翁丁佤寨:小黑家的“老黑”

中国最后一个原始部落 翁丁 佤族

临沧翁丁佤族原始村落

首页 > 其他人文 > 目的地 > 临沧 > 翁丁佤寨:小黑家的“老黑”
书影
订阅

一个喜欢旅行的人。摄影、旅行、写作、公益。已游走国内绝大部分地区和十六个国家。撰写旅游文章700篇,拍摄照片35万张。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 其他人文翁丁村的老黑的日常生活,他曾是个好猎人,却因为一只哭泣的猴子不再打猎!

“老黑”本不叫老黑,因为他的儿子叫小黑,我就管他叫老黑了。

其实佤族人长得都黑,这是以黑、以胖为美的民族,黑与健壮是值得荣耀的的事,不仅男人女孩子也是这样,她们不化妆、不减肥,喜欢飘逸的长发。

我是通过北京的艳霞与台湾的林添福介绍联系上小黑的,这两位都到过翁丁,都住过小黑家,特别是林先生同小黑一家非常熟悉,他说:“小黑家人很好,你就说我介绍的”。

果然小黑很客气,他说自己不在寨子里,让他父亲来接我,说他父亲个子“高高、瘦瘦”。

初见小黑父亲我还有些迟疑,因为感觉并不高,特别是在东北人看来也就是中等个头,但瘦瘦是真的,这点不像佤族人,不够健壮、不够魁梧、不够胖。还是叫他“老黑”吧。他同我年龄相当,五十已过,普通话说得不错,基本可以正常交流。我接下来的几天里就吃住在他家,一边拍摄和了解翁丁佤寨的人文历史;一边同他家一起生活也了解他们家庭几代人经历与沧桑。

沧源翁丁佤寨位于云南省最南部,紧靠缅甸,往前走几十公里就是边境线。翁丁佤寨号称“中国最后一个原始部落”,这里偏僻落后,交通非常不便利,来一趟很不容易。全世界佤族有一百多万,在我国境内有40余万,剩下的居住在缅甸等其他地方。佤族有很多种分支,习俗略有不同我国1962年统一定名为佤族。佤族历史上是一个彪悍的民族,很长时间里使用人头做祭祀,直到解放后1958年才最后停止。

老黑的父亲本是缅甸佤邦人,因族群分派他去“猎人头”(就是杀一个外族人,把头带回来做祭祀),他不忍杀人逃到了中国,最后做了上门女婿。

沧源翁丁佤寨地处大的深处,由于交通不便外人进不来,自己人也轻易出不去,才保存了古朴的民风民貌,成了最后一个“原始部落”。

老黑家紧靠寨子旁边广场,位置很好,也就应运而生开起了家庭客栈,做起农家乐生意。当然这一切都是老黑的儿子小黑做的,老黑平时主要还是负责家里的农活和饲养猪和鸡鸭。老黑家有一块田地很远,这里完全是相连的大,仅有的土地分散在坡的四周与沟壑里,老黑用拖拉机带我过去,走了很远,还赶上一场雨。

这一块田地并不大,其实这里很难找到一块完整又面积大的田,都是零散的可耕地。

老黑带来一些肥料,今天他是撒肥的,田不大很快就干完了。老黑说家里还有几块小田,分散在好几个地方。后来小黑说他爷爷健在的时候这块地是爷爷的,那时没有拖拉机,每天要走很远来这里干活,有几次天黑了还不见回去,急得他来找,路不好走们还有一条湍急的河流(现在有了桥),每次爷爷回来晚了他都担心。

老黑走到桥上往下看了一眼就不动了,他发现一条蛇,一条很大的蛇,好像负了伤,就飘在水面上。

老黑下去把它捞上来,已经死了,原来伤在“七寸上”,已经没有了生命的迹象。

但老黑没有把死蛇带进村里,他说村寨是不许死蛇进入的,他线放在村口,一会儿告诉边上的人拿走,这里还有人吃蛇的。

老黑家的猪舍盖在他的另一块靠近公路边的田里。由于老黑家已经开了农家乐,饲养猪鸡不仅没有地方,也是不卫生,所以就在田地的一角盖了猪圈,这里养了两头猪,还有两条狗。

猪舍离翁丁老村寨很远,但离新村寨很近。新的村寨是由国家、赞助企业和村民个人集资修建的,老村寨现在受到保护不能建新房了。但新村寨并不受村民的喜欢,盖好快两年也没有人搬过来,都还挤在老村寨,其中的原因没有采访,这里就不写了。

