园林故乡那甜死人的侬语丽人

拙政园 山塘街 西塘古镇 留园

苏州

首页 > 园林 > 目的地 > 苏州 > 园林故乡那甜死人的侬语丽人

铁肩担道义 妙笔著游记的鲁忙人!

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

“上有天堂、下有苏杭”。久闻苏州大名,却一直没有机会亲睹她的芳容,终于在今年夏天遂了心愿。
 在颠簸了二十多个小时后,火车徐徐驶入了苏州站,一下火车,一股凉风迎面吹来,煎熬惯了北方动辄三十多度的炙烤,这天气让人感觉就是一个字:“爽”。

苏州拙政园--中国四大名园之一。 摄影/景慎好

苏州,古称吴,又称姑苏,位于江苏省东南部,长江三角洲中部,东临上海,南接嘉兴,西抱太湖,北依长江。小桥流水、粉墙黛瓦、古迹名园,是苏州的代表。又因城内河道纵横,故有水都、水城、水乡之称,十三世纪的《马可波罗游记》更是将苏州赞誉为“东方威尼斯”。

小桥、阴雨霏霏 摄影/景慎好

拙政园留园、从同里到周庄、从张继到白居易,从《枫桥夜泊》到《别苏州》,这些都体现着这座江南名城的秀美典雅。我们的行程从拙政园开始。

拙政园正门 摄影/景慎好

拙政园位于苏州东北隅,是该市目前面积最大的古典园林。全园以水为中心,水萦绕,厅榭精美,花木繁茂,具有浓郁的江南汉族水乡特色。

拙政园内小片湿地 摄影/景慎好

拙政园内的长廊迂回曲折 摄影/景慎好

春日繁花丽日,夏日绿叶蕉廊,秋日红蓼芦塘,冬日梅影雪月,四时宜人,处处有情,面面生诗,含蓄曲折,余味无尽。 

唯有花枝俏! 摄影/景慎好

在朋友的撺掇下,晚上一起来到了塘街。夜晚的塘街仿佛是一枚睡醒的菡萏,一蓬蓬小船,一盏盏红灯,一对对男女,就这样撑着雨伞悠闲的走在街上,或赏景、或购物、或拍照,好一幅现代版的《清明上河图》。

夜晚的塘街 摄影/景慎好

第二天,本打算要去看留园的,可天公不作美,下起了大雨,其实从我们刚下火车开始,天公就一直不作美,小雨一直在下,这也让习惯了北方晴朗天气的我们有些不太适应,可在苏州上了四年大学的同学在微信里说:“赏苏州必须在雨中才有感觉”。于是,导游临时动议让我们去西塘古镇看看。

西塘古镇 摄影/景慎好

走进西塘,只见白墙墨顶,舟影波光,在薄雾的晕染下恰如一幅淡彩的宣纸画。

白墙、青瓦、水画! 摄影/景慎好

漫步西塘,那些建于明清时期的风雨长廊,像一卷卷清雅的图画、一首首悠扬的乐曲,追随着古镇长河而立,蜿蜒曲折,朴素而简洁。置身西塘,廊棚苍老,弄堂幽深,整个人仿佛已融入到水之间。

处处有风景! 摄影/景慎好

第三天,雨还在淅淅沥沥的下着,我们冒雨来到了留园
留园,中国四大名园之一,以建筑布置精巧、奇石众多而知名,为中国大型古典私家园林,占地面积两万平方米,代表了清代风格精湛的建筑和造园艺术,园内厅堂宏敞华丽,庭院富有变化,有“不出城郭而获林之趣”。

留园一隅 摄影/景慎好

最有名的当属园内的太湖石极品——冠云峰了,该石集瘦、皱、漏、透为一体,乃当今最奇石之一。

极品---冠云峰 摄影/景慎好

雨中漫步留园,任思绪飘扬到明清时代,这是怎样的奢侈啊!

留园遐想 摄影/景慎好

短短三天时间很快逝去,虽然没有观赏到虎丘吴中第一名胜之美,也没有领略到寒寺的石径之斜,但留下一点遗憾不是更好吗?不然下次再来,有何理由!

苏州

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:真的是老景 更新:2016.06.21

古城古镇 园林


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多苏州的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 园林 灵感

发现更多灵感 古城古镇 园林

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博