去北极!寻找圣诞老人的故乡

圣诞老人 圣诞节 北极 北极圈 芬兰 罗瓦涅米 北欧 乐园

芬兰圣诞老人村

首页 > 其他人文 > 目的地 > 芬兰 > 去北极!寻找圣诞老人的故乡
多布
订阅

人文地理摄影师+旅行撰稿人+杂志编辑+自驾狂人+VR摄影师。成功完成自驾北极&自驾穿越欧亚大陆两万公里(从巴黎到扎黑丹)

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 乡村小镇去北极!寻找圣诞老人的故乡
  • 其他人文去北极!寻找圣诞老人的故乡
  • 节庆典礼去北极!寻找圣诞老人的故乡

每年冬季的这个时间,当晶莹的白雪被夜幕笼罩,当圣诞彩灯从每家每户的窗户中发出闪耀的光芒,全世界的孩子们窥视着窗外,心中默默许愿,祈求在岁末年初收到圣诞老人的礼物和祝贺。

这里的“圣诞老人”都经过了严格系统的培训

圣诞老人毫无疑问是圣诞节最受人们喜爱的传统象征,1882年美国诗人Clement Clarke Moore在一篇诗文中以他的生花妙笔第一次把圣诞老人描写成亲切可爱的形象:面颊像玫瑰,鼻子似樱桃,长着长长的白胡子,每逢圣诞前就驾着驯鹿雪橇来到村镇,从各家的烟囱爬下去,把礼物送给快乐的孩子。

圣诞老人商店里琳琅满目的礼物

从此,圣诞老人的快乐形象深深地留在人们的脑海中,可是当孩子们在温暖的家中等待圣诞老人的礼物时又有谁知道:圣诞老人的故乡在哪里呢?
答案恐怕五花八门,甚至有童稚的孩子认为圣诞老人来自中国——最有力的证据就是80%的圣诞礼物都会有一个Made in China的标签。

寻找圣诞老人之路

为了探访圣诞老人的故乡,我从芬兰赫尔辛基前往位于北极圈的拉普兰地区,那里有一座联合国唯一认可的圣诞老人村,也是全世界圣诞迷渴望前往的圣地。
E75公路沿途浓密的森林令人心神荡漾,车窗外不时闪现的澄澈湖面则随时在提醒着我们这里是坐拥18.8万个湖泊的美丽国度。芬兰人的字典里大概没有“堵车”这类词,路面车辆稀疏,陪伴我的只有车外的落日余晖和车内的芬兰重金属音乐。

我们的车轮驶过66°32′3北极圈标志线

傍晚到达拉普兰首府罗瓦涅米的时候,落日余晖下黛色的天空和湖面上闪耀的月华光芒让人心静如水。北极圈就在城外不远的地方,那里就是白雪、驯鹿还有圣诞老人的故乡。

拜见“正版”圣诞老人

也许每年岁末你都能见到很多圣诞老人,但正版的真身永远只有那“一个“。这个星球上最负盛名的白胡子老头Santa Claus的正式居住地就位于罗瓦涅米市郊的北极圈上。
在这里,每年有超过40万游客从世界各地蜂拥而至,争相一睹圣诞老人的真身。圣诞老人办公室就设在一座尖尖的双层木楼里,置身其中仿佛来到一个神秘而又长年充盈着圣诞气氛的家,木板墙上挂着串串铃铛,屋顶有彩灯闪烁,正面的墙壁上镶着一幅木制的世界地图。真正的圣诞老人就笑容可掬地坐在壁炉边的橡木椅上,卷曲的白胡子直垂过胸,浓密的白眉毛几乎遮盖了鼻梁上的整副眼镜。

圣诞老人在他的私人办公室里欢迎到访者

圣诞老人的工作可不轻松——他要学习各种语言,还得处理一摞摞从世界各个角落寄来的信件。这不,当我们这些来自东方古国的访客来到圣诞老人面前时,他用标准的中文“你好”、“欢迎”和大家打起了招呼。看见圣诞老人就在面前微笑地同我招手致意,真实而又魔幻,如同进入了虚幻的童话世界一般。不过他那红色长袍下魁伟的身躯,让人忍不住去想,得有多大的烟囱他才能爬进去啊。

从这扇门走进去,便是Santa Claus的办公室

圣诞老人很高兴接待所有孩子或者童心未泯的大人,并送上美好的祝福。胆大的孩子们甚至可以摸摸他的胡子,那比时钟五点钟的阴影稍长一点,也可以轻抚圣诞老人的驯鹿,感受那令人发痒的毛皮。

墙上都是圣诞老人和各国游客的合影

圣诞老人亲和力十足

圣诞老人还有一项主要的工作内容就是与来访的游客合影,不过照片可不是免费的圣诞礼物, 25欧元买一张打印的照片或是49欧元拷贝数码文件,圣诞老人也很有商业头脑吧!

