赊店,那无处不在的古意

赊店古镇 中华御酒之乡 社旗 南阳

南阳赊店古镇

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 南阳 > 赊店,那无处不在的古意

静观人事外,得趣山林中。游走在自媒与纸媒之间的老“文青”,希望永葆对世界的好奇之心。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

一有空闲,就想出去走走。正当我们寻找目标的时候,恰好收看了一个关于赊店古镇的电视节目。由此才知道:赊店,不仅是“中华御酒之乡”,更有位列全国会馆之最、建筑精美的山陕会馆;早在清朝时,它就与朱仙镇、回郭镇、荆紫关镇同属河南“四大名镇”,2014年入选全国十大“影响世界的中国文化旅游名镇”。

院墙外观赏山陕会馆,琉璃瓦古建鳞次栉比,檐牙高啄。

一早驱车上路,经过五个多小时行程,于中午时分抵达赊店古镇。第一站,当然是去山陕会馆。将车停到文化广场对面,就见广场一侧的围墙内,琉璃瓦顶的古建,鳞次栉比,檐牙高啄,想必就是山陕会馆了。

山陕会馆内,金碧辉煌的琉璃照壁。

山陕会馆的大门,坐北朝南。门左侧,一面金碧辉煌的琉璃照壁,先声夺人地显示出建筑的内在品质。进了大门,仔细欣赏了照壁向内的一面,壁面之豪华,构图之巧妙,工艺之精湛,无不令人叹为观止!

铁旗杆,青石须弥座上的铁狮子。

照壁对面的悬鉴楼前,威风凛凛地矗立着两株硕大的铁旗杆。铁旗杆,是“武庙”即关帝庙建筑的特有装饰。在全国各地众多的会馆类建筑中,仅朱仙镇与赊旗店镇的山陕会馆建有此类铁旗杆。如今,朱仙镇的铁旗杆早已不在了,社旗山陕会馆的铁旗杆毫发无损地保存了下来。这两株铁旗杆立于清嘉庆二十二年,重五万余斤,高20余米,束腰部雕天马、麒麟、狮子、异兽图。青石须弥座上立铁狮,东雄西雌,体形硕健,方嘴巨目,狮头内转45度,昂首挺胸而立,恰与游人目光相遇。有趣的是,铁狮尾巴上竖后又向北水平折转,形象奇特,萌态十足。

威风凛凛的铁旗杆,全国无出其右者。

旗杆穿狮而过,杆上有大、中、小三个云斗,每个云斗上有四个风铃,云斗间,行龙缠绕。旗杆的顶部各站一只展翅欲飞的凤鸟。相传,这对铁旗杆是当时工匠们采用拥土法,分节铸造而成的,充分显示出古代匠人的聪明才智和高超的铸造技术。据古建筑专家称:这两株铁旗杆,重量、高度,形制之完整,内容之丰富,工艺之精湛,造型之完美,全国同类建筑中,绝无出其右者。

山陕甘会馆内的戏楼——悬鉴楼。

会馆是商人聚会的场所,一切斡旋、宴请、聚会、拉关系讲排场乃至婚丧嫁娶、满月庆寿、祈祷还愿等等活动,都在会馆内举行。这些活动,大都有娱乐作陪衬,戏曲演出就成了必不可少的元素。为此,山陕会馆专门建了戏楼,称“悬鉴楼”。“悬鉴”取自唐代太宗的名言:“以铜为鉴,可正衣冠;以古为鉴,可知兴替;以人为鉴,可明得失”——这正是商人们别出心裁的设计,意在标明他们所具有的文化气质。悬鉴楼建于1796年,修成于1821年,用了25年时间!

