凤凰 不是您说的那个凤凰

陕西 凤凰古镇 人文建筑佳境 原始生态风貌 山水风光摄影

商洛凤凰古镇

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 商洛 > 凤凰 不是您说的那个凤凰

多家平台原创专栏作家 多家杂志画报供稿人 签约摄影师 微博:庄上九爷 2017乐途十大灵感作家

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

我说的凤凰是古镇,不是古城,不在湖南,在陕南商洛的柞水,2003年定为陕西的古民居重点保护单位,近年来被评为陕西八大古镇之一,后来又被定为国家级的“中国历史文化名镇”。

摄影/UFO99王喜庆

它在西安的东南二百多公里,过秦岭隧道时,限速60,如同乘坐了慢车似的,黑洞洞的不知道走了多长时间,开着车差点睡着,回来一查隧道长达18公里。

摄影/UFO99王喜庆

下了高速还有70多公里,那山路如盘香似的蜿蜒曲折,如过山车似的上下翻飞。有意思的是五辆谁都不认识谁的车,头尾相衔,你追我赶,行云流水,呼啸而上。都是好司机,技艺都不凡。终于因为有辆民政的白色翼虎在弯道上差点追尾,大家这才散了伙。

摄影/UFO99王喜庆

在不知道是省道还是县道上走的堵了车,而且肚子饿得顶不住的时候,凤凰古镇到了!

摄影/UFO99王喜庆

古镇不售票,停车收费。找个停车的地儿很难,放眼望去,车水马龙,人声鼎沸,摩肩擦踵。到处都在搞建筑,预制板、脚手架、水泥、拖拉机,整个是个大工地啊?哪有神马古镇?又被忽悠了?

摄影/UFO99王喜庆

闲话少叙,先吃碗凉皮压压惊再说。做凉皮的大姐听我一牢骚就笑了:“还没到腻(呢)!忘钱(往前)走,过小瞧(桥)。”陕西话咋就这么好听呢?

摄影/UFO99王喜庆

过了小桥好似穿过了时光隧道:古街老巷、凉棚木凳、铁匠叮铛、锅烫饼香。人们坐在自家的门槛里或喝茶聊天儿,或补衣看孩儿,断然没有那种生意人的浮躁。生意就是生活,不用那么急躁。你问我就答,你买我就卖,买卖不成仁义在。顿时从视觉到嗅觉,发生了天翻地覆的变化。

摄影/UFO99王喜庆

我很烦有些古城大红灯笼高高挂,好像谁家天天娶媳妇一样。桑巴鼓敲得嘣蹦梆梆,震耳欲聋好像走错了地方。一座古镇重要的不仅是它的建筑,更重要的是它的人文和它的生存状态。

摄影/UFO99王喜庆

小镇的小吃都是自家加工的,用粮用油看着就放心。

摄影/UFO99王喜庆

踱步走进一家小酒坊,老师傅正在下棋,看了我一眼说:玉米酒和小麦酒 ,都是俺做的,想尝就自己舀,缸子在哪儿,随手那么一指。因为开车不敢多喝,味道真的很棒,没有任何添加的东西,那酒直接往嗓子眼里钻。30元一斤,多实在!猪头肉在哪儿呢?哈哈,真不见外!

摄影/UFO99王喜庆

凤凰古镇里也有些小客栈,小院很小,房间也很小,花门秀棂,古色古香,惹人喜爱。房檐下挂着各种腊味散发着烟熏的香味儿,小儿在小院的光影里跑来跑去,厨房里的大嫂叮叮当当的操持着,排烟机吹出来的油烟弥漫在葡萄架下。——生活就该是这样。

摄影/UFO99王喜庆

逶迤的长街上你和谁都能唠几句,没人烦你。谁家的东西你都可以尝几口,没人说你。你想买,人家就介绍。不想买也没关系。

摄影/UFO99王喜庆

凤凰古镇的买卖就是人情交往,生存状态。这样的地方你不喜欢?说实话:没有之一!

摄影/UFO99王喜庆

做路书的时候我查资料,雨季里有个小姑娘在这里住了一个星期,然后才恋恋不舍的离开。可是有个小伙子说跑了半天山路,找到这么个鸟不拉屎的地方,真是扫兴。

摄影/UFO99王喜庆

心境不同感受也不同。凤凰是个让人回归自然的地方。

摄影/UFO99王喜庆

我喜欢凤凰古镇。小伙伴们,约吗?

凤凰古镇

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:UFO99王喜庆 更新:2016.07.06

古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 灵感

发现更多灵感 古城古镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博