天蝎座探访瑶寨的长发女人与龙脊梯田

龙脊梯田 红瑶长发 黄洛瑶寨 天下第一长发村

桂林桂林龙脊梯田

首页 > 田园 > 目的地 > 桂林 > 天蝎座探访瑶寨的长发女人与龙脊梯田

半调子旅行体验师 or 撰稿人 or 摄影师

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

进入龙脊景区之后,11点半有一场表演,我们直奔黄洛瑶寨,黄洛瑶寨是龙脊十三寨中唯一的瑶族村寨,居住着清一色的红瑶族。自古红瑶女有储长发的传统习惯,头发长达一米以上的有许多,她们的长发都是盘在头上的,黄洛瑶寨获得“吉尼斯群体长发之最”,号称天下第一长发村。

摄影@阿拖施晓君

从发饰看年龄阶段

观众要满20人才能开始表演,我们先在寨子里走走。遇到一群美丽的瑶族姑娘,她们是清一色的未婚女子,从头饰可以看到她们将头发盘于头顶并用黑布包裹,只有家人才能看见其一头长发,第一个见她长发人是她的新婚夫君,并且只有在洞房花烛夜才能一睹风采哦。

摄影@阿拖施晓君

而结了婚的女子则将头发盘在头上,围成平平的一圈;生过孩子的女子将头发盘在额头上方突出一个发髻。所以在黄洛瑶寨里头,无需冒昧询问女子的年纪,从头饰就能读出个所以然来。

黄洛瑶寨里,女人的一生只有在成年那一天会剪下一小撮头发,日常生活中掉下的头发也会一根根捡起,与成年礼那一撮头发放一起,每日盘发时再将这些发丝当发绳来盘上自己一头长发。

摄影@阿拖施晓君

她们用什么洗头发?

黄洛红瑶女一般10岁左右就开始蓄发,即便是八十岁的阿婆,在她们头上很难找出白发。

这么神奇,她们究竟用什么来洗头发呢?

原来,红瑶村的每家每户火塘旁都会有一个陶罐,里面装着贮存起来的淘米水。经过火塘的烘烤加热发酵后,淘米水就成了红瑶妇女独特的护发秘方。她们每隔几天梳洗一番,每次梳洗首先让长发在秘制的“淘米水”中充分吸收营养能量,再用山泉水洗净后梳理晾干,这就是红瑶长发村保养长发的秘密。

摄影@阿拖施晓君

顺着吊脚楼往上走,我来到阿婆家。吊脚楼里面冬暖夏凉,还有一个火炕,顶上吊着猪脚熏肉。阿婆在阁楼上往下看,似乎在等着什么人。

摄影@阿拖施晓君

通过一场表演,了解一份婚俗

“长发”不仅为这里带来了荣誉,同时也成了村民意想不到的旅游收入。妇女们利用长发梳妆结合当地民风民俗表演,接待了许多来自世界各地的游客。被掐屁股的阿哥是一位游客,被长发女们叫上台感受一回结婚,每跳一圈舞,阿嫂阿婆们便会掐一下他们的屁股。 瑶族姑娘掐你屁股是因为很喜欢你哟,这被掐得越疼是越喜欢啊,哈哈!

摄影@阿拖施晓君

踩脚尖

瑶族还没有结婚的阿哥阿妹,要怎么表达对对方的爱慕之情呢?因为少数民族的语言表达能力欠佳,更好的办法就是用身体语言来表达了,如果你喜欢人家阿妹,就给人脚尖踩一脚,阿妹要是对你也有意,自然会返回来踩你一脚,而且踩得力气越大越喜欢你啊!倘若理都不理你,肯定就,没戏了。╮(╯▽╰)╭
这位新郎很享受踩脚尖的过程哟。

摄影@阿拖施晓君

晒衣节

红瑶妇女的服饰很美,也很讲究,服饰绣有各种式样的图案,上身是束身宽袖衣,下身是宽松齐膝的百褶裙,腰系着厚厚的花腰带,全套衣服用土制的粗布手工针织刺绣而成,耗费上年时间。每年有段时间,红瑶妇女会将枚红色为主调的服饰拿出来一并晒一晒,于是表演环节中也有了晒衣节。

听说红瑶女们,太爱戴耳环了,二三两重都不算什么,就算将耳洞挂穿了也会继续将银饰用红绳绑着,挂在整个耳朵上。

摄影@阿拖施晓君

八十岁阿婆的长发

已经八十岁的阿婆当众拆下自己的长发给我们观赏,仍然是一头乌黑发亮的黑发。后面的屏风缓缓打开,我们的红瑶女们站成一排,晒出自己的秀发。梳子从头上一放,哗哗的就下来了,丝毫没有打结现象,最长的头发有一米七了。大部分的女子的头发都是长到脚踝了。那叫一个壮观。

摄影@阿拖施晓君

摄影@阿拖施晓君

天下一绝龙脊梯田

龙脊梯田西距桂林约100公里,梯田如链如带,高低错落。龙脊梯田居住着壮族、瑶族,他们祖祖辈辈在这开凿梯田。千年下来,使得龙脊梯田日臻完美,集壮美与秀美与一体,堪称“天下一绝”。一幢幢吊脚楼倚山而建,独特的民俗风情让人无法忘怀。虽说天气不好,但丝毫掩盖不了它的美。

摄影@阿拖施晓君

七星伴月,是七个小山顶梯田和一个大的山顶梯田。整个山都是窄窄的梯田,而田埂则像是划等高线。这一级一级的梯田都是当时的人们咬紧牙关,依靠最原始的刀耕火种,开垦出来的梯田。

摄影@阿拖施晓君

小房屋是农民劳作时的休憩之地。

适合去的月份

从七星伴月再往上走来到了九龙五虎,九龙指龙脊主脉在这里分出来的九条小山梁,五虎指这里五个略微凸起的小山头,九龙、五虎全部为梯田所盘绕。

梯田里山寨的房屋是清一色的吊角楼,错落有序的山寨与大山融为一体,古朴清雅,画意十足,来到这里大有返璞归真、回归自然之感。

摄影@阿拖施晓君

桂林龙脊梯田

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:阿拖施晓君 更新:2016.06.21

演出表演 民俗 田园


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多桂林龙脊梯田的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 演出表演 民俗 田园 灵感

发现更多灵感 演出表演 民俗 田园

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博