腾冲 沸腾的热海不尽兴的游玩

腾冲 热海 温泉煮鸡蛋

保山腾冲热海

首页 > 泡温泉 > 目的地 > 保山 > 腾冲 沸腾的热海不尽兴的游玩
书影
订阅

一个喜欢旅行的人。摄影、旅行、写作、公益。已游走国内绝大部分地区和十六个国家。撰写旅游文章700篇,拍摄照片35万张。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 泡温泉大滚锅是一个直径为3米多的盆形沸水池,深约1.5米,终年97℃的沸水,响声震耳
  • 地质奇观沿栈道走了一段感觉越来越热,一条小峡谷里已经热气升腾,到处可见汽眼在为地球泄气!
  • 火山沿着火山石铺就的栈道走不仅热,还觉得脚下软软的,像踏在棉上一般……

腾冲对我来说除了滇西抗战,还有它的火山资源吸引我。

我国并不缺少地热资源,近年来在旅游开发与经济效益驱使下,各地纷纷开发温泉资源,就是埋在六七百米的地下热水也都能抽出来,做成温泉浴开发,当然赚的不是眼球而是银子。

而腾冲就不同了,它的地热完全是表面的,满山的热气弥漫,似乎整个群山都被蒸煮着。

腾冲是我国的三大地热区之一,地表面的温泉就有八十多个,据说占了全国已知温泉的四分之一。这里是热山、热水、热生活啊。

“热海”是腾冲一个地热资源景区,据说是中国的第二大热田,由于开发得早,名气也很大。

还没有到门口就有当地妇女迎了上来推销鸡蛋。她说“景区里面五个要卖十元,我才卖五元”,鸡蛋由草绳拴着。原来是要游客拿到景区里面放温泉里面煮的。

哈哈,我可不是来吃煮鸡蛋的,我是要看看这里有什么好玩的,很期待。

一个大妈问:“我在里面能泡温泉吗”,景区人告诉她可以泡温泉也可以泡脚,但费用另付,大妈问了价格不再言语了,并不亲民啊。

我决定不坐车走上去,拍拍照,也多看一些景致。走不远就是一座“地热地质博物馆”外观看规模不小,也很漂亮。

进去看一下内部装修也不错,也算用心了。但内容觉得很单一,叫“博物馆”有点大,因为没有看到什么。其实国内的很多所谓“博物馆”都是有名无实的,博物馆需要有实物与研究成果,需要有学问的人来做,而不是摆几张图片弄个动漫就可以了。但有总比没有强吧。

过了博物馆才是景区的正门,原来前面都是“免费”的。

沿着栈道走了一段感觉越来越热,而一条小峡谷里面已经热气升腾,到处可见汽眼在为地球泻火啊!

峡谷中到处是汽眼、热眼、到处是泉水、溪流,都是宝贵的资源啊,就这么白白的流淌掉了,看着可惜,怎么不好好利用开发呢。

因为太热,这里不能久留,沿着火山石铺就的栈道走不仅热,还觉得脚下软软的,像踏在棉上一般,脚底下太热了,什么都生硬不起来了,一条峡谷似一段桑拿浴走廊。

走过峡谷开始爬坡,坡有些陡峭,这里的海拔又高,一些老年人有些吃力。

回头看,峡谷里还有一个泳池,不知道那里的水是否也是热的?

山坡上的泉眼可就多了。名字起得也蛮有趣味。这里泉眼为不同地热出口,每个泉的温度都不同,据说还有102℃的热水口,可惜我没有找到。

有处“怀胎井”让很多人有了兴趣,这个已经开始的二胎时代,人们生活的改变开始起了变化,对未来的美好憧憬又多了一层,怀胎井给人增强信心。

资料说“腾冲是中国地热疗养的最佳之地。热海景区以黄瓜箐、澡塘河、硫磺塘为中心,气泉热泉很多,其中最为壮观的便是大滚锅”。

大滚锅是一个直径为3米多的盆形沸水池,深约1.5米,终年冒着97℃的沸水,响声震耳、蒸汽冲天。这是整个热海,甚至是腾冲地热温泉的标志。

大滚锅看到卖鸡蛋的商贩,果然是十元。

别看这里到处是温泉,到处都是热气腾腾,到处都是沸腾的水花,但并不是哪里都可以煮鸡蛋的。一方面出于安全和卫生的考虑,另一方面也可能是维护经营者的利益。能煮鸡蛋只有一个很小固定区域。

除了不许煮鸡蛋,也不能轻易靠近温泉,在景区的上面有一块“体验区”,据说这里可以泡脚,但要先看清水的温度,以及你能接受体质。

但这环境怎么“体验”,一对老夫妻犹豫着是泡泡呢还是不泡呢?

到这里热海景区也就看完了。觉得意犹未尽。热海是个开发很早的景区,但我看来现在依然很粗糙,很简易。地热资源文化挖掘的远远不够,不能把地热只是理解成煮个鸡蛋或花生,它还有很多值得利用与演示之处。而这里并没有看到我期望中东西。

深处地热资源到处都有,而腾冲所不同的是地表的地热资源,不仅要看到,更应在让游客在体验体会上有所不同,这里虽然有所谓的“体验区”,但显得太简单了,太不真情了。而在装修后的房子或木桶里体验,不仅花费大一般人接受不了,也同别处的温泉差别不大了。具有价格亲民优势的景点才是真正的优势景点。

腾冲在温泉开发上应该多学学日本、学学台湾,造就一种自己的地热温泉文化,把得天独厚的优势发挥出来,走在全国的前面。

门票六十元,坐景区车十五元。

【作者】:书影;微信:shuying-916 ;QQ:1154429719【微信公众号:sy916-】
此篇为《2016年滇行记》系列文章之二十二。2016年4-5月作者游走云南西双版纳、普洱、临沧、保山、文山、大理、丽江等地区,历时42天。

贴士

我采集了关于腾冲热海的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
腾冲热海

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:书影 更新:2016.10.19

泡温泉 地质奇观 火山


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多腾冲热海的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 泡温泉 地质奇观 火山 灵感

发现更多灵感 泡温泉 地质奇观 火山

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博