绚丽北极光,跨越万水千山只为这一刻

北极 格陵兰 北极光

丹麦东格陵兰

首页 > 极光 > 目的地 > 丹麦 > 绚丽北极光,跨越万水千山只为这一刻
王不留
订阅

王不留,摄影师、行者。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

记得我小时候,有一天晚上在部队营房里玩耍,突然外面人声嘈杂,大家都冲出营房到操场上。我不知道发生了什么,懵懵懂懂跟着大人们来到操场,大人们都仰着头,对着天空指指点点,听不懂他们在说什么。我从叔叔伯伯们的身边钻来钻去,顺着人缝往上看,我看到天空中有什么东西在闪闪发光,占据了半个天空,像一把倒挂的扫帚。 

那是某个夏天,在内蒙古的赤峰,我大概才六、七岁吧,但对这一幕印象非常深刻。长大以后,这一幕依然会时时浮现在我眼前,同时也让我困惑。那天晚上我看到的是什么?是北极光?但以内蒙古赤峰的纬度看,极光一般不会出现在这里;是彗星?彗星又没有这么大。我又非常确定自己曾经处在那样的环境中经历过这样的事件。那么,我究竟看到了什么?

难道这是我小时候的一个梦?是冥冥之中,北极光在对我召唤,或许是我们前世今生的一个约定吧?

动身去北极前,我们几个队员在微信群里讨论极光的事情。因为我知道,在夏季看到极光的概率很低,再加上我们是在行驶的船上,能够进入极光高发“区域”的时间也就两个晚上,能看到极光几乎是不可能完成的任务。

老林说,95%看不到。这个去过十多次南北极的老“江湖”,给大伙留了5%的想象空间吊大家的胃口。我说我完全不抱什么希望,希望越大失望也越大,不如平常心吧。

说是这么说,临行前,我还是悄悄在摄影包里塞了一只鱼眼镜头。万一……也许……人品大爆发了呢?不带上器材回来岂不要后悔死!

离开纳沙克后,我们沿着格陵兰岛西岸继续北上,前往格陵兰的首都努克。晚上就会进入所谓的北极光最佳观测“圈”。极光这东西也蛮奇怪,并不是越往北就越容易出现,而是靠近北极圈附近窄窄的一个环状地带,才是极光出现机率最高的地区,进了北极圈,夏季由于“极昼”想象,就算是有极光出现也看不到了。南极也是一样,所以全球最热门的极光观赏地多位于南北纬60°~65°的区域。

夜,我们几个在甲板上等到12点多,除了漫天繁星,没有见到极光的半点影子,只得悻悻地回房睡觉。但是我们团队里的专业摄影师黄老师,熬到凌晨两点多,最后终于被他捕捉到了一丝极光的影子,虽然微弱,但确定是极光,并拍了照片。

从权威的欧洲极光预报局传来的消息是,今天晚上依然可能有极光出现!我和冰人决定晚上拼一把,最后一次机会,就算是不睡觉也要在甲板上守一夜。

极地的夜晚,总是姗姗来迟。晚11点的时候,天边还挂着一丝晚霞,越是接近北极圈,日头就越长。我和冰人收拾好器材,早早就来到六层的钢琴书吧。这里离六层甲板最近,可以第一时间冲到甲板上。我们翻翻着书听听音乐消磨时间,就等着深夜来临。快到12点的时候,广播里突然传来船长的声音:现在有极光

短短一句话,瞬间就像炸开了锅,几乎全船的人都跑出来,各层的甲板上人头攒动,顺着旁人的指引往天的那边看。果然,在天边,在雪山顶上,有一层轻缓的像白纱一样的光,在飘啊飘。

极光是一种大自然天文奇观,是地球周围的一种大规模放电的过程。来自太阳的带电粒子到达地球附近,地球磁场迫使其中一部分沿着磁场线(Field line)集中到南北两极。当他们进入极地的高层大气时,与大气中的原子和分子碰撞并激发,产生光芒,形成极光

极光没有固定的型态、颜色也不尽相同,颜色以绿、白、黄、蓝居多,偶尔也会呈现艳丽的洪紫色,曼妙多姿又神秘难测。极光的发生只有在严寒的秋冬夜晚,高纬度的地区,才有机会目睹,因为漆黑寒冷的夜晚北极光最易出现,所以最佳时刻则是11月至次年2月晚上10点到凌晨2点,有些时候可持续1小时左右。

肉眼看极光,其实没有照片上那么绚烂多彩,看上去就是一层白白的光,在天上飘,像轻纱又似白雾,虚无缥缈的感觉。但是极光这种光线被相机底片记录以后,就会还原出五颜六色的色彩,以绿色为主,有时也会呈现紫色甚至红色。只有极为强烈的爆发,肉眼也有可能看到颜色。

到了凌晨一点,大部分人都回房休息去了,整条船上也就三四个摄影师还在坚持拍摄。整个后甲板上只有我和冰人两个人还在坚守。本来,极光只是在天空的一角,一会儿在东边出现,一会儿又从西边冒出来,跟捉迷藏似地。而这时候,天空中的极光突然全面爆发了!

刚刚还在夹板上找极光的冰人,突然“哇”的一声发出了赞叹!只见苍穹之下,布满了漫天飞舞的光芒,照亮了整个天空。漫天的极光在我们身边舞动着、变幻着,时而从我们边上发散开去,时而又从我们头顶“喷射”下来,绿色、红紫色的光线弥漫了整个天空,只需肉眼都可以欣赏到这五彩斑斓的极光!我们两个人似乎被这漫天的光芒包裹了起来,忘情地欣赏着大自然这样一场瑰丽无比的演出,沉浸在她赐予我们的不可思议的馈赠里,感受着自然的奇妙无比和慷慨。当时我们两个除了不停地发出“哇哦”的赞叹声,再也找不出更好的词汇来,我觉得我们真是太幸运了!

我赶紧换上鱼眼镜头,一边欣赏这大自然的奇妙景色,一边不停地按下快门。

一直到凌晨一点半。海面上开始起雾,我们才告别了大自然这一场绚丽的表演。真是意犹未尽!

东格陵兰

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:王不留 发布:2016.06.21

极光


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多东格陵兰的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 极光 灵感

发现更多灵感 极光

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博