鸟瞰敦煌大漠沧桑 沧海雅丹驼铃声声

敦煌 航拍 玉门关 雅丹 寰行中国 丝绸之路

酒泉敦煌

首页 > 地质奇观 > 目的地 > 酒泉 > 鸟瞰敦煌大漠沧桑 沧海雅丹驼铃声声

中国国家地理认证作者、风景评价师,百度签约度旅人,飞猪达人,搜狐自媒体,同程验客,途牛大玩家,驴妈妈达人,智慧旅游咨询师

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

随着“一带一路”话题的升温,让丝绸之路古道又回到了人们的视野之中,汉代的敦煌市东西方交汇之处,敦煌古属瓜州,是汉代玉门关和阳关的所在,古人叹道,羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关。我的旅程就从西安飞往敦煌的路上,开始了。

当飞机飞过了陕西,舷窗外的景色变得通透起来,没有了雾霾,苍茫大地一览无余。

不管是黄土高原的沟壑万千,还是祁连皑皑白雪,云遮雾绕,都是自然无穷造化之功,虽然这条航道飞过多次,不过我始终意犹未尽,看着熟悉的地名出现在舷窗外,总有莫名的惊喜和感动。

茫茫戈壁,祁连的雪水漫流,让大地留下弱水三千斑驳的残影,远处的黑色三危已经在望,当飞越过黑色三危后,一片神奇的绿洲出现了,前面还是茫茫的黄黑色地貌,忽然见到丝丝绿色在大地上延伸,给人一种不可思议的感觉。

党河冲积扇带和疏勒河冲积平原,构成了敦煌这片内陆平原,冲积扇除了构建出大地上一种独特景观外,至少还造成了两个结果,一是冲积扇成了一座天然的地下水库,因为分选作用,粗大的砾石留在扇顶,层垒在一起的砾石间遍布空隙,这有利于水流的下渗和转变为地下径流。而扇缘部分沉积的是粒径极小的黏土,黏土透水性差,这相当于在扇缘建起了一道天然的水库大坝,一座天然的地下水库就这样建成了。

当水库中积蓄的水超过了黏土堤坝的高度后,积水就会涌出地表形成一处处泉水流淌,因此在冲积扇的黏土带与细沙带接触的部分,会形成一个泉水带,就是在这个环形的带状区域内一处处泉水涌流。而水正是干旱区的人类最缺乏的宝贵资源,沿着冲积扇的泉水带,人类开垦田地,种植果蔬粮食,因此泉水带也是人类的聚落带,如此这般冲积扇造就了敦煌这个伟大的沙漠绿洲一段段精彩历史。

西域诸多名关名城都是依绿洲水源地而建,因为控制大戈壁上的淡水资源,就是控制了整个地区,世界历史文化名城,敦煌,我来了。我跟随着美国国家地理和别克的寰行中国活动,出发西出阳关。

当天我们住在距离鸣沙很近的敦煌庄,高耸的沙丘就在眼前。

伴随着敦煌的日出,西出阳关的活动也拉开了帷幕。

车队沿着祁连的南麓边缘向西进发,敦煌到阳关段的道路目前都已经是高级油路,一路上行驶的非常畅快,有时能看到路边烽燧的遗迹,不过因为经过做过了整修,所以没有前几年看到时候的那样有沧桑感。  途经千佛洞、党河水库,我们来到的阳关与玉门关的分叉点,从这里开始向北,一大段都是土路(油路在旁边,还未修好),行驶起来,烟尘大的根本看不到前车,这段土路有几十公里。

玉门关遗迹,是一座四方形小城堡,耸立在东西走向戈壁滩狭长地带中的砂石岗上,南边有盐碱沼泽地,北边不远处是哈拉湖,再往北是长城,长城北是疏勒河故道。

玉门关遗址区,自古为中西交通的重要通道,战略地位极其重要。玉门关遗址地处戈壁荒漠,周边地势平坦,北面为草湖滩,是为盐碱地。以前是可以进入盐碱地游览的,不过现在已经围了起来,游客已经不能进入了。以前游客是不能进入的烽燧,现在建成了玻璃通道,现在游客可以进入烽燧内进行游览了。和前几年不同,烽燧的多处墙壁都进行了修补加固,颜色融合的非常完美。

