我们将穿越 但永远不能抵达

广西 桂林 阳朔 银子岩 溶洞

桂林银子岩

首页 > 地质奇观 > 目的地 > 桂林 > 我们将穿越 但永远不能抵达

职业摄影师、旅游体验师、凤凰网十大生活旅游博主。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

草长莺飞的季节,阳朔是清澈的蓝。

杂花生树的初夏,阳朔是明净的远。
一路春风,一路景色,一路迷眼,一路遐想。 

摄影/安庆塔影

摄影/安庆塔影

《古文观止》中的文章,游记之类的典范,开篇不务奇怪,甚至平坦,初极狭,才通人,而复行数十步,豁然开朗。渐入佳境,别有洞天,啧啧称赞,直至目眩神迷,浑不知来路归处,景不能言,叹不能书。王勃的《滕王阁序》是,王羲之的《兰亭序》是,范仲淹的《岳阳楼记》是,王安石的《游褒禅记》是………今之方悟,不是人如此,是自然如此呀。 

摄影/安庆塔影

初入洞,感觉一个字是“幽”,阳朔的水水,游人的花花绿绿,暂且屏蔽,上面是石,下面是石,左边是石,右边还石,你就在石中行,外面世界的打打杀杀、撕撕拆拆、喧喧闹闹、纷纷扰扰……全被这大“罩”住,你这时是“石行孙”,浮躁的心一下子安之若素,一下了人感觉凉爽了许多,可以听见自己刚才上突突的心跳声。

摄影/安庆塔影

渐入洞中,千奇百怪、晶莹剔透的钟乳石一下子呈现在你眼前,感觉“奇”,那钟乳石如同春笋从上而下又嘎然而止,好像碰到又悄然避开,有的如吹乱的蚕丝,一层又一层,有的如刀削的棱角。有一“石笋”下小上大,好像倒长的,那导游也说地质学家目前也没办法解释,堪称震洞之宝了,当年克林顿看了,还向随从人员索要了,想飘洋过海带回美国,不知是不是讨好那另一个“莱MM”。这里有浓缩的中华景观,万里长城、层层梯田、北方冬日雾松……有中国古代神话故事,孙猴子大闹天空、广寒宫……有历史典故贵妃出浴,有佛教释迦牟尼在讲经,也就这处有佛音的缭绕,下面还有一个功德箱,有《圣经》中亚当和夏姓的故事,有奇珍异草千年灵芝……当然看到这些,你要紧跟着导游,因为她到一处,你才看得最清楚听得也明白,桂林的美女漂亮,那导游更靓,我是没错过,步步紧跟的。 

摄影/安庆塔影

这是个包容的洞,这也是和谐共生的洞吧,也许只有在此洞中才有古代文明和现代文明能够交融,有不同的信仰在此宣扬,有神、佛、人、仙在这儿各自生活。到了洞外是不是一定要分个彼此吧,肯定讲谁是纯正,谁是正统吧。想想那个契诃夫的《套中人》,我们读书时一直笑那个主人翁,他把自己装在套子里,到这儿,我们难道不都是在寻求那个套子?再理解那个“套子”,我们其实都是装在社会这个套子中谁也逃脱不掉。 

摄影/安庆塔影

步入洞中间,感觉越来越“雄”。空旷的地带那“夫妻柱”顶天立地,好像这洞就是他夫妻俩给“撑”住的,垂直向下约有50米,导游再让我仔细看,那“妻”还没有立“地”,顶天的是那个“男人”。如果上面在滴水,地质学家说100年后会接地的,其实也只有几厘米而已。另一宽敞的地方,巨石如瀑布而下,恰似白银泻地,下面一汪清水,因为洞中没有一丝风,感觉到了什么是真正的镜如水面。分不清是景是影,在水的倒映之下又正好连结而成无限深邃,奇幻无比,像立体的瀑布,浩荡雄伟。站久了,上面的滴水才打破这镜面,让人在仙境中返回。

摄影/安庆塔影

行在洞中感觉“小”。这儿你可以进入爱因斯坦的时空隧道,穿越远古的远古,导游一张口,最小单位是“百年”,人呢?在这洞中,感觉人人皆是蝼蚁或蜉蝣至少我是这么想的,面对自然,你不得不敬畏。 

摄影/安庆塔影

是沉静的?这腹中空激发了多少年才形成的呢?那奔腾不息的是在积攒?是在默默沉淀?根据能量定理,想必很久以前也崩地裂吧。今天我们看到了雄、奇、秀……据导游说也是在2003年才开放的(1999年才发现的),我不能想象那若干年后那川府之地下面会发现什么?那N 代人后如果他们发现象此地质岩洞一样,如今日发现银子岩一样是欣喜?是喜剧?是惊叹?在历史的长河中谁知我们这代人曾经沉痛过呢?曾经面对横祸突临震九州,惊心动魄泣难收呢?曾经神鬼难测,天降奇灾,地开土裂,石倾泻,河水翻腾,屋坍梁折,百村震平,十县荡决呢?世事一场大梦,人生能有几度秋凉?是永恒的悲剧吧?这“伤疤”就是最好的证明呀。

摄影/安庆塔影

美,真是用悲剧来毁灭的!至少我在这儿找到了些许的答案。上下五千年,对于这岩洞动辄上万年,人真的在呼吸间呀。“一切有为法,如梦幻泡影,如露复如电,应作如是观。”此处体会是真言呀。难怪我们初入洞看到的是“佛祖讲经”,叫你珍惜呀,中间是“水帘洞”的宽阔地带,叫你看远放宽吧,要出洞口是蛇在诱惑亚当夏娃,叫你活在当下吧,出洞口最后一景是女性的乳房,这是希望包容和和平延续之所在吧。 

摄影/安庆塔影

以前我们都说大自然鬼斧神工,在这儿你要珍惜自己珍惜自然吧,鬼斧神工应该是有代价的。

很多时候,一个人选择了行走,不是因为欲望,也并非因为诱惑,他(她)只是听到自己内心的声音。安妮宝贝说的话和她的名字“香艳”区别还是很大的,在这儿你可一个人静静的走,听听自己内心的声音。

摄影/安庆塔影

不经意间一滴水就滴到你身上、头上,以大自然特有的方式提醒我们,自在、自然、平静、平和就是好的。

如果一个人跟不上他的伙伴,那也许是因为他听到的是生命的另一种鼓点,听到自己内心的声音了,寻找另一片栖息地吧。

摄影/安庆塔影

我们都有各自的窗口,我们在洞中都有各自的生活方式,我们在洞中都可以找到自己的位置或对应的“石”,人应该彼此遵循生活的另一种节拍吧。

我们为何用自己的标准来衡量呢?
洞中乾坤大,万物蕴禅机呀。
庄子说:“人生天地间,若白驹过隙,忽然而已。”人生也犹如这洞吧,一穿而过。
但我也仅仅是穿越,但我永远没有抵达,永远也不会抵达,永远也没有人能够抵达!

摄影/安庆塔影

出洞口有一小亭,站亭中远近岫皆收眼底,奇峰和翠竹倒影在绿水小楼台之上形成一幅瑰丽的水画长卷。

光线要渐渐暗下来了,田园风光如诗如画,淳朴而真切。

摄影/安庆塔影

四野寂寥,百鸟归巢。

日没远,清雾渐起。

我们也要回归自己今晚的栖息地了。

银子岩

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:安庆塔影 更新:2016.06.24

地质奇观


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多银子岩的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 地质奇观 灵感

发现更多灵感 地质奇观

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博