泸沽湖 白云覆盖下的天镜之美

泸沽湖 骑行 另一个天空之境

丽江泸沽湖

首页 > 湖泊 > 目的地 > 丽江 > 泸沽湖 白云覆盖下的天镜之美
书影
订阅

一个喜欢旅行的人。摄影、旅行、写作、公益。已游走国内绝大部分地区和十六个国家。撰写旅游文章700篇,拍摄照片35万张。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 摄影我没有想到这次泸沽湖会拍成这样,成了“天镜”吗?
  • 湖泊泸沽湖的早上无风,水面非常静,再次出现天空之镜的景观,漂亮极了!

我没有想到这次泸沽湖会拍成这样,成了“天镜”吗?

我喜欢泸沽湖,这是我第三次到这里了,对于这神奇的湖泊与居住这里传奇的摩梭人都已经很熟悉了。这次是专门为拍摄摩梭人大侠“阿舅”与“老祖母”而来,但我还是预留一天的时间游玩并拍摄泸沽湖。

泸沽湖属于高湖泊,海拔2685米,它位于云南和四川的交界处,也就是说这个湖是两个省的。西南归云南,东北归四川。

虽然归两个省,但都远离城市,交通都不便利。现在云南方面有了机场,但班次少,通航的城市也少。这里既不通火车,也没有高速公路,来一次很不容易。我在2013年从丽江坐长途班车,结果走了九个小时,说是修公路需要绕行。

2016年5月下旬再去,得知路还没有修通,这进度挺让人失望的,修的并不是高速路啊,怎么这样慢?慢也说明这里地理环境的险恶,修路难!

这次是下午赶到丽江客运站,已经没有当天通行班车。有拉私活的司机过来搭讪,最后讲妥了120元一位,是拼客,一次拉四个人的。结果小车也走了五个小时,在夜色中赶到泸沽湖景区的洛水村。

交通不便是泸沽湖的硬伤啊。

早上起来就赶往湖边准备拍摄日出,但是满天乌云,虽然有一丝红霞闪过,可终不见太阳的正面形象。

这个季节泸沽湖的游人不多,或许因为交通的原因,游人一直不多,觉得泸沽湖不够火啊!

湖边闲走,寻找着拍摄的目标,把仅有的几个人都拍上了,再好的风景没有人也失去活力。

除了人还需要一些前景,但泸沽湖太清净了,湖面也是干干净净,我不得不把相机压低,最后几乎贴着水面了,只拍下一条破船,一株小树,其他湖面上再找不到什么了。

远处一个女孩子站在船上自拍,赶紧抓拍,角度不是很理想,但倒影很美,此时天空完全被朵朵白云覆盖,水面非常静,似一面巨大的镜子,这该叫“天镜”吧。

一个摩梭奶奶转完灵塔就坐在湖边摇动经筒念经休息。摩梭人全民信奉佛教,念经与烧香是他们每天的功课,此时是我的画面。

接下来开始下雨了,一天接一夜。我则按计划去拜访摩梭朋友大侠阿舅一家,完成了拍摄想法。

第二天是我想环湖游玩的一天,为了赶早上的时间,我头天晚上就租了一辆电瓶车,但一夜的雨让我没有底,夜里几次起来看天,早上雨终于停了。

雨虽然停了,但云不散,白云压的非常低。

早上无风,水面非常静,再次出现天空之镜的景观,漂亮极了。

这时要是水面有条红船驶过该有多美?但没有,只有静静的水天一色,白云此时就悬在那里,不走不动了。

小心翼翼的骑着电瓶车环湖游,先来到里格半岛,这里是泸沽湖标志性的景点,所有转湖的人都要在这里停留拍照。如果在蓝天下湖面显得很静很蓝,非常的美,阴天这里就黯然了很多。

过了里格半岛就是下坡,再往前就是四川境内。泸沽湖虽在两省之间,如果按湖岸线,四川占大半;但风景而言好看的却在云南这边。云南这边地势起伏,而四川相对比较平缓。

环湖一周不到70公里,现在的电瓶车充满一次电完全可以跑下来,三年前我已经跑过一次,路熟心里有底,这一次完全不用担心什么了。

有好的景致就停下来拍拍照,没有景色就慢慢骑行

我觉得泸沽湖有趣的就是环湖行,而环湖行最好玩的也是骑电瓶车。骑自行车太累,开汽车不好停车看景拍照,只有电瓶车很随意、很从容。但这里道路崎岖,上下坡多弯道多,汽车也多,风险性也很大,如果不会骑或没有骑行经验的就要慎重了。

以前租电瓶车是一百元一天,现在则降到了七、八十元。这几年泸沽湖开发的很快,客栈新建了很多,从业者也大量增加,但游客可能没有预期的好,至少我看到的增加不多,客栈的房价不仅没有增加反倒可以讨价还价了。

我赶到四川境内开始下雨了,我只好暂停,这时的泸沽湖有了波纹与起伏,好想雨中荡舟泸沽湖,听听雨打船帮,敲击水面的声音。

直到傍晚雨才停,我继续行,湖面再次安静了,白云在天空缓缓的掠过,真的很美。

这次泸沽湖停留三天,几乎都在下雨,特别是离开的早上雨不仅大,湖面又有风浪,完全不似前两日的静美与柔情,我没有了拍照的兴致。

虽然没有拍到泸沽湖的日出与日落,没有看到碧蓝的湖水中的小船,没有完成预想中的拍摄计划,但我拍到了泸沽湖的另外一种风格,另一种美,还是不虚此行。

【作者】:书影;微信:shuying-916 ;QQ:1154429719【微信公众号:sy916-】

此篇为《2016年滇行记》系列文章之二十。2016年4-5月作者游走云南西双版纳、普洱、临沧、保、文、大理、丽江等地区,历时42天。

贴士

我采集了关于泸沽湖的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
泸沽湖

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:书影 更新:2016.10.19

摄影 湖泊


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多泸沽湖的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 摄影 湖泊 灵感

发现更多灵感 摄影 湖泊

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博