兴坪留一憾,他日江湖好相见

桂林 兴坪古镇 象鼻山 水月洞

桂林

首页 > 江河 > 目的地 > 桂林 > 兴坪留一憾,他日江湖好相见
玖玖
订阅

国家一级播音员,《游乐天下》主持人,记者。江苏科技大学苏州理工学院旅游管理专业讲师。旅游自媒体。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

人说桂林水甲天下,我常不以为然。一直到兴坪古镇那个傍晚,天刚下过雨,不知是紫霞还是至尊宝,拖着夕阳把云朵染上奇异的光,光影一会儿天上舞,一会儿水中漂,置身于云水之间,终于臣服,真是甲天下的桂林

摄影/玖玖

摄影/陈俊林

大部分人迷上摄影之后,就会迷上日出、月落、晚霞、星光……迷上一切转瞬即逝的东西。因为有太多的不确定性,不确定它们在几点几分出现,甚至不确定它是否出现,在等待的过程中,有怅然失落,有遗憾,也有不期而遇的惊喜。

摄影/玖玖

摄影/玖玖

对我来说,惊喜,是那晚的霞光。遗憾,是持续降雨导致水位上升,竹筏漂流不得不取消,闻名遐迩的水实景演出《印象刘三姐》无法上演,错过了欣赏。所以,如果是专程想来看这场演出的朋友,一定要提前了解天气。

摄影/玖玖

摄影/玖玖

一般来说,桂林有两个雨季,一个是3月到5月湿润季风影响下的雨季,当地人称“南风天”,跟我们江南一带的梅雨季很相似,占到全年降雨的一半左右。不过大自然的馈赠有利有弊,犹如仙境的漓江烟雨之美也正是美在这烟雨里。

摄影/玖玖

摄影/玖玖

第二个雨季就是夏季的6月到8月了,这个时期多暴雨,甚至会发生水患。比如前几天,我们在前往逍遥湖骑行的路上就遇到被雨水冲塌的路段。但雨后的天气却很适合骑行,没有太阳暴晒,不那么炎热。

摄影/玖玖

世上只见藤缠树,不见大树缠青藤,若是青藤不缠树,枉过一春又一春……刘三姐的歌声,大概是很多和我一样慕名而来的游人的情结吧。但是,高手过招,点到即止。枉过了这一春,留个念想,下次再来桂林看刘三姐、赏兴坪日落。

摄影/李盼

来到兴坪,还有一个地方不容错过。这个地方不需要看地图,不需要看攻略,只要翻翻口袋,找一张20块钱。在兴坪的游船上,你会发现所有人都在翻口袋找这张钱。

摄影/玖玖

摄影/夏梦

桂林水甲天下,不一样的人眼里有不一样的天下。有人看见20,有人看见水,你的眼里还看得见水吗?

摄影/玖玖

摄影/玖玖

除了兴坪,桂林水比较有代表性的就是象鼻了。仔细看,哪里是象,哪里是鼻。

摄影/玖玖

摄影/玖玖

竹筏上的飞鸟是鸬鹚,也叫鱼鹰。是一种食鱼游禽,它们非常善于潜水潜水后羽毛湿透,需要张开双翅在阳光下晒干后才能飞翔。所以我们每次看到的鱼鹰都是站在竹筏上的,它们是在晾晒翅膀,等待飞翔吗?

摄影/玖玖

在象鼻的象鼻和象腿之间,有一个圆形洞口,叫水月洞。据说1.2万年前,地壳抬升,漓江缩小,加速了它的发育,形成了这样一个东西通透的圆洞。水月洞长17米,宽9.5米,高12米,《象记》载, “有石穴一,彼此可以相望,形圆而长,其半入于漓水中,水时高时下,故其穴亦时有大小”。

摄影/玖玖

摄影/玖玖

“象水月”也是桂林水一大奇景, 历朝历代都有文人墨客为它留下动人佳句。我最喜欢的是宋蓟北处士《水月洞》这几句“水底有明月, 水上明月浮。水流月不去, 月去水还流”……月亮还是一千多年前的月亮,奔流不息的漓江水却不知哺育了多少代人。

摄影/玖玖

实用信息:兴坪位于阳朔县东北部,距县城25公里。20元人民币的背面图景就是在兴坪,天气好的时候可以坐竹筏漂流,如遇降雨水位上涨,竹筏就会全部停止运营,但依然可乘游船游览漓江。象鼻景区位于桂林市滨江路,桃花江与漓江的交汇处,公共交通可到达。

桂林

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:玖玖 更新:2016.06.23

江河


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多桂林的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 江河 灵感

发现更多灵感 江河

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博