狮子与剑舞

印度尼西亚 巴厘岛 《狮子与剑舞》 古典舞蹈 人文

印尼巴厘岛

首页 > 演出表演 > 目的地 > 印尼 > 狮子与剑舞

中国摄影家协会会员,中华诗词学会会员,国家一级摄影师,资深旅游体验师、撰稿人,各大自媒体专栏作家,旅游达人,媒体记者。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

文/图:姝含(春飞桃舞)

巴厘岛,无论如何也不要错过民俗演出《狮子与剑舞》。8月21日,早上我们拍了鱼市场,早餐后就去看了《狮子与剑舞》。

《狮子与剑舞》是巴厘岛最著名的舞蹈,是这里传统的民俗演出。巴厘人的古典舞蹈典雅多姿,在世界舞蹈艺术中占有独特地位,据说《狮子与剑舞》就是印度尼西亚传统舞蹈中的一朵奇葩。

《狮子与剑舞》分一序五幕,据给游客的文字说明 :峇隆代表仁慈善良的古代动物,而让特却象征妖法高深,且到处行凶作恶的古代动物,故事表达了“善良与邪恶”之间永无休止的矛盾。 虽然语言不通,但有了文字说明,剧情基本能看懂的。

摆放在舞台前用于祭祀的花草,相当于中国用于祭祀的香烛。

整个故事简单说,就是狮子峇隆和猴子是铁哥们,整日在森林中逍遥快活。不期一日在林中闲逛时遇到三个三个带假面具来林中制作棕榈酒的居民,因为误会狮子曾经把他们的小孩吃掉,如今三人结合起来意气用事的攻打狮子,盲目的为其死去的儿子报仇,一言不合就打了起来。三个人首先抽出刀来发动了攻击,经过一场恶战,反倒是三个人的刀被猴子夺走,最后以一个村民的鼻子被拔刀相助的猴子所咬断而结束。

两个美丽的翩翩起舞的舞娘,都是让特的爪牙。

她们不怀好意,是去窥探古恩帝圣后手下正在谒见首相行程里的亲信的。

挤眉弄眼、眉目传情。

演员用挤眉弄眼诠释和烘托剧情是巴厘舞蹈的一大特色。

古恩帝的各亲信一驾临,让特其中的帮凶就马上摇身变成魔鬼,甚至于还把奸邪的意念灌注入圣后诸亲信,使到他们因此而疾言厉色的不能自制,然双方皆同时去见首相,之后一起拜见古恩帝圣后,只不过用意相反。

古恩帝圣后皆子沙替哇随之出现,古恩帝圣后答应将沙替哇献祭让特,实际上古恩帝圣后非常舍不得将儿子的生命白白送给让特,可是魔鬼已经用邪恶控制了它的个性,,无可奈何的古恩帝圣后突然间大发雷霆,并坚持着把自己的儿子交给手下宰相,并把他放逐到大森林里,可是这一位首相也没有避免受到魔鬼的支配,首相不但把沙替哇拖入深,还把他绑在让特的宫殿前面,等待命运的摆布。

背着让特,西哇神下凡施救,且赐与沙替哇永生,以致让特想把沙替哇杀得片甲不留的计划没有实现。

俗语说:“生死有命”,背着让特,好在西哇神赶得及下凡施救,且赐予沙替哇永生,以致让特想实现把沙替哇杀的片甲不留的计划告吹,因为西哇神已经惠赐沙替哇刀枪不入的躯壳,扭转了局势成一百八十度的变化。

沙替哇渐入佳境以后,让特不但甘拜下风,而且还百般请求赦罪免得一死,方便自己登升天堂。他最后的要求得到沙替哇的批准而如愿以偿的升入天堂。

很狗血的一段剧情,好像只是为了取悦观众,与剧情没有多大关联。

有点少儿不宜哦。

峇隆因为无法彻底打败恶魔,自己和自己较劲,自虐也不行,世间善与恶本就共存。

卡里卡也是和让特朋比为奸的,他也来一套要求沙替哇保全生命,可是被沙替哇断然拒绝了,上述推辞结果就招致双方决斗,而卡里卡就施法去变野猪。沙替哇和野猪之间的交锋,前者得胜,而后者眼看情势不妙,只好推出新招化作怪鸟照样没有立下战功,随后,当卡里卡由怪鸟再还原让特,才因为让特的武艺高强,使到沙替哇没办法绞杀他。结果,沙替哇又把自己化成峇隆,由于双方面旗鼓相当,就这样保留“善良”和“邪恶”之间永无止境的矛盾局面。当时虽然蜂拥出现不少的峇隆信徒,各持宝剑拼命替峇隆打抱不平,都很失望的钳制不了横行霸道的让特,真是:道高一尺,魔高一丈!

剧情诙谐有趣,狮子、猴子搔首弄姿各显神通,动物神态、狮猴之间的友情被表演的淋漓尽致。值得一提的是全剧的伴奏,剧目还未开演,坐在舞台一角的乐队就开始伴奏了。伴奏以叮叮当当的打击乐为主,民族风情浓郁,鼓点随着剧情时缓时急,节奏分明,全局结束,仍觉余音绕梁。

剧终,小朋友与猴儿合影。

与猴儿合影的人一个接着一个~~~~

剧终,全部演员大合影。

欢迎喜欢游,喜欢写,喜欢拍的小伙伴关注我的

 微信:15210981311
 微信公众号: taoziyinghua (桃子映画)
 微博:http://weibo.com/1785767940/profile?rightmod=1&wvr=6&mod=personinfo&is_all=1
 博客:http://blog.163.com/hpgyzct@126/
我们一起去走去看去感知这个世界。

作者介绍: 中国摄影家协会会员,中华诗词学会会员,国家一级摄影师,乐途专栏作家,搜狐自媒体专家,网易旅游达人,《私家地理》“私享家”,同程网、携程网旅行家,去哪儿网高级试睡员,途牛网旅游达人,多家图库签约摄影师,多家摄影网站版主,媒体记者。

巴厘岛

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:春飞桃舞 更新:2016.06.23

演出表演


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多巴厘岛的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 演出表演 灵感

发现更多灵感 演出表演

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博