情陷巴尔干半岛

塞尔维亚 克罗地亚 斯洛文尼亚 萨拉热窝

塞尔维亚

首页 > 地质奇观 > 目的地 > 塞尔维亚 > 情陷巴尔干半岛
赵斗钢
订阅

当过工农兵,走过全国每一个省,去过世界五十多国。把旅行当作是一种修行。心在远方,路在脚下。世界很美,我刚好有空。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

一些年来,我一直想去去位于巴尔干半岛的前南斯拉夫几国,看看“瓦尔特”曾经保卫住,但后来又得而复失的那些个国家现在的样子;凭吊一次贝尔格莱德,中国驻前南斯拉夫大使馆;抚摸一下萨拉热窝第一次世界大战导火索的“拉丁桥”的栏杆;感受一下英国文豪肖伯纳称之为“天堂”的克罗地亚杜布罗夫尼克古城的天堂范;拍摄一些那里众多的世界文化和世界自然遗产与人文情怀……可是那里自从上个世纪九十年代初发生分裂和内战,一直到去年后半年长达25年的时间里,前十多年是炮火连天,子弹横飞;后十多年是受国际制裁,经济低迷,生活囧困,连旅游市场都不能开放。这样,我想去的愿望就无法实现,直到有一天我接到了这样一个电话。

前南斯拉夫几国艰难地开放了旅游市场

今年三月的一天,我接到旅行社的一个电话。“赵先生,三年前我们接到过您想去前南斯拉夫几国旅行的计划,现在那里刚可以开放旅行了,您去吗?”“去”!我不假思索地回答。三年前,我就多方查询,怎么办理去前南斯拉夫几国的旅行。但那时由于前南几国的政局还不太稳,有的还仍然受到国际制裁,中国人要去那里旅行,旅行社不受理。个人申请,也很难获批,而且,你若去前南六国,就得分别向这六个国家申请签证。这是一件让人很头大的事情。

走的越远 看的越多 你的人生就越精彩

现在简单了。随着巴尔干半岛政局的稳定,前南几国也放下争端,开始合作。虽然这几国的签证仍不好办理,但是他们找到了一个解决问题的途径。就是只要申请者具有欧洲申根签证有效期,就可以不用向他们分别申请签证,就可准入。这真是一个富有政治智慧的一个解决办法。我就通过旅行社向匈牙利大使馆申请办理了申根签证,然后就飞向了让我心动已久的巴尔干半岛。

落日时的晚餐

斯洛文尼亚 布莱德湖美到你猝不及防

斯洛文尼亚从地理上位于前南斯拉夫的西北部,与经济发达的奥地利接壤,GDP达到人均23000多美金,经济在前南国家中处于最好排名。制造业比较发达,现在旅游服务业也快速增长起来。

布莱德湖畔的一家天鹅

听说过一个湖美,没想到能美成这个样子。阿尔卑斯南麓,斯洛文尼亚的西北部,布莱德湖,是一个令人惊艳的湖泊。是由阿尔卑斯的雪水融化流入的,湖水深而明晰清澈,周边是远看巍峨,近看秀美的峦,湖边有着古老的教堂和巍峨的城堡,湖里还有精灵一样的天鹅情侣。布莱德湖过去曾是南斯拉夫元帅铁托最喜欢的花园湖泊,现在每年都吸引百万以上的游客流连忘返,是个美的让人无法呼吸的地方。

在仙境里起舞

童话般的克罗地亚

克罗地亚,以前中国人开始是从1998年世界杯足球赛上认识的。新独立出来不久的一个欧洲小国家,居然过五关斩六将,夺得了那一届世界杯的第三名,让当时所有老牌的强队都惊出一身身冷汗。 克罗地亚除了足球好,还拥有众多历史文化遗产,建筑有古希腊式,古罗马式,还有中东式的等等,风格各异,但都交相辉映,相得益彰,美不胜收。特别是海港小城杜布罗夫尼克,简直让人不敢相信世上会有这么美的地方。英国戏剧家文学家批评大家肖伯纳感慨说“要不知道天堂是什么样子,就请到杜布罗夫尼克来看看吧”。可见即使在拥有无数完美建筑的欧洲,杜布罗夫尼克也更美的出神入化。

