天空之城 川西高原上最后的云上羌寨

汶川萝卜寨 川西 自驾游 周末游

阿坝州萝卜寨

首页 > > 目的地 > 阿坝州 > 天空之城 川西高原上最后的云上羌寨
团子E菲
订阅

去哪儿聪明旅行家,携程、途牛、同程、蚂蜂窝旅行家,乐途专栏作家,室内设计师,多肉控患者~

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

在川西高原,通往九寨沟的必经之路上,有着这样一个世界上最大的黄泥羌寨。它坐落在岷脉的险峻大峡谷旁,巍峨的岷脉映衬着险峻、沧桑、雄伟的岷江大峡谷,蓝天白云、苍鹰展翅,一座面积达100公顷的巨大古寨就静静的坐落在崇峻岭间。这就是萝卜寨——迄今为止发现的世界上最大、最古老的黄泥羌寨。

摄影:团子E菲

萝卜寨的自然风光

萝卜寨位于阿坝州汶川县雁门乡境内岷江南岸高半台地之上,海拔1970米。这里为冰水堆积的阶坡台地,地势平缓、宽阔,也是鸟瞰岷江大峡谷风光最理想的场所。
经过2008年汶川地震后,萝卜寨的古寨也不同程度的遭受到了地震的影响,许多古寨建筑倒塌,在这里生活了大半辈子的人们不得不在古寨对面的上建设新寨居住,由此,古寨变慢慢变成了一个空寨,而寨中那些完好的房屋也改成了一些客寨和旅游的观光茶馆。

峡谷中的黄泥古寨 摄影:团子E菲

新寨上的人们现如今家家户户都种植车厘子,每年的5,6月份,随着车厘子的成熟,越来越多的游客愿意来到这里来采摘游玩,萝卜古寨也渐渐恢复了生机。

黄泥古寨 摄影:团子E菲

萝卜寨的故事

从新寨看过去可以远眺到对面的萝卜寨老寨。
关于萝卜寨的名字由来也是有一段故事的:
萝卜寨的得名,有着多种说法。一种说法是以前寨子不叫萝卜寨,一次外族入侵寨子,寨主凭借英勇顽强和这里得天独厚的险峻地理优势,带领大家勇猛抗敌,使得敌人久攻不下,不幸的是敌人最终攻克了村寨,并将寨主的头颅像砍萝卜一样砍下,后人为了纪念寨主,将村寨改名为萝卜寨。另一种说法是因寨子所处的海拔高度、气候条件以及土质非常适合萝卜生长,其味道既爽口又回甜,因此得名萝卜寨。 
不过我们在萝卜寨确实没看到萝卜,满都是大樱桃,估计以后也许会变成樱桃寨也说不定哦。

摄影:团子E菲

从新寨走过去到老寨,穿过一片大樱桃林,顺着黄泥石板路蜿蜒上爬,可以看到老寨里因为地震而倒塌的建筑。 
2008年汶川地震中,萝卜寨因距离震中仅5公里,成为汶川县伤亡最严重的村子之一,这个村寨损毁殆尽,村民们不仅失去了传承长达4500年之久的美丽家园,萝卜寨独特的羌族文化还面临着消失的威胁,整个村庄变得令人揪心。

摄影:团子E菲

老寨已经变成残垣断壁,在房屋的空地上,勤劳的羌族村民都在此开垦种菜。

摄影:团子E菲

爬到老寨的最顶端处,便是可以观看岷江大峡谷的最佳位置,从这里的望下去,可以看到峡谷中的小城镇。

摄影:团子E菲

这个尖尖的角就是萝卜寨寨头,萝卜寨的形态整体像一只腾飞的凤凰,而这个想不想凤凰的凤头呢,鸟瞰岷江大峡谷,雄伟苍凉极具震憾力。这也是阿坝州的其他羌寨所不具备的。

摄影:团子E菲

神树,等风来。

摄影:团子E菲

走在这个地方还是要非常注意安全的,两边都没有栏杆遮挡物,顶风很大,一定要站稳哦。

摄影:团子E菲

摄影:团子E菲

老寨里也有一些羌族老奶奶卖一些自己做的刺绣和首饰品。

摄影:团子E菲

一个背着背篓准备去摘樱桃的羌族老奶奶,从她的眼神里我能感受到她对生活充满着希望。

摄影:团子E菲

摄影:团子E菲

再快离开老寨的时候,碰到一对羌族祖孙俩,正悠闲的坐在路边吃着自己摘的新鲜樱桃,也许她们的一天也就是这样无忧无虑的幸福的一天。

摄影:团子E菲

路边看到的原生态野草莓。味道很独特,白色的口感有种奶油香味。

怎么前往

【汶川萝卜寨+车厘子采摘一日游】小攻略
自驾路线:成都—汶川—萝卜寨—成都
时间:1.早晨8点出发,3小时路程到达萝卜寨,
           2.中午萝卜寨农家乐用午餐;
           3.下午逛老寨+采摘车厘子,
           4.下午4点,体验完羌寨的风土人情后结束愉快的旅程乘车返回成都。

萝卜寨

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:团子E菲 更新:2016.07.05

采摘 民俗 地质奇观 峡谷


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多萝卜寨的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 采摘 民俗 地质奇观 峡谷 灵感

发现更多灵感 采摘 民俗 地质奇观 峡谷

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博