悬鉴楼石柱础上精美的雕刻。

整座戏楼,可谓无木不雕,无石不雕,上上下下布满繁复的纹饰,工艺精美,内蕴典雅。

山陕甘会馆大殿前的石牌坊。

穿过戏楼前的青石大院,可见坐落于大殿前3米高月台上的左、中、右三座石牌坊。牌坊通体满布额、对联及人物禽兽等图案。三座牌坊上的石雕,内容造型各不相同,故事集中,刀法精奇,神工鬼斧,前来观者,无不为之倾倒。

透过香烟缭绕的石牌坊,又是一个观赏会馆的角度。

据有关碑文记载,社旗山陕会馆耗资巨大,各地商人为树立本籍的商业形象,相互攀比,使社旗山陕会馆建筑之时得以"运巨材于楚北,访名匠于天下"。其选材范围之广、材质之优,延聘工匠之多,是前所未见的,社旗山陕会馆的建筑艺术由此达到了时代的巅峰状态。

迄今为止,会馆屹立了将近200年的时光。

由于赊旗店镇地处南北文化相互交流、影响的交冲要地,会馆建筑工艺兼收南北建筑文化之长,融北方古建筑雄浑壮观之气势和南方古建筑严谨柔美之风格于一体,成为一处风标独树的古建筑典范之作。

山陕会馆,春秋楼旧址上近年重塑的关公像。

山陕会馆,当地人称它为关公祠、山陕庙,敬祀的是武圣关公,颂扬的是关公重义守信的美德。

赊店古镇,火神庙古风犹存,记录了当年的热闹与繁华。

从山陕会馆出来,又去火神庙、福建会馆、瓷器博物馆等处走了走。沿途观赏街景,一路“古”意盎然。使人仿佛穿越时空,走进历史长廊,置身明清繁华的商业小镇。

会馆前的文化广场上,正在上演豫剧《潘杨讼》。

循着悠扬的管弦丝竹之声,来到会馆前的文化广场上,一出好戏演得正酣——“潘杨讼”的故事早已家喻户晓,却久演不衰。台上一丝不苟,台下聚精会神……不由使人想起那首古诗:“斜阳古柳赵家庄,负鼓盲翁正作场。身后是非谁管得?满村争听蔡中郎”。午后时光浸染在锣鼓铿锵的戏文里,看着台上台下如醉如痴的人们,真有一种不知今夕是何年的感觉。

行走赊店古镇,街面上随处可见百年以上的老房子。

赊店古镇因商而兴,商业文化丰厚而独特。这里,有以山陕会馆、福建会馆为代表的商业诚信文化;有以清代建筑群为代表的古代建筑雕刻文化;有以厘金局、票号为代表的税务金融文化;还有以镖局、码头为代表的交通运输文化;以关帝庙、火神庙为代表的宗教文化等等,在全国范围内独具特色,鲜有雷同。

会馆石牌坊上,雕满颂扬忠义观念的图案。

赊店古镇的丰富的商业文化中,尤以山陕会馆所代表的诚信文化,最为精典:山陕会馆敬祀的是武圣关公,颂扬的是关公重义守信的美德;会馆内,琳琅满目的雕刻图案,除烘托吉祥神圣的气氛外,着重强化了对忠义、诚信精神的宣扬。如会馆的木、石、额坊、柱础上,反复出现“赵匡胤输华山”、“赵颜求寿”等图案;再有就是,会馆中那些记述商业道德规则碑刻,无一不在彰显“以利取义”、“货真价实”、“童叟无欺”、“既和且平”等传统商业的诚信美德——可以说,“诚信”二字,是山陕会馆的灵魂,也是赊店古镇的灵魂。

铁旗者,以铁的纪律高高在上为统帅是也!

有人说:一座赊店城,半部商业史。由此,我不禁想到山陕会馆那两株铁旗杆——铁旗者,以铁的纪律高高在上为统帅是也!古往今来,赊店所有的辉煌,不都来自这两株铁旗统领吗?只要这两株“铁旗”不倒,就会守住赊店的灵魂,守住永不落幕的辉煌。

赊店古镇

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:砾华漫步 更新:2016.06.24

古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多赊店古镇的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 灵感

发现更多灵感 古城古镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博