克罗地亚杜布罗夫尼克古城的黄昏

 这座小城公元七世纪起就建在亚得里亚海边,以后历代都很繁华。有高大坚固的城墙,城里的房屋都是橘红色的屋顶。城里的布局还是一千多年前的样子。石头墙,石头地,有教堂,商店,药房等完备的城市生活设施。古老而温馨,感叹他们的古人有那么好的审美标准,和建造工艺,给全世界的后人留下了一个如此美丽的城市和活着的建筑博物馆

英国文豪肖伯纳说,不知道天堂是啥样的话,就看看这里。

克罗地亚除了杜布罗夫尼克,还有许多小城既历史悠久又保存的十分完好,而且非常的漂亮。特罗吉尔就是这样的一个小城。这座小城建于公元305年,城里的宫殿是世界文化遗产,在其宫殿的正门处有六根超美的大理石石柱是古代漂洋过海,从中东地区运来的。在小城里每一条小街都刻满了历史,每一座房屋都都保留着传说。是个让人见了就走不动路的小城。

特罗吉尔小城的古堡

这样的小城除了古老还有年轻,小城的边上就是一个帆船码头,码头上正停泊着一些豪华游艇游艇上正举办模特派对。模特都来自欧美各地,个个都风华绝代,美艳逼人。

游艇上的派对

克罗地亚的城市建筑很美,那的自然风光也让人目不暇接。著名的十六湖国家公园,就是一个清水秀,风光旖旎的好地方。像是克罗地亚的九寨沟,同时也是世界自然遗产。

世界自然遗产,克罗地亚的十六湖国家公园

遗憾 在到达萨拉热窝前“瓦尔特” 去世了

萨拉热窝是全世界都知名的一座城市。1914年6月28日,奥匈帝国皇储裴迪南大公去当时的属地萨拉热窝视察,在他的敞篷车走到街区的时候,有激进分子向他的车上投掷了一枚炸弹,但被裴迪南大公丢了出来。结果是大公没伤着,倒是伤了路边欢迎的大众。大公在参加完了相关的活动后,想回来看望一下受伤的大众。在他的车到达一座名叫“拉丁桥”的旁边时,人群中冲出一个青年近距离向他和他未来的皇后开枪,两枪两命。这件事成为了第一次世界大战直接的导火索。

萨拉热窝拉丁桥,一战导火索从这里拉响。

第一次世界大战共有三十个国家卷入,历时四年四个月,以死近1000万人,伤2000多万人告终。萨拉热窝是去前南必去的城市,“拉丁桥”是去萨拉热窝必去的凭吊处。还有,我从国内出发的前一天,媒体传来一个让人心塞的消息:电影《瓦尔特保卫萨拉热窝》的主演,塞尔维亚国家功勋演员韦利米尔-日瓦伊诺维奇辞世了。

萨拉热窝的老游击队员

这让我心里有些说不出的惋惜。其实知道,就是去了也未必能见到这位在中国人心里的大英雄,可是当自己受他的吸引,几十年后专门去看看他战斗过得地方的时候,他却在这个时侯走了。心里就涌上一股难过又惋惜的滋味。萨拉热窝是波黑的首都,波黑是前南斯拉夫的一个组成部分。在坐的大巴开往萨拉热窝的途中,看到两边都是连绵不绝的青,路只像是谷里的一道细细的白线,就想到电影中的场景,德军怎么可能打赢这场战争呢?

