泥土的坚守,陈炉古镇

古镇 陕西 非遗 手工艺 耀州窑 工匠 瓷窑

铜川陈炉古镇

首页 > 民俗 > 目的地 > 铜川 > 泥土的坚守,陈炉古镇
多布
订阅

人文地理摄影师+旅行撰稿人+杂志编辑+自驾狂人+VR摄影师。成功完成自驾北极&自驾穿越欧亚大陆两万公里(从巴黎到扎黑丹)

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

小学生都知道,在英文里 “瓷器”与“中国”同为一词。足见这项古老的发明是如何与中华文化息息相关。从唐代开始,对于西域的高富帅而言,一只优质的中国瓷盘就大致相当于今天的一辆法拉利跑车。
炉火千年不绝的陈炉是黄土高原与关中平原交界的一个乡土小镇,也是中国北方最著名的民窑——耀州窑的延续者。所以不妨把陈炉理解为一条运转了一千四百多年的法拉利生产线。陈炉的工匠们至今还仍用代代相袭的最原始工艺做着手中的“玩意儿”,和土为坯,转轮就制。

工人正在陶胚上刻出描好线的图案

“罐罐垒墙”是陈炉古镇随处可见的景致

墙是用烧制瓷器废弃了的“匣钵”或烧坏的瓷盆瓷罐垒起来的

“瓷片铺地”是另外一绝,就地取材,充满朴实的美感

小径因这些质感和故事十足的瓷片也有了诗意

从耀州下了高速路,顺一条并不宽绰的公路绕着土塬盘旋而上,就一路开到了古镇的中心。站在高处端详,陈炉的格局就像一只倒扣的脸盆,“脸盆”四周是当地居民依次筑起的窑洞,一家的窑顶就是头顶另一家的院落。漫步在这样一个浑身透着陶瓷智慧的古镇里 ,到处能看到用废弃陶罐垒起的院墙,四下都是用碎瓷铺成的小巷,院门前也总安放着瓷墩供人休憩。贾平凹对此曾写到:“就这样层层叠起来,可谓人上有人,巷上有巷,墙壁是瓷的,台阶是瓷的,水沟是瓷的,连地面也是瓷片儿竖着一页一页铺成的。站在这里,一声呐喊,响声里便有了瓷的律音,空清而韵长,使人油然想起古罗马的城堡。”

一家的窑顶就是头顶另一家的院落

已经废弃的老瓷窑

结构特殊的“倒流壶”

在这个陶瓷的世界里,甚至很多人家的排水管道都是用陶瓷制成

略有瑕疵的“倒流壶”被固定在墙头当做装饰

这个千年古镇几乎家家户户都是世代制瓷高手,没有盖子的倒流壶、永远倒不满水的公道杯、千杯不醉的酒壶等一件件看似神秘离奇的青瓷物件,哪怕镇上的小孩子都知道其中的奥妙。
随意走进一家窑场打望,就看到几位女工正专注地在泥坯上刻画精细的花纹,另一间大屋子里一排排等待烧制的泥坯已经摆满了铁架。坩土是陈炉造瓷的主要原料,要经过风化、磨面、注水、搅拌、沉淀、加水回软等诸多工序从而为泥。眼前一个看上去四十有余的汉子正用传统的石轮车手工拉坯,但见他抓了一团泥放在转盘上让其飞速旋转,左手伸过去稳住泥,右手的大拇指侧旁施压,须臾之间便鼓捣出一只花瓶来。

无处不在的罐罐墙

动作专注而熟练

检查瓶口尺寸是否标准

模具加工出来的泥胚还需要人工再修饰一遍

陈炉窑,不论碗、盘、碟、盅、盏、瓮、坛、壶、盂、枕,千年来都是这样以手拉坯,晾干后再进行上彩、剔花、装窑、点火、烧窑、开窑等一套完整工序。这位姓赵的师傅告诉我们,这里的大部分窑户从挖泥、淘洗、成型到彩绘、烧成,所有工序都能自己完成,怎教人不心生佩服。

码放整齐等待晾干的泥胚

李家瓷坊一角

各式各样的定制产品

烧制传统的青瓷老碗

窑场里铺满地面的半成品

制瓷手艺都是一代代口口相传

千百年来炉火相延,传统的制瓷手艺一代代手口相传。但如今镇上的年轻人耐不下性子学,大都选择外出打工。“真是害怕这么多年的手艺到我们这代失传了。“赵师傅抽了口旱烟,不无忧心地念叨。史料记载,陈炉曾经一度有8000户,瓷户专营拉坯,窑户专营烧制,行户即是批发商,足见熙熙攘攘之气象。如今的陈炉古镇已然坐拥全国重点文物保护单位、非物质文化遗产保护名录、中国历史文化名镇和中国民间文化艺术之乡之美誉,可这四块金字招牌可否成为千年炉火的护身符?可否让赵师傅的忧心化为杞人忧天?恐怕无从知晓。

Tips

陈炉古镇

位于陕西省铜川市东南15公里处,因“陶炉陈列”而得名,是宋元以后耀州窑唯一尚在制瓷的旧址,其烧造陶瓷的炉火1000多年来灼灼不息,形成“炉不夜”的独特美景。陈炉古镇作为陕西乃至西北最大的制瓷窑场,它被誉为“东方古陶瓷生产活化石”。

古镇里用磨盘做的导引标示

产品系列从生活日用品到工艺品,无所不有

原创图文,版权所有,侵权必究

获取更多旅行咨讯和美图,请关注我的新浪微博:@多布

拍摄、约稿、合作,请联系:337612668@qq.com

陈炉古镇

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:多布 更新:2016.06.22

民俗 古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多陈炉古镇的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 民俗 古城古镇 灵感

发现更多灵感 民俗 古城古镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博