老黑家的鸡舍也在这里,他养了鸡、鸭、鹅,他一方面来喂鸡鸭,也把下的蛋捡回去。

但这鸡蛋老黑给了路边一个妇女,他说她家困难,鸡蛋给孩子煮煮吃吧。

平时没事我就同老黑喝茶,老黑喜欢“烤茶”。就是把茶叶放在瓦罐里在火上烤出清香的味道,然后再用开水冲泡。瞬间热气满屋,香气也散开。

老黑说“茶只有这么烤才会香,喝里才会解乏提神”。茶是他家自己种、自己炒的,这种饮茶方法也是祖上传下来的,老黑这一辈还是很传统的。

老黑闲时会带着小孙女村里转转,孙女最喜欢听爷爷讲过去打猎的故事。

老黑曾是个好的猎手,能自制各种狩猎工具,别看这个粗糙的弩,如果配上箭,完全可以射杀几十米范围内的动物

过去这里非常贫困,粮食都不够吃,想吃肉只能去打猎。

我问他打过猴子吗?他说打过几只,最后一只是二十年前,那时有枪,枪响后树上有东西掉了下来,他找过去,看见一只猴子坐在那里哭,它知道自己没命了,所以非常悲哀。老黑说那次受到了震动,以后就不再打猎了。

老黑带我在村里转,给我讲佤族的历史,他告诉我只有这种圆形没有窗子又低矮的竹楼才是最早的。基本都有上百年历史了,现在村里还有几处。我对这里的环境表示担心,万一有火灾可就遭了,古村寨从哪个方面看都达不到防火要求。

老黑平时喜欢吹葫芦丝,而且吹得非常好听,聊到无话题时他就吹奏一曲,都是他们民族的曲目,很好听,但不懂。

老黑的另一个爱好是抽烟,云南产烟,而吸烟的的人也非常多,佤族很多老年妇女几乎嘴不离烟袋,一口接一口的抽。而老黑似要给我表演似的,把家里的所有的烟袋、烟枪、烟筒都用了一遍。

里有一种野菜,凉拌非常好吃,我离开的前一天,老黑特意带我再去采,他问我吃狗肉不?他想杀一只狗给我吃,说现在养两条狗没有用,我拒绝。其实我以前是吃狗肉,沈阳朝鲜族饭店做的狗肉也很好吃,但近十年很少吃了,想起狗狗就不忍了。

但他发现自己家的一只鸭子跑出来了,他说“就把这只鸭子杀给你吃”,然后就去追鸭子去了。

佤族人杀鸭子很容易,把一个钉子插进鸭子头部放血就可以了。

老黑的的媳妇也是同村人,他们有两个女儿一个儿子。女儿出嫁也在同村,老黑夫妻很恩爱,我说要给他们拍照,都很高兴。

老黑的一家都很能干,在村里属于生活不错的,但开的客栈并不是天天有客,平时也很少住满,这里来的游客还是太少了。小黑告诉我年底县里就“通飞机”了。那时就好了。

(小黑的微信:wxid_75vns8gi2n2222,电话:18288357090)

但老黑一家很幸福,劳累了一天,晚上围在火塘前说说笑笑,喝茶看小孙女跳舞,幸福竟这般的简单。我在翁丁虽然只待了四天,却将记忆深深的融入这家庭里。

老黑、小黑,还有奶奶,我会永远记住你们。

【作者】:书影;微信:shuying-916 ;QQ:1154429719【微信公众号:sy916-】
此篇为《2016年滇行记》系列文章之二十一。2016年4-5月作者游走云南西双版纳、普洱、临沧、保、文、大理、丽江等地区,历时42天。

贴士

我采集了关于翁丁佤族原始村落的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
翁丁佤族原始村落

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:书影 更新:2016.10.19

其他人文


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多翁丁佤族原始村落的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 其他人文 灵感

发现更多灵感 其他人文

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博