巴塞罗那高迪建筑,城市精神的艺术瑰宝

巴塞罗那 高迪建筑 圣家堂 巴特罗之家 古埃尔公园

西班牙巴塞罗那

首页 > 特色建筑 > 目的地 > 西班牙 > 巴塞罗那高迪建筑,城市精神的艺术瑰宝

爱旅行,爱摄影,爱潜水,爱骑马,爱读书,爱电影。电视媒体主持人,自由撰稿人,旅行社签约体验师。梦想隐居在各大度假酒店。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 特色建筑建筑中的行为艺术者

大师之所以是大师,因为他们的出类拔萃,他们的眼光卓绝,他们的引领潮流。

许多现在闻名世界的城市在历史上或许已有些名声,有些则原本默默无名。但因为某个时间的某个或几个大师的出现,给这些城市留下了大量属于自己的烙印,从而让它们变得与众不同。这些城市里会有很多的富人、政治家、将军、名媛等等,但只有大师,让被人永远记住。比如高迪的巴塞罗那、比如毕加索的马拉加、比如梵高的阿姆斯特丹,又比如无数大师的翡冷翠。

光是看照片,很难完全体会巴塞罗那份独特,因为不论是全景还是局部,都无法展现出高迪所希望展现出的全部风采。不同于其他艺术家留下的平面作品,仅仅描绘了城市的美好。高迪为巴塞罗那留下了近百座建筑作品,直接成为了城市的一部分。建筑的美在于三维的组合,因此只有身临其境,才能明白这个奇才的绝妙构思和搭配,以及超前的设计理念。

圣家堂

在欧洲,能看到很多教堂,有北欧的极简风格,有罗马式的,也有哥特风格,但没有一座可以和圣家堂相提并论。因为这座工期长逾百年的教堂,似乎已经脱离了教堂的范畴,更像是一个改编过的圣经故事。   

这座远看如石林一般的教堂,充斥着曲线,如高迪所说,直线属于人类,而曲线应归于上帝。然而艺术家并未将这座教堂变成一座简单的曲线堆积,而是通过如刀削般的立面,完美地呈现出那些令人震撼的场景:从刚进门时棱角分明,面目全非的耶稣像;到凹凸不定的巨大铜门;再到如蛮荒森林般的教堂内部;以及透过彩色玻璃射入的蓝绿色光芒,将整个教堂打造成了一个非人造却也非自然的奇妙世界。在这里,宗教也不再是高高在上的存在,更多的是人与自然的和谐。

巴特罗之家

当我们说起豪宅,通常会想到一座座独立的别墅或是一片片草地,然而在巴塞罗那,高迪把这样的概念颠覆了。在最繁华的大街边,一排排工整的建筑物之间,矗立着这样一座建筑,它那如同龙脊的屋顶、它那五彩缤纷的外墙、它那如同面罩般的阳台、它那奇形怪状的窗户,无不展现出魔幻主义的色彩,让所有从这条商业街上路过的人过目不忘。作为这座标新立异的建筑的主人,在自己的客厅中,拥有着无以伦比的视野,仿佛帝王一般俯瞰着商业街上来来往往的人群,完全实现了其用金钱改变地位的梦想。

在某处标新立异很简单,但要在所有地方标新立异就很难,不但需要整体的规划,还要有完美的搭配,在房间中的每一处小细节,都可以看到设计师的奇思妙想。

从螺旋状如海螺或是漩涡的天花板吊顶,到弯曲顺滑的楼梯扶手,再到如潜艇舷窗一般的小天窗,还有如海蓝色的天井马赛克,配合从屋顶天窗射入的自然光,完美地呈现出海水颜色在不同深度的不同深浅,让人仿佛置身于海底世界之中。想到曾经最爱的动画片《海底小精灵》,是不是就是从这座如梦似幻的建筑中获取的灵感呢。我想任何住在这座房间里的人,不论大人还是小孩,他们的梦应该都是蓝色的吧。

