一个可以坐赏西湖的私家名园

杭州西湖 汾阳别墅 江南私家园林名园 郭庄

杭州郭庄

首页 > 湖泊 > 目的地 > 杭州 > 一个可以坐赏西湖的私家名园
三姐姐
订阅

中国摄影家协会会员,专栏作家,旅行家。 新浪微博@三姐姐视界;微信公众号:三姐影话

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

每每到杭州西湖,总是行走在翠堤春晓、柳舞莺啼、曲苑风荷、花港观鱼、三潭映月……一个个心醉神迷的景点,而这次来到西湖,杭州的朋友却说要带我去一个能坐下来看西湖的园子。

摄影/三姐姐

摄影/三姐姐

朋友所说的园子就是郭庄。据记载郭庄始建于清咸丰年间,为丝绸商宋端友所筑,称“端友别墅”,后宋家败落卖给了汾阳郭氏,改称为“汾阳别墅”,俗称“郭庄”。

摄影/三姐姐

摄影/三姐姐

郭庄就在杨公堤的曲院风荷旁边,不熟悉杭州的人很容易错过。这是一座颇具浙江民居特色的四合院,左右厢房和后堂构成一小院,院中清一色的石板铺装,中间是一个用石板栏杆围成的方池,池中涓涓细流不断,形成江南居民特有的恬静气氛。

摄影/三姐姐

摄影/三姐姐

进得门去,踱过月亮门,轻轻地叩开扇形窗,便见曲径回廊,水榭亭阁,到处是玲珑雕花,古香古色。

摄影/三姐姐

摄影/三姐姐

园子里的树是嘉木,花是奇花,那般滴翠的绿,那般羞涩的红,与别处不同的是,它们有栏杆相扶,有假石相依,有清波弄影,便多了几分异趣,几分妩媚。

摄影/三姐姐

世人都需要水林木的滋养,乔木竹林之下,荷花疏影之中,看朝晖暮霭,观春煦秋阴,人才活得怡然,活得有滋味。

摄影/三姐姐

郭庄作为江南私家园林的名园,它建筑艺术上的最大特点就是“借景”。西湖湖绝美,环湖建筑被郭庄“借景”。郭庄与西湖的“曲院风荷”相邻,里面的水和里西湖是相通的,也就造成了郭庄既是一个独立的私家庭院,又是美丽西湖中的一个小景点,相互呼应,有灵气,有趣味。故在杭州有“庄子春秋”之誉。

摄影/三姐姐

摄影/三姐姐

杭州本地人来到这里,是为了宁静与安逸;假日里,邀朋携友,围坐临风,或赏景,或品茗,或弈棋玩牌,或谈天说地,快快活活过一天。外地人来到这里,是为了寻觅这高高灰色砖墙包裹着的往日时光。

摄影/三姐姐

摄影/三姐姐

但无论是杭州人还是外地客,夏日里,坐在郭庄正对西湖苏堤的绿杨烟水旁,避开骄阳,沐浴清风,将身心融入一杯春茶之中,是何等惬意的雅事……

【三姐姐温馨贴士】

郭庄门票:10元;园子里面的亭台楼阁都是茶室,夏日里可以邀上亲朋好友,点一杯龙井,要一碗西湖藕粉,看看西湖聊聊天,静享闲暇时光。

【作者简介】三姐姐:中国摄影家协会会员、乐途旅游专栏作家、搜狐自媒体认证专家、携程旅行家、百度旅游达人、去哪儿聪明旅行家、同程签约验客达人,新浪微博 @三姐姐视界 ,微信公众号:sanjiejieyh
【版权声明】本图文版权归三姐姐所有,未经允许,不得转载、商用。

郭庄

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:三姐姐 更新:2016.06.20

园林 文明遗址 湖泊


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 园林 文明遗址 湖泊 灵感

发现更多灵感 园林 文明遗址 湖泊

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博