30岁前疯狂体验:泡高海拔野温泉

甘孜 川西高原 野温泉 裸泡 安全事项

甘孜州

首页 > 泡温泉 > 目的地 > 甘孜州 > 30岁前疯狂体验:泡高海拔野温泉

91水瓶座环球旅行体验师,旅居行走亚非欧、南北美、澳新、南极46国。爱人如己,自由是唯一规则。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

川西高原之上,有那么一个地方,名气不及拉萨,小众又清幽,它就是甘孜甘孜很大,我们从亚青寺出发,沿着G317,一路风雪飘零。傍晚抵达错阿乡,这里曾是传说是格萨尔王叔父错通的领地。

NO.1 错阿乡|错通王的领地

相传,格萨尔被叔父错通离间,想驱其出境。于是他用一条马尾栓住石磨让叔父扛在肩上,再让他背一袋种籽。袋底部戳个小洞,格萨尔要错通一直往东南方走,直到种籽漏完,就可以找个清水秀的地方定居。错通走后,格萨尔请喇嘛作法,只要种籽没漏完,错通都不能取下肩上的石磨。第一晚,错通想取下石磨休息,发现无论如何都放不下。这时知道上了侄子的当。为能放下石磨,他只好不停地前行,直到半年后到康定,口袋的种籽漏完了。

再看所到之地,气候恶劣,草木不生。一气之下,错通日夜兼程赶回到自己的领地错阿。长途背负重物,肩都被磨烂了。错通便在错阿不远处的温泉浸洗,伤口竟顿愈。格萨尔怎么也想不到,错通最后竟然赶回玉隆乡。无奈之下,只好派遣他镇守错阿一带。这是一个励志又坚强的故事。现在在错阿境内,还留有错通王洗浴的温泉池。

NO.2 追寻|泉间的热浪

青绿的草地,披雪的峦,阵阵涧泉水之音

当我们路经这里时,一路是泥土路,车行出吭哧吭哧的节奏。但放眼望去,前方是青绿的草地,头顶披雪的峦,顿闻阵阵涧泉水之音。听说这里野温泉遍布,阿连摩拳擦掌,跃跃欲试!

沿着泥土堆砌的路转悠了许久,没个标示牌,林间的泉眼好像全都躲起来了。巧了,这时刚好一个骑着摩托车的男子迎面相会,我们像找到了救星。

原来,野温泉原始又神秘,来时我们明明路过,但偏偏错过。在村民大哥的带领下,我们折回,重寻这股热浪泉。

一个间小拐弯,领路摩托停住了。到了。可从坡上看,这……哪有什么温泉呀。波导跳下车,开始使出自来熟绝招,搂着村民大哥的肩,称兄道弟地一起下考察去了。我们也下车,村里的空坝子里随便停车!!凑近前方一小木屋的窗边,一看小牌子:泡温泉每人10元!!阿连开心坏了,得意洋洋土豪样地说:今天我请客,就这么定了,你们别跟我抢!

小溪边上寻找野温泉

我们寻着波导的远去的轨迹往下走,越走越里越感慨:这公路边的野温泉,不细问当地人还真发现不了!中途走错方向,跨过几块长着苔藓的石头,没站稳还直接给跪了,好在不碍事。Eason领着我和Viki继续找正路。

NO.3 高原野温泉|你hold得住吗

这汤池真的够野

没走几步,眼前就出现了一个露天池子。试试水,哇塞,是热的!但这个露天池子也太狂野了吧,根本没怎么打造。旁边几个好,村民在石头上顺势修了小木屋,把汤池围住了。还有小木门,这样就可以免受打扰。

泡起来泡起来!阿连和波导迫不及待地跳入汤池里。Eason冷静地感知了下身体情况,吹完口哨,大喊一句:我来啦!哗啦加入。

我和Viki早早地越过男生的池子,找了个靠里的小木屋。探头一看,汤色挺清的,这个木屋四周不漏风,但是露顶,抬头就能看见高高的树枝和昏黄的天空。天色不早了,俩人你看我,我看你。

到底泡不泡?!

