释昙无竭:去西天取经第一人

佛教圣地凤凰山东北最古老的寺庙

朝阳

首页 > 佛教 > 目的地 > 朝阳 > 释昙无竭:去西天取经第一人
小白龙
订阅

辽宁省摄影家协会会员,辽宁省华侨摄影家协会副秘书长,中国晚报摄影学会,朝阳市摄影家协会副秘书长,乐途网签约作家。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

释昙无竭俗家姓李,法号法勇,幽州黄龙人士,自幼在凤凰修行十多年,在年龄25岁左右时候佛法娴熟,几十年的修行使他顿悟佛法,为了更好的普渡众生,他决定向燕王申请去西方去取经。经燕王批准后,公元420年,释昙无竭带领25人去西天取经,最后到达古印度尼泊尔一带取经,后记有记载取回《观世音菩萨受记经》《观世音菩萨得大势至菩萨受记经》等经典。

摄影/白桂林

当时的北燕就是现在的辽宁省朝阳市,凤凰是整个东北佛教的发源地,当时僧侣达几百人,想当年那个年轻帅气的释昙无竭高僧主持在这里研读佛法,普渡众生。那么为什么说他是去西天取经第一人?因为他比电视连续剧《西游记》里的三藏法师还早200多年去西天取经,为了取经他整整花了十多年的时间,筹集经费,考虑人选,最后经历了千辛万苦,长途爬涉,几经生死,才取回了真经!佛教起源于印度到现在已有2500年的历史,佛教在东汉的时候传入中国,属于北传佛教

凤凰古代的时候叫龙,清朝以后才改名叫凤凰。凤凰有上、中、下寺之分,在上寺的顶有个凌霄塔,1967年的时候被炸毁。现在想起来很是遗憾,当时提倡炸掉宝塔的人是何感想,凤凰一年四季风景如画,鸟语花香,我因工作的关系经常到上,每当大雨过后的凤凰,云雾从西北的凹里飘过来,整个的忽隐忽现,好像是八仙过海,还好像是海市蜃楼,别有一般美景。后下会有很多的小车从蜿蜒曲折的盘道缓缓上来,大多数都是摄影爱好者,他们停下车找个好位置,架好三角架,放上相机就不停地拍起凤凰云海飘动的画面了。

高僧转里曾经明确记载,公元420年,释昙无竭从朝阳市的龙城出发,途径河南、海西、高昌西域等地,受大戒,手持法器渡印度恒河抵达西天,取回真经后,沿天竺国乘船抵达广州,这是我国有史以来西去求法的第一人,我们要永远记住他的法名——释昙无竭!

拜佛使我仿佛找到了当年出家的影子,是否前几世我也在此出过家那?还是缘分的驱使,一切都不可未知。

摄影/白桂林

走累了就找个地方坐下来休息一会儿,在这块天然的巨石前休息是个不错的选择,路边野花飘香,随着微风缓缓吹来,顿感凉意,这是给远方的亲人打个电话,心情是何等的暇意,我在凤凰跟您打电话,问候您了,祝你心想事成,万事如意!

摄影/白桂林

云接寺的门,在前五年还是很低的,由于改造,门槛现在比原来高出了有近一米的高度,房屋也有原来的四间增加到了8间,里面有大殿、东厢房和西厢房,每天都有善男信女来到这里进行祈祷。这里到上寺还得有几百米的路,但是路却并不好走,买走一步都非常艰难,步步上坡,我大约走了20多分钟才可以到玛尼。所谓的玛尼就是上有很多的经幡围绕起来的,听人们说,这些经幡都是保佑一方平安的,无论来自多远的朋友都在围绕这转半圈,以识虔诚。

摄影/白桂林

登上这座,抬头远望,东方渐渐的发亮,一轮红日在万群中缓缓升起,那一轮红日与我在海上看见的日出却别有一样,难怪来自锦州的的师傅许传德说:在凤凰看日出心情特别的不一样,感受与其他的地方不同。我也有同感,那就是我要想看到日出,如果看早晨的日出,我得从朝阳走3个多小时的路,爬一个多小时的,才能见到那一轮红日。无论我多累、多辛苦都坚持看日出,当万道霞光从东方升起,我的心情特别的高兴,看到这美丽的彩我身体顿时也轻松了。

在卧佛寺拜佛时每年四月初八日,这一天是佛祖释迦牟尼佛成佛日,这天来自周边是的人前来感受佛祖的成佛日,大家静坐下来,心中默默的祈祷,祝福。

摄影/白桂林

草有草的灵性,花有花的清香,在徐徐的微风中,那小草的芬芳时隐时现。朝阳是世界上第一朵花盛开的地方,世界上第一只鸟飞起的地方,常言说:一花一世界,一叶一菩提,走在凤凰的小路上,风在耳边轻轻吹过,花香伴着上的小鸟吱吱喳喳的叫唤不停,如果你夏季来,远远的就听见有蝉的叫声,声音悠远及近,给三伏热天带来火热的热情,这是你顾不上那鸟语花香,放下肩上的行囊,拿出相机会随时拍出很美的片子。在这寂静的谷,偶尔有几只鸽子从你头顶飞过,叫你吓了一跳,路上的千足虫随处可见,在地上跳来跳去的蚂蚱,有时候飞到你的肩上,然后再调皮的跳走。

朝阳

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:小白龙 更新:2016.07.26

佛教


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多朝阳的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 佛教 灵感

发现更多灵感 佛教

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博