城市印象:梵高的阿姆斯特丹

荷兰 梵高 阿姆斯特丹 城市 生活方式

荷兰阿姆斯特丹

首页 > 城市观光 > 目的地 > 荷兰 > 城市印象:梵高的阿姆斯特丹

爱旅行,爱摄影,爱潜水,爱骑马,爱读书,爱电影。电视媒体主持人,自由撰稿人,旅行社签约体验师。梦想隐居在各大度假酒店。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 城市观光解读一座城,梵高的阿姆斯特丹

大师之所以是大师,因为他们的出类拔萃,他们的眼光卓绝,他们的引领潮流。

许多现在闻名世界的城市在历史上或许已有些名声,有些则原本默默无名。但因为某个时间的某个或几个大师的出现,给这些城市留下了大量属于自己的烙印,从而让它们变得与众不同。这些城市里会有很多的富人、政治家、将军、名媛等等,但只有大师,让被人永远记住。比如高迪的巴塞罗那、比如毕加索的马拉加、比如梵高的阿姆斯特丹,又比如无数大师的翡冷翠。

阿姆斯特丹,从某种意义上说,更像是一个欧洲的实验室。在这里,百无禁忌,只要有想象力,你就可以选择自己的生活方式。经过文艺复兴的欧洲并不算保守,但依旧有大批的年轻人,憧憬着阿姆斯特丹的自由,哪怕需要面对出了名吝啬、不好打交道的荷兰人也在所不惜。阿姆斯特丹的自由造就了海纳百川的气息和迥然不同的风格,这座城市的灵魂桀骜不驯,且绝不单一,因此绝不是一两天的行程可以理解,也绝非走马观花的观光可以体会的。因此同样是大师之城,但阿姆斯特丹并不只属于梵高,但是梵高却的的确确属于这个自由、奔放、迷乱、疯狂又美丽而自然的城市。

说道阿姆斯特丹,一定先想到的是那热情的橙色,迷恋过荷兰足球的球迷一定会对这激情的橙色记忆犹新,那酣畅淋漓的大胜或者大败都给人不能磨灭的印象。要么精彩地活,要么赶紧死,荷兰人用激情燃烧着自己的冷漠。

荷兰人,作为欧洲最不受待见的民族之一,承担着太多供人调侃的“重担”。从他们的刻板、到自私、小气、再到令人发指的饮食等等无不让其他的民族无法接受。某种程度上,荷兰人自己也为自己的诸多品行感到不耻,年轻人闷骚着自嘲,颇有哀其不幸怒其不争的味道,却没什么丢脸的感觉。自我的克制在荷兰甚至超过了德国,让这个国家的人民在清醒时保持着最强大的理性——然后弹簧压多深,就会弹多高。正是因为这样的自制,让他们需要酒精、红灯区甚至大麻来让自己得到片刻的放松。也只有在这样的自制力之下,那么多的自由才没有演变成混乱。

梵高的画作,最有名的内容莫过于向日葵、星空、咖啡馆、麦田、乡间的小屋等等。这些走在阿姆斯特丹街头或是近郊随处可见的风景,经过画家独特的视角展现在普通人的面前。惭愧于自身的审美水平,曾一直无法理解这位大师的风格,难以琢磨为何要用这样看似扭曲而不真实的风格来展现那些原本平常普通的景物,再用大片看似漫不经心的颜色来夸张这些作品。直到听见同为艺术家的高晓松解释,才若有所悟,“其实在艺术家的眼中,他们看到的世界真的就是如此。他们并没有夸张或者故意扭曲,只是将自己看到的一切展现出来而已。”或许他的话会有些偏颇,也有些艺术夸张的成分,但如果按照这样的逻辑倒是最直观的解释。

每个人对世界都有自己的视角和理解,如果让每个人描绘自己所看到的世界,也一定会有千差万别的解读。艺术家用他们自己与众不同的视角,给世界做了出乎意料的解读,或许是你快活时的兴奋,或许是你孤单时的哀伤,或许是你酒醉后的伤感,亦或许是你抽完大麻后的放浪。总会有一个瞬间,会通过那定格的艺术品给到观众与自己相连接的感动。

而这些正是阿姆斯特丹这座青春洋溢,激情四射的城市所能给过客们带来的。漫步在满是随性而为甚至称不上美观的艺术品以及涂鸦的街头,如本地人一般举一杯啤酒,抽上一根味道独特的烟,在欢快舞蹈的人群中,在灯红酒绿的河边,在飞速穿梭仿佛不带刹车的自行车流中,年轻的感觉再一次回到自己的身上。随着神经的渐渐麻痹,眼前的景色也在迷乱,楼房花朵甚至星空,扭曲着变形着,最后成为一团团的颜色,在橙色的主导下旋转着融为一体。

呆呆地放空,时间变得有形,如同河流般在眼前流淌,最终汇聚到远处的某个房屋或城堡,享受着未老时的潇洒,仿佛可以看到一朵朵正在盛开的花朵,打开自己的花瓣,迎接着这个美丽的世界。可转头却看到镜子中自己沧桑的脸庞和上面的绷带。那些瞬间的种种,好像有人和你一起走过这一段,却始终摸不到边际。你所需要的,不过是一块大麻蛋糕,一个没睡醒的觉和一张梵高博物馆的门票,飘忽不定的精神会带你感受到梵高,那幽灵般挥之不去的存在。

贴士

我采集了关于阿姆斯特丹的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
3-5月来玩最佳。
阿姆斯特丹

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:zia鱼小缺 更新:2017.07.30

城市观光


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多阿姆斯特丹的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 城市观光 灵感

发现更多灵感 城市观光

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博