圣诞老人主题商店

总有一款适合你带走送给家人朋友

给圣诞老人写信才是正经事

走出圣诞老人办公室,便能看到地面上那条醒目的北极线,上面写着北极圈的纬度——66°32’35”,圣诞老人村就横跨在北极圈纬度线上,所以当你走到村子的北边就已经置身于北极圈内了。能来到北极圈的意义特别,几乎所有的游人都愿意跨着北极圈纬度线拍照留念。如果还想回家和朋友炫耀一下,也可以买一份到达极地证明书。

北极圈标志线横穿圣诞老人村

沿着北极线往前走,线的尽头就是北极圈内那个世界上独一无二的圣诞老人专属邮局。这是全芬兰最繁忙的邮局,每年这里要收到来自世界150多个国家的数十万封信,光是圣诞节之前那几天,圣诞老人每天就会收到约三万二千封信。好在有一群头戴尖顶红帽的“精灵”助手,每封信都能保证收到回信。

哪怕一个窗户都洋溢着浓郁的圣诞气氛

圣诞老人邮局里堆满了世界各国的人们给圣诞老人写的信

邮局内有一面墙的书柜,里面堆满了全世界各国的小朋友给圣诞老人写的信。这里是全世界的孩子们寄托希望和梦想的地方,世界上任何一个国家的孩子都可以给圣诞老人写信倾诉心事,索要礼物。每年的圣诞节前后,都会有各式各样、花花绿绿的圣诞礼物从这里发向世界各地,可以想象,收到礼物的孩子会是如何的欢呼雀跃。

礼品琳琅满目

红色邮筒中的信件会等到圣诞前夕寄出,黄色邮筒则为当日寄出

各种造型的圣诞老人

圣诞节虽然还没到,但这里已然是一派热火朝天的节日气象了。书柜边的大桌子四周围满了正在写明信片的游客,正在为自己的亲朋好友送上一份来自北极圈的问候。无论对方身在世界上的哪个角落,通过这张小小的明信片,都可以找到自己儿时的梦想。而圣诞老人的“精灵”助手们此时正在柜台里忙前忙后,给一叠叠明信片加盖圣诞老人纪念邮戳。

圣诞老人邮局里,摆满了让人眼花缭乱的明信片

“精灵”助手正在给明信片盖上有着圣诞老人图案的邮戳

冬季的北极圈白昼时间极短,还不到下午四点的功夫,暮色就已笼罩圣诞老人村。圣诞老人的专属办公室、居所、邮局、礼品店、餐厅和驯鹿园依旧灯火通明。就算好莱坞最棒的特效专家,也不可能效仿大自然制造出此时此刻圣诞老人村的舒缓情绪效果。

圣诞老人村是由一组古朴别致的木屋组成

圆木制作的箭头上写着不同城市的名字和距离这些城市的距离

此时我才真正明白为什么圣诞老人的家乡在这里,温暖的灯火、不期而至炫目神秘的北极光、一望无际的皑皑白雪、一份天地的默然神秘,这一切似乎只能同时出现在童话之中,令最坚硬的心柔软舒缓下来。

萨米人帐篷造型的圣诞老人咖啡馆

圣诞老人邮局外景

TIPS

从赫尔辛基到罗瓦涅米:

1、 自驾:
从赫尔辛基出发,沿E75公路一路北上,行驶十小时左右到达罗瓦涅米,里程约825公里。
2、 火车:
乘火车到罗瓦涅米有两种选择,朝发夕至的快车需要9个小时,夜班火车到则需要13个小时,不过可以节省一宵的酒店开销。
3、 飞机:
罗瓦涅米国际机场是芬兰第三大机场,芬兰航空和挪威航空公司有赫尔辛基——罗瓦涅米之间的航线,飞行时间只需1小时20分。

原创图文,版权所有,侵权必究

了解更多旅行咨讯和美图,请关注我的新浪微博:@多布

拍摄、约稿、合作,请联系:337612668@qq.com

贴士

我采集了关于圣诞老人村的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
11-5月来玩最佳。
圣诞老人村

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:多布 更新:2016.09.27

乡村小镇 其他人文 节庆典礼


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多圣诞老人村的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 乡村小镇 其他人文 节庆典礼 灵感

发现更多灵感 乡村小镇 其他人文 节庆典礼

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博