这里一直称为玉门关遗址,不过考古界学术上有不同意见,对于玉门关真正的位置有多种不同说法,所以才有了后来的小方城遗址的中庸叫法。关于汉代玉门关址的确切位置,长期以来是史学界争论的一个问题。多数人认为玉门关设于小方盘城。有的学者对此提出疑问,认为应在小方盘城之西或西北近年,据马圈湾新获汉简,有人提出西汉玉门关址似在马圈湾西南0.6公里的羊圈湾,王莽末年废弃。东汉初,玉门关东迁至小方盘城西侧的塞墙上。这些学术上的进展,已经基本弥合统一了对于玉门关位置的认识。

车队从玉门关遗址向北继续出发,这段道路已经全部是油路,路况不错。经过了黑色的戈壁,跨过疏勒河故道,进入了雅丹地貌区域。 这里以前叫雅丹龙城、敦煌魔鬼城之类的名称,现在叫做敦煌雅丹国家地质公园了。雅丹地貌是一种典型的风蚀地貌,又称风蚀垄槽,或称为风蚀脊(Yardang),看懂下面一张图就能明白了。

自驾车辆不能进入核心区,游客只能乘坐公园提供的大巴或越野车,一般游客只走最北面的一条路线,深度游玩的游客有另外几条越野车路线可以选择,后来我发现,西海舰队北面的休息站附近,连飞机跑道都建好了,看来以后可以坐飞机飞到罗布泊游览了。

进入景区,开始了我们的雅丹地貌之旅,园区入口附近的雅丹地貌规模较为稀松,越到里面,地貌越为壮观和神奇。 

游览车上的景区导游会介绍各个景点,让游客看左边某块石头像什么,看右边像什么,这里是英雄关,这里是巨龟等等。其中比较样貌形象的,有“金狮迎客”,真的很像。车子会停下,会让游客下车拍照,附近还有金字塔和狮身人面像等雅丹地貌景色,航拍狮身人面像是这个样子的。

来到西海舰队和孔雀石附近,这里雅丹密集,规模宏大。如果这里的雅丹地貌是远古洪水冲刷出来的话,那当时的洪水是何等恐怖,以前游客是可以进入雅丹地貌区深处的,不过现在修建了围栏,已经没有什么游客往里走了。

一直就想俯瞰雅丹地貌,这次终于如愿了,拍摄的视频非常震撼,雅丹地貌的区域之大超出预想。

这里已经就在新疆若羌县边界附近了,常有探险和旅游团队从魔鬼城出发进入罗布泊地区,到罗布泊湖心“大耳朵”、小河墓地等处。雅丹地质公园其实就是古罗布泊的一部分,资料文献上说,罗布泊历史上曾是一个烟波浩渺的湖泊,湖面超过1万平方公里,曾是一个物产丰富、景色秀美之地。

罗布泊白垩世到中新世,是海湾和滨海泻湖相互交替的较稳定沉积环境中成为内陆盆地。由于喜马拉雅运动影响,塔里木盆地西部抬升,而东部相对沉降,且南北抬升,形成当今的罗布泊地形。1500年前塔里木河和孔雀河的自然改道,加上东部湖盆抬起,使得补给受限,直至20世纪40年代左右完全干涸。

历史上,罗布泊的湖水养育了楼兰古城的居民。西汉时人们称罗布泊为“盐泽”,东汉班固撰修的《汉书》中,则将罗布泊称之为“蒲昌海”。元代称之为“罗布淖尔”,这个称谓一直延续到近代。最新研究表明,上世纪初,罗布泊湖里还生长着数十斤重的大鱼。但如今。这一切已变得面目全非。

目前雅丹地址公园对于环境保护的很好,奇特的地貌和风蚀痕迹引人入胜,空中俯拍,犹如远古的蛇形巨兽在大海中游弋,不好意思,我又乱入了,如果是日出或傍晚时分,这里的景色会更加壮观。

结束了雅丹的行程,车队开始按照原路回程,伴着夕阳余晖,车队回到了那华灯初上的历史名城敦煌,徜徉在热闹的敦煌夜市,感受着新敦煌的魅力。希望以后随着“一带一路”的推进,丝绸之路上的西亚诸国能更多的开放旅游,让我们更多的感受西域其他历史名城的别样魅力。

敦煌

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:金蛋的旅程 更新:2016.06.16

地质奇观 沙漠戈壁


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多敦煌的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 地质奇观 沙漠戈壁 灵感

发现更多灵感 地质奇观 沙漠戈壁

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博