穆斯林少女在怀念瓦尔特

在萨拉热窝还重点去了瓦尔特在电影里战斗的地方,清真寺和铁匠街。萨拉热窝的老城里现在和拍电影的1971年没有什么变化,也和二战时期没有多大变化。这让到这里来凭吊“瓦尔特”的我有一些欣慰,还有一些对萨拉热窝人的感谢。感谢他们将这些都完好地保留了下来。

清真寺下面的街市

可是在萨拉热窝的街头,还是有一件事让人为他们非常难过。就是随处可见弹痕累累。这些弹痕不是二战时的,而是二十多年前国家分裂时,互相残杀留下的。那些弹痕触目惊心,让人无法想象在当代,在欧洲这样文明的地方,却轻易地爆发过野蛮的杀戮。

萨拉热窝全城随处可见弹痕累累

贝尔格莱德 塞尔维亚人和中国人永远的痛

贝尔格莱德是塞尔维亚的首都,也是前南斯拉夫的首都。塞尔维亚作为前南斯拉夫人口最多,面积最大的一个加盟共和国,在国家分裂时力图挽留大家,都不要走。但无济于事。后来武力相向,发生了许多惨痛的战事,在这个过程中有许多军人学生工人农民商人科学家艺术家等死于非命。就包括连《瓦尔特保卫萨拉热窝》电影的导演,他是穆斯林,在萨拉热窝的战争中,因城市被封锁,竟然被活活饿死。在整个南斯拉夫的分裂中,一小撮政治家的野心得到满足,而几十万普通的人失去了生命,也给现在活着的他们的家庭和社会带来了无尽的痛苦。这场卑鄙无耻的战争!

卡莱梅格丹城堡,习主席访塞尔维亚时也去了这里。

贝尔格莱德到处弥漫着塞尔维亚人的痛,同时也有着中国人的痛。1999年5月8日清晨,美国在大规模轰炸南联盟的时候,“误炸”了中国驻南斯拉夫大使馆。大使馆被三枚巡航导弹准确命中,有三位中国记者不再拥有自己宝贵的生命。当我来到中国驻前南斯拉夫大使馆原址时,这里已经成为了一大片绿地。据说中国大使馆已经搬到别处重建。在现场看到一块应该是由塞尔维亚政府立的不锈钢牌子,上面用中文和塞尔维亚文书写着这样的话:“谨此感谢中华人民共和国在塞尔维亚共和国人民最困难的时刻给予的支持和友谊,并谨此缅怀罹难烈士。”

中国驻前南斯拉夫大使馆旧址

十二天的行程快的像一支射出去的箭,还没来得及细细的看,还没来得及细细的品味,规定的天数就已经用完。这次行程,在前南斯拉夫分成的六个国家里走了比较主要的四个:斯洛文尼亚,克罗地亚,波黑和塞尔维亚。还有黑和马其顿没有来得及去。特别是黑,由“瓦尔特”主演的另一部电影《桥》中的真实的桥就在黑境内,那也是过去那个时代南斯拉夫留给中国观众的一份值得珍惜的礼物。

《就此分别》克罗地亚的一个港口,一对情人正在别离。

相信以后会有越来越多的中国游客前往萨拉热窝,前往黑,前往前南斯拉夫的许多城市和景点,他们一方面是观光,看看前南斯拉夫美丽的景色;一方面是想看看瓦尔特当时保卫住,后来又失去的那个国家;还有一方面,是为自己怀旧。时光快速走过了几十年,看南斯拉夫电影《瓦尔特保卫萨拉热窝》和《桥》时,中国的年人均GDP只有224美元,而南斯拉夫却高达2630美元,比中国高出了十一倍还多。

贝尔格莱德街头,一位老奶奶在卖鲜花。

当时的南斯拉夫是个让中国人羡慕不已的国家,可是如今中国的GDP年人均已达到了8000美元,比塞尔维亚的6100美元和波黑的4600美元已超出了许多。在这些年,前南国家还经历了惨痛的内战,付出多少血和财产的损失,而我们则加快了改革和发展的步伐;这些年他们还被迫已分裂为一个个无足轻重的小国,而我们却高速发展,建成一个全球第二大经济体的团结的,欣欣向荣的大国。为此,在前南几国的行走中,得知我是中国人时,就常常有人对我说“感谢中国”和“羡慕中国”!(完)

塞尔维亚

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:赵斗钢 更新:2016.06.20

城堡 摄影 祈福 文明遗址 地质奇观


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多塞尔维亚的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 城堡 摄影 祈福 文明遗址 地质奇观 灵感

发现更多灵感 城堡 摄影 祈福 文明遗址 地质奇观

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博