四十岁前的南极日记(III):日落

南极 日落 冰山 雪山 极地 探险

南极

首页 > 动物 > 目的地 > 南极 > 四十岁前的南极日记(III):日落
周三哥
订阅

视觉中国签约摄影师,图虫网资深摄影师,京内网特约摄影师。自驾旅行走过美国、英国、日本、德国、冰岛、南极等十多个国家。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

2016年2月12日

我起了个大早,五点就上了甲板拍日出。船依旧停在湾里,两侧的高山悬崖覆盖积雪,东边的天空微微发红,把对面的山峰染成了金色。不久上来的人多起来,而天空也越来越亮。风吹起来,很冷,我回舱暖和了一会,享受新鲜而丰盛的早餐。

船长广播后,我们缓缓向Andovord Bay的东部的海岸Neko harbour进发。

今天的天气非常完美,没有风,海面平静,天空晴朗,云不多。船随着接近陆地,海面的冰山越来越多,闪耀着如翡翠般的光芒。

呆萌小企鹅的“高速公路”

登陆后我们又被岸边的一群Gentoo小企鹅吸引了,它们萌呆呆地挤在山坡的岩石堆上,有几只甚至对人类的接近毫不害怕,有一只甚至还去啄了楠的膝盖。

经过企鹅的高速公路“highway”,这是因为大量企鹅经常走过的雪地路线而形成的通道,小家伙们进入highway走路呆萌的样子真是百看不腻。

一直沿着山坡往上走,可以到高处俯瞰海湾和冰川的壮丽风景。雪很厚却硬,踩起来嘎吱作响。

巧夺天工的冰川庞然大物,就像进入了魔幻小说里的场景

午餐后,我们驶向Cuverville island,途中的风光简直是美得无法用语言描述了。大大小小的冰山从船两侧掠过,间或三三两两的海狮在上面休息晒太阳。洁白的山峰在远处反射出耀眼的光芒,深蓝色的水面在船周围泛起层层白色碎花般小波浪。

最漂亮的是海湾里的冰山,晶莹剔透,形状奇特,其中居然有一个巨大的双拱天然桥,估计有四层楼的高度,当水手将冲锋舟停在下面,我们在惊讶中抬起头看这个这个巧夺天工的庞然大物,就像进入了魔幻小说里的场景。

冰川上难得一见的南极动物

这个半岛上依旧是正在哺育的Gentoo企鹅群,水里和冰山上偶尔有weddell海狮。

海边碎石滩上,小企鹅们继续各种卖萌。

大家干脆坐在岸边的石头上,看着那些企鹅宝宝追着企鹅妈妈要吃的,直到把妈妈追回到海里。

那些很小的企鹅宝宝,还躲在父母柔软的肚子下面瑟瑟发抖。我看见有一只小企鹅趴在另一只已经死去的企鹅宝宝身上睡觉,工作人员告诉我,可能它们是同一对企鹅的孩子,父母去了海里捕食被天敌吃掉了,这对宝宝就会慢慢饿死,因为他们在成年不可能获得食物来源。我们不禁伤感,又赞叹自然法则的奇妙,正因为这样的选择,企鹅的后代才能更好地在这个世界生存下去。

甲板BBQ

今天的晚餐很特别——甲板BBQ!欣赏着美妙的南极风景,在甲板上喝酒吃烧烤,然而其实没有那么舒服,因为实在是太冷了,美食还没来得及端到桌上就已经被寒风吹得冰凉,我们穿着羽绒服瑟瑟发抖地吃饭,想起来真是很狼狈。

南极的黄昏日落

晚餐后,船通过狭窄的Neumayer海峡抵达野营目的地——Damoy point,大约有二十人将在黄昏登陆,并在岛上的阿根廷科考站附近扎帐蓬露营一晚。这真是个很疯狂而刺激的主意,可也许十年前我会去试试,而现在,一想到夜晚的寒冷,我什么想法都没有了。

我来到甲板上,看到船员正用皮艇将物资往海滩上运,对面的雪地上居然还有一处墨绿色的小房子,南极真是个童话般的世界。

这时,西边的太阳从地平线附近的云层钻了出来,向对面的山头投过来黄金般的光线,最神奇的是,海中的一座冰山正好被这光线照亮了,就像一块硕大的黄金被包围在冰冷的蓝色海水中,这简直就是最理想的画面了。

我激动地按动快门,旁边的一位外国朋友抓着栏杆看呆了,一边轻声念叨:my god my god,生怕大声说话会吓走这美丽的一刻。

几分钟后,夕阳如魔术师般,将色彩换成了玫瑰色,船尾对面的巨大山峦一下就温柔起来,此时海面平静如镜,雪山在水中的倒影清晰可见,天空中薄薄的白云仿佛是飘过的白纱。这真是个神奇的黄昏,让我深深爱上南极。

南极

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:周三哥 更新:2016.06.21

动物 地质奇观


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多南极的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 动物 地质奇观 灵感

发现更多灵感 动物 地质奇观

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博