温度把天寒地冻锁在门外

隔壁传来一阵阵惊呼,太爽啦!你们泡了吗?赶紧泡吧!别看已经4月了,川西藏区里还是冷得随时飘雪。那就先泡泡脚吧!脱掉两件冲锋衣,卷起厚重的绒裤,开启温泉踏浪版。当高温迅速包裹住双脚和小腿,一股春夏的暖意涌上心田。

“自然照”,请用艺术的眼光来看谢谢么么哒

隔壁的三个小伙伴还在呼天喊地地打闹,画面大家自行脑补。你们下水了没啊。真的很爽啊!这温泉真好!
要不要这么安利!适应了泉温,我们斩钉截铁地下来决心,泡个整的!记住了!这里是野温泉!不像正儿八经的温泉度假村,条条框框那么多。爱怎么泡怎么泡!没有人管!所以,我们就真的luo pao了!

艺术的眼光,艺术的眼光~

正式下水,和Viki说好的,要作彼此的(she)天(ying)使(shi),带着手机一起畅游。防护好隔壁的狗仔,体验浮力。水池底下散布黑色温泉石,跟前几天在昌都淋漓尽致的汗蒸体验有异曲同工之妙!

隔壁又传来新动态,听着好像是波导兴致正浓,呼啦地一下跑出了木屋。阿连追都来不及,看着他直奔间小溪。听着噗通一声,他扎进冰水里,“赤果果”地体验了高原冰火两重天!

NO.4 经验值|你不知道的事

对了,这里是3800多米的高原,泡温泉一般不超过15分钟为宜!我们第一次体验,以为有颜值就够了,没有关心过经验值。

结果一待将近半个小时!后果很严重:出来时候好不容易把户外重装穿好,元气已消大半。眼见天色渐黑,没作休息便往回走,回程是一条长长的上坡路,走两步开始口渴难耐,心跳加速,大口大口喘气。一口气没接上来下一秒很可能就嗝屁了。

并非危言耸听,用亲身经历换来的忠告,这种症状出现真的很危险呢!

Viki她上火上得立竿见影,开始流鼻血。阿连拉着我一步一步往坡上爬,我觉得完全失去方向,全部注意力都在呼吸上,否则随时要晕倒。还好没放弃!后半程波导架着我的胳膊,一步步带我走向车子。

好渴,我要喝水。我用仅有的气力反复道。眼前有间亮着灯的小屋子!波导带我进去接水。主人从大锅里舀出开水,虽然杯底沉淀着不明杂质,但顾不上了,端起就喝。咽喉因为太过用力喘息,冻得生疼。

而Viki, 虽然失去力气,还要用力捂住不让鼻血继续外涌。再看三个男森伙伴,生龙活虎地,反差之大也是醉了。

我和Viki都不是矫情女森。但当温泉过后,身体迅速发热,腿脚发软,呼吸不畅,披件外套身体都承受不住重量的感觉真的让人坚强不起来,那感觉一点也不酷!我们可能是泡太久缺氧了。

甘孜县城的夜

回到甘孜县城,有点活色生香的味道。身体也重新活过来了。夜深时躺着床上,回想经历的高温泉,甜苦相伴,独一无二。

Viki也睡不着,发来一段话:30岁前做得最疯狂的事,在高海拔打球跑步吃雪糕泡野温泉,喜欢一切酷的事!

30岁前的疯狂,深刻地直戳心底。

作者介绍

Jayden陈洁晓,91年水瓶座,O型,出生福建平潭岛,中国海洋大学毕业。

果敢,韧性,自由和平主义者,旅行写作爱好者。

发现旅行是最好的良药,背包6年,走过23国,200+城。

将继续用自己的脚步和节奏,用文字和毫无保留的分享行走、记录。

 

Wechat: 544199525

公众号:jaydenjustgo

微博:2016Jayden寻找蓝色星球

甘孜州

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:Jayden洁晓 发布:2016.06.22

自驾 泡温泉


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多甘孜州的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 自驾 泡温泉 灵感

发现更多灵感 自驾 泡温泉

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博