       屋顶的造型给整个建筑的故事完美地结了尾,烟囱成为了宝剑,插入了拱起的龙脊,各种鲜艳色彩的搭配,让人无需解说就可以明白高迪所想描述的那个勇士屠龙的故事。这个用画家的手法描绘建筑的方式,改变了建筑沉闷死板,在城市这个巨大的画板之上,勾勒出让最美好的艺术。

古埃尔公园

       在巴塞罗那的北端,有这样一个失败的房地产开发项目,计划的60栋花园洋房一共只完成了几座,不得不改变成公共项目。但正是这样的一个项目,却超越了许多曾经的成功项目,被联合国教科文组织列为指定保护的世界遗产,成为了巴塞罗那永恒的经典,而开发商古埃尔也就此青史留名,不知道这算不算因祸得福。当然这一切,少不了的是高迪的天才。

       不同于单个建筑的局限,公园广阔的空间让艺术家更加挥洒自如。入口处那两座包覆著亮丽釉彩,如同童话里的糖果屋;被马赛克覆盖的蜥蜴吉祥物;绵长的如蜥蜴身体的粘土质回廊;屋顶形似波浪蜿蜒曲折的长椅;随处可见的马赛克拼贴,无不让人感觉置身于一个奇妙的幻想世界。有时精彩、有时阴暗、有时童真、有时深沉,仿佛可以感受出设计师在设计过程中的心情变化,高迪用色彩搭配和仿生造型这种直观而通俗的表达手法,让所有的参观者都能和设计师本人有心意上的沟通。

        或许是我的艺术欣赏能力有限,但相比那些沉闷而刻板的规则式建筑,高迪的作品更加能够给普通人以冲击,也更能产生共鸣。那些鲜艳的色彩、惊世骇俗的曲线以及利用自然光和再生物的超前理念,都让巴塞罗那与众不同。

巴塞罗那精神

       在我看来,是高迪的光辉照耀了巴塞罗那,让它不光只有码头、流浪者大街、市政广场这样商务气息浓厚的所在,还拥有了零散在全城的看似与周边格格不入的童话般的建筑,更有如同圣家堂这样地标式的建筑支撑着整个城市的品味,不仅只是一座市井味十足的暴发户城市,而变成了一个引领着艺术潮流的城市。可以毫不夸张地说,正是高迪将巴塞罗那从平凡拉到了不凡。

       但是另一个角度来看,正是当时的巴塞罗那成就了那个年轻而疯狂的高迪,来自海上贸易的财富积累成就了大量的暴发户。而那个贵族的圈子显然对这些暴发户关起了大门,想混进那个圈子简直势必登天,过去的那些所谓的经典风格已经被传统的贵族们发挥到了无以复加的繁复程度,再复制只会授人以笑柄,这时加泰罗尼亚地区特有的自由奔放的血液让这些新生贵族产生了强烈地颠覆传统的冲动,而高迪的风格便成为了对传统贵族的挑战利器,于是我们可以看到30出头的高迪成为了圣家堂的设计师,看到了这座惊世骇俗的教堂,也看到了巴塞罗那的精神。

       直至今日,这座城市作为加泰罗尼亚的中心,仍旧担负着与整个西班牙对抗的重担,坚持说着加泰罗尼亚语,坚持着要独立,坚持乃至于它的足球队、篮球队都似乎成为了西班牙体坛的另一极,只有加泰罗尼亚地区和国际球迷为其喝彩,每次和皇家马德里的国家德比都成为了加泰罗尼亚地区和整个西班牙的对抗,这应该就是巴塞罗那的精神吧,也是高迪这个大师,所赋予巴塞罗那的内涵。

    

贴士

我采集了关于巴塞罗那的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
巴塞罗那

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:zia鱼小缺 更新:2017.07.30

特色建筑


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多巴塞罗那的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 特色建筑 灵感

发现更多灵感 特色建筑

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博