把它想象成一枚树叶飘过,似一种寻找了久远的记忆,带我回家...

【作者】:书影;微信:shuying-916 ;QQ:1154429719【微信公众号:sy916-】

此篇为《2016年滇行记》系列文章之十八。2016年4-5月作者游走云南西双版纳、普洱、临沧、保、文、大理、丽江等地区,历时42天。

景迈山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:书影 更新:2016.06.16

其他人文 田园


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多景迈山的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 其他人文 田园 灵感

发现更多灵感 其他人文 田园

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博