碛口 一部沉甸甸的大书

山西 碛口 古镇文物 山清水秀 摄影创作 人文景观

吕梁碛口古建筑群

首页 > 特色建筑 > 目的地 > 吕梁 > 碛口 一部沉甸甸的大书

一点 头条 企鹅 百度 原创专栏作家 多家杂志画报供稿人 签约摄影师 微博:庄上九爷 2017乐途十大灵感作家

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

碛口,号称黄河第一古镇。黄河与湫水河每年的汛期都会冲下大量石块,于是交口的乱石滩就会越垫越高,形成一道数米高的跌口,使得这一带河道犬牙交错,恶浪滚滚,船舶行走到这里异常险峻,非撞即翻,因此只能卸货。碛口便成了秦蒙晋两岸三地水陆的重要集镇。

唯一的一个见到阳光的早晨

黄河上下两大跌口,就是碛口和壶口。解放以后为了解决这个问题,曾经轰炸过,效果不佳。

整天的下雨,连着下了三天。

石家庄到碛口500公里左右,大部分是高速。由于限速等原因约8小时才能到。在碛口古渡附近找到一家很漂亮的客栈,老板也是当过兵的人。

这个女人唱的晋剧非常好听

这家客栈上下数层,自然形成。虽说看着像个老宅子,但是使用功能上颇为现代。不经意间老板给我揭开了谜底:老板转业后做过生意,用赚来的钱买了三个老宅。然后拆了老宅,用老宅的材料建了这个客栈。西人的精明可见一斑:依旧修旧,韵味依然。

最后发现 是个失常的人 唏嘘不已

原来的宅基地在解放前是个货栈,存放过黄河两岸都需要的物资,红军和国民党都在此做生意。钱,大家都需要,脱了军装就是生意人,顺便再摸点情报回去。何乐而不为?也有猴精的当双面间谍。挣钱最多,寿命最短。

漂亮的客栈

古镇的形成很有些渊源,一是地理环境造就,二是有晋商作为其发展背景,使得小镇最繁华时发展到三千多个店铺商号,名噪一时。

漂亮的平台 可以听着黄河水声聊天的地方

遥想当年,船筏在黄河里穿梭,驼铃在谷间回荡。商贾云集,店铺林立,一街灯火,昼夜辉煌,正所谓“水旱码头小都会,九曲黄河第一镇”。

当然 也可以听着黄河的波涛进人梦乡

是日,黑云低沉,阴雨绵绵,我们漫步走进了卧虎上的黑龙庙。

小贩的鲜菜

黑龙庙建于明代,由门、正殿和乐楼组成。庙宇依傍水,三百余年来,几经修缮,整体建筑严谨合理,左右对称,雄伟壮观。仰观庙宇叠于险峻的石崖之上,雕梁画栋,古朴典雅。倚庙廊居高俯视,湫水河与黄河的交汇尽收眼底。庙中乐楼的音响效果极为奇特,不用扩音设备,万人看戏,声音清脆,乃至响彻数里。所以每逢古会隆节,秦晋两省四乡看客观光游览,络绎不绝。

李家——由于光线不好,只好黑白凑合了。

黑龙殿前有一位老师傅,热情的给我们做了介绍。这个大殿抗日战争时期被日本鬼子给拆了,由于碛口附近木材缺乏,这些狗东西把大殿的木材拉到他们的兵工厂,制成了手榴弹弹柄,然后再到战场上去炸我们的抗日战士。这种挖了祖坟埋活人的卑鄙行径,怎能不让世人唾弃!历史就是震耳欲聋的警钟,忘记过去就是意味着背叛。

李家

碛口的西南不远有个李家。那是著名画家吴冠中老先生发现的。他1989年10月到李家采风时惊呼这里像“汉墓”,他说,从外部看像一座荒凉的汉墓,一进去是很古老讲究的窑洞,古村相对封闭,像与世隔绝的桃花源。

李家

想去李家的朋友一定要先想想自己的车技,我自信开车不错,但是有的陡弯一把还是过不去,不仅弯度大,而且坡度大。如果遇到会车,我是想象不出来该怎么办。最可靠的办法是:坐老乡的拖拉机。

李家

李家到处都是红枣树,那儿的红枣又甜又脆,核儿还小。

李家

碛口是你不得不去的地方,还等什么?

李家

碛口是一本素描的连环画,色彩不多故事不少。
碛口是一盘老磁带,音质不好信息难找。

碛口是一部沉甸甸的大书,只能亲临古镇深深的领悟。

碛口古建筑群

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:UFO99王喜庆 更新:2016.06.27

特色建筑 古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多碛口古建筑群的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 特色建筑 古城古镇 灵感

发现更多灵感 特色建筑 古城古镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博