黄洛瑶寨 邂逅未曾谋面的滚滚红尘

广西 桂林 黄洛瑶寨 天下第一长发村

桂林黄洛红瑶寨

首页 > 民俗 > 目的地 > 桂林 > 黄洛瑶寨 邂逅未曾谋面的滚滚红尘
安妮
订阅

人生就是一场旅行,无论身处何地,不忘本心,不改初衷,郁闷时微酌,浅笑时低唱,让回忆在时光中曼妙,于岁月中惊艳,乐在途中。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

在一座城市待久了,有时也会烦闷,那就收拾好行囊,来一次远行吧,去邂逅那些未曾谋面的风景和人,感受不一样的烟火,寻找存在的意义,没准就会遇到更好的自己。

摄影/青藤婉

旅行的疲惫对我已经日渐式微,越来越喜欢乐途这种属于自己的情感体验以及与队友们结伴而行带来的安全与默契。这一次,我来到了广西桂林的黄洛瑶寨,这里可是天下闻名的长发村,就让一切从头开始吧。

摄影/安妮

来自异国他乡的妈妈正在忙着给刺绣的瑶女们拍照,身边的小女儿被另一位瑶族阿婶手里的项链所吸引,忍不住伸出了稚嫩的小手,那可爱的表情,像夏天的冰激凌,温柔的都要化开了。

摄影/安妮

阿婶的眼神让我想起舒淇的《一生所爱》:“昨天今天过去不再回来,红颜落下色彩变苍白,从前直到现在爱还在,愿去等你漂泊白云外。”

摄影/安妮

阿婆已经年过花甲,牙齿都掉的差不多了,可是她那头乌云一般的秀发,盘成发髻高高堆在头上,面对我们的羡慕,阿婆一边干活儿一边露出了会心的微笑。

摄影/安妮

在瑶寨,我没有看到男人,只有女人,或者是因为女人的发髻太惹眼了,屏蔽了我对她们另一半的注意,回来后整理照片,发现镜头里竟然也没有,瑶寨的阿哥,你们都在哪里呢?

摄影/安妮

瑶族女人的身材较其他民族显得有点儿敦实,据说因为常年背着背篓走路的原因,在瑶寨男人眼里,手大脚大屁股大的女人才是真美女,我觉得这是一种比较牵强的说法,如果仅从添丁增口、劳动力方面考虑还是比较靠谱的。

摄影/安妮

这画面太美,我看了还想看,两位绣女一定是还待字闺中,瑶族女孩出嫁前是不会轻易把头发展示给外人看的,她们会用头巾把头发严严实实的包裹起来,留待新婚之夜由夫婿亲自解开。这风俗可以看出瑶女们对头发的珍爱与重视,其实不仅是瑶女,一头乌黑顺滑的秀发在所有女人心中都是非常重要的。

摄影/安妮

有些阿婶,她们的头发用头巾半包着,也很耐人寻味,这大概跟他们的年龄以及在家庭中所处的地位息息相关。

摄影/安妮

瑶族女子非常喜欢佩戴银饰,所戴耳环都比较大,有些甚至达到二三两之重。戴的年岁久了,耳洞下坠,可以穿过两个手指,如果不小心把耳垂坠豁了,她们就用红绳把耳环绑起来依旧挂在耳朵上,不改初衷。这可算是地心引力与爱美之心共同作用留下的重痕了。

摄影/安妮

这种对美的追求,使我震惊,受到鼓励,人生第二次有了想去扎耳朵眼的冲动,我想我可以带一副重量轻一点儿的耳环,不是吗?

摄影/安妮

在黄洛瑶寨,有幸观赏到了精彩的歌舞表演,音乐响起来了,阿妹们排好队站在台上,一场别开生面的视觉盛宴马上就要开始上演,仔细观察,我发现第一排除了右边第三位是刚结了婚的媳妇,其他都还是真真实实姑娘家,她们通过发髻表明了这一点。

摄影/安妮

让我用小白把镜头拉近,近距离看看美女们,中间的美女个子非常高,长得也挺漂亮,这在瑶族女人中是很少见的,她是这段舞蹈的领舞,我由此推测,瑶族也是尚高的。

摄影/安妮

瑶族的歌舞节奏感很强,动作也不复杂,她们演绎的应该是日常劳作的过程以及收获的喜悦。

摄影/安妮

民俗表演自然少不了娶亲和入洞房环节,恋人们除了跳舞和对歌,还会用踩脚和掐屁股等肢体语言来表达自己的感情,现场气氛活跃起来,充满了开心。

摄影/安妮

表演休息期间,好客的阿婶给我们端来了油茶。这也是瑶族的一大特色,我端起碗小啜了一口,不难喝,只是有点儿怪,相比而言,我更喜欢她们自酿的的米酒,那叫一个甘甜爽口。

这舞蹈名字叫做《晒红衣》,黄洛瑶族的女人衣着以红色为主,非常鲜艳,广西的天气阴郁多雨,衣服搁久了就要拿出来放到竹竿上晒晒,以免返潮,那时节,寨子里家家户户窗下红云飞舞,绝对是一道美丽的风景线。

摄影/安妮

舞蹈模仿了衣服晾在竹竿上,被风吹得呼呼作响的情景,这种师法自然的表现形式,让人感到既朴素又耳目一新。

摄影/安妮

边刺绣边唠嗑,已经成为寨子里瑶女们日常生活不可缺少的一部分,一套精致的瑶族服饰,仅刺绣就要费时三年方能完成,我们走在大街上看到的那些精美绝伦的花样与板式,不知道倾注了她们多少心血。

摄影/安妮

姑娘们开始给阿婆洗头发了,阿婆已经80多岁,岁月只在她的脸上刻下了痕迹,对她的满头秀发却无计可施。淘米水被倒进了木盆,这正是长发村女人头发乌黑靓丽的秘密所在,她们用发酵过的淘米水兑上多种药材来洗发,达到乌发养发的目的。

摄影/安妮

她们中大部分人的头发都一米四以上,有些甚至达到两米之多,世界最长头发的吉尼斯世界纪录也是在这个地方产生并保持。看来,无论做什么事情,只要专注、持之以恒,都会有所成就,有所建树。

摄影/安妮

一个有着浓厚长发情结的美丽善良民族,短暂的旅程让我对瑶族人们的生活窥豹一斑,她们对生活的那份热爱,已然印在脑海里,挥之不去。时光匆匆,背上行囊继续前行,下一站平安壮寨,龙脊梯田走起。

摄影/安妮

再见,黄洛瑶寨,再见,阿妹……

黄洛红瑶寨

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:安妮 更新:2016.06.23

乡村小镇 民俗


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多黄洛红瑶寨的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 乡村小镇 民俗 灵感

发现更多灵感 乡村小镇 民俗

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博