锦里古街,穿越时空的画卷

锦里 成都 传统文化 茶馆 川剧 名小吃 酒吧 古镇 休闲

成都锦里古街

首页 > 风情街 > 目的地 > 成都 > 锦里古街,穿越时空的画卷

爱旅行、爱摄影、爱生活、爱美食

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

锦里古街位于四川省成都市,是川蜀历史上最古老的街道之一,早在秦汉、三国时期便闻名全国。锦里毗邻武侯祠,所谓“拜武侯 泡锦里”已是成都文化名片之一。

摄影/奔跑的复燃兄

摄影/奔跑的复燃兄

锦里源于蜀锦,而蜀锦与南京的云锦、苏州的宋锦、广西的壮锦,并称为中国四大名锦。蜀锦,是川蜀一大骄傲,这种如云似霓的丝织品纹样图案丰富多彩,章彩绮丽,兴于春秋战国而盛于汉唐,在我国传统丝织工艺锦缎的生产中,历史最悠久,影响最深远。《华阳国志·蜀志》文﹕“州夺郡文学为州学,郡更于夷里桥南岸道东边起起文学,有女墙,其道西城,故锦宫也。锦工织锦,濯其中则鲜明,他江则不好,故命曰锦里也。”

摄影/奔跑的复燃兄

现在的锦里依托成都武侯祠,以三国精神为灵魂,明清建筑作主体,蜀中民俗风情作内容向世人展现川蜀民风民俗的独特魅力。在锦里,你会有一种穿越时空的感念。

摄影/奔跑的复燃兄

四川小吃历史悠久,种类繁多,各具风味。锦里小吃街将巴蜀各地名小吃悉数收罗于此,比较出名的有担担面、夫妻肺片、黄醪糟等等。不过最让我感兴趣的还是糖画。做糖画是没有底稿的,画稿全在手工艺人的头脑里。须胸有成竹,要趁热一气呵成,花鸟鱼虫、飞禽走兽,随着缕缕糖丝的飘洒,便栩栩如生地呈现在你面前,再趁热粘上一根竹签,便大功告成。看着做好的糖画是那么晶莹剔透,活灵活现,一时还舍不得吃。

摄影/奔跑的复燃兄

锦里就像一片肥沃的土壤,传统民间工艺在这里得到了滋养和传承。而传统工艺则像一颗黑夜里的夜明珠,散发着耀眼的光芒吸引着有人纷纷而至。有人曾言“到成都必至锦里”。

摄影/奔跑的复燃兄

面人是一种制作简单但艺术性很高的传统民间工艺品。用面粉为主要原料,再加上色彩,石蜡、蜂蜜等成分,制成柔软的各色面团。捏面艺人根据所需随手取材,在手中几经灵巧地捏搓塑成各种形象,顷刻之间,栩栩如生的面人便脱手而成。闲逛在锦里,看着这些儿时的小玩伴,仿佛回到了那些鎏金的岁月。

摄影/奔跑的复燃兄

玲琅满目的传统手工艺品在眼前应接不暇。有一种却有点显得“格格不入”——沙瓶画,它是阿拉伯游牧部落的民间艺术品,人们用特殊工具将五颜六色的沙子灌入玻璃瓶中,利用沙子的可塑性,不使用任何粘合剂,在瓶中堆砌出五彩斑斓的画面。锦里这片天地吸引的不只是中国的传统文化,也吸引着国外的文化来这里展示自身,不由让人联想到盛唐时期。

摄影/奔跑的复燃兄

既然到了成都就不能不提茶馆,在成都,闹市有茶楼,公园有茶座,处处有茶馆。尤其是锦里,走不到三五步,便会闪出一间茶馆来。锦里茶馆数量众多,而且有自己独特的风格。无论你走进哪座茶馆,都会领略到一股浓郁的巴蜀味,竹靠椅、小方桌、盖碗茶、紫铜壶……

摄影/奔跑的复燃兄

岁历千年的锦里到今时也充斥着一些年轻的因子,古老的建筑里星零的有各种酒吧、咖啡馆出现。游人们走累了歇歇脚,喝上一杯冰啤酒,听着酒吧里略带伤感的民谣,看着街道上来来往往的人们,我想惬意不过如此吧。

摄影/奔跑的复燃兄

锦里是完全草根的,古街内会举行变脸、滚灯等川剧特色表演,让人在一种原汁原味的巴蜀民俗文化氛围中去感受四川本土的休闲娱乐方式。古老的技艺在这里传承并得到认可,这是一件让所有中国人都感到欣慰的事。

摄影/奔跑的复燃兄

万里子桥上一位姑娘正在工笔一棵杨柳,勾线细而匀,用墨如轻云舒卷、自如似水、转折柔和、流畅不滞。全神贯注其中,行人纷纷而不知。如痴如醉,入魔三分。殊不知其自身亦构成一幅侍女写意图。

摄影/奔跑的复燃兄

如果你在成都或者即将去成都,去锦里看看吧。这个穿越千年的街道无时无刻的向人们展示着另一个时空的美妙画卷。

锦里古街

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:奔跑的复燃兄 更新:2016.06.23

风情街 民俗


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多锦里古街的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 风情街 民俗 灵感

发现更多灵感 风情街 民俗

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博