焦特布尔:以恒古的姿态守望蓝色之城

印度 蓝色之城 焦特布尔 人文 历史 异国风情

印度焦特布尔

首页 > 摄影 > 目的地 > 印度 > 焦特布尔:以恒古的姿态守望蓝色之城

我眼中的世界总是美

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

宏伟而悲伤的梅兰加尔古堡矗立在焦特布尔城的旧城区125米高的颠之上,伴随着这座残破却艳丽的古城,吞咽了千余年的时间洪流。
英国作家奥尔德斯·赫胥黎这样描述过:从梅兰加尔古堡的堡垒里,人们听到的声音就像诸神在奥林匹斯上听到的一样——数不清的人们在下面的世界中向每一位神单独对话,他们的声音清晰而独立,会被全知者记录下来。

梅兰加尔古堡

蓝色之城焦特布尔——一段好战民族的遥远回忆

无论你身处焦特布尔城的任何地方,都能清楚地看到位于旧城区的梅兰加尔古堡,它屹立在125米高的颠之上,30多米高的黄色砂岩城墙直插蓝天。数十米高的城垛从其下方的岩石直接凿刻出来,整座建筑与地基、与体融为一体,让人感觉城堡仿佛是直接从岩石上生长出来的。

矗立在焦特布尔城最高处的梅兰加尔古堡

焦特布尔是古代玛瓦尔王国的首都,属于骁勇善战的拉其普特人。
拉其普特人曾是印度中北部地区的古老部落民族,比起今天印度文明的创造者——公元前1500年从欧洲迁徙过来的雅利安人来说,他们是后来者。拉其普特人出现在印度这片土地上大约是公元6世纪时期,那时的印度大陆正处于古典的黄金时代——伟大的笈多王朝统治末期,拉其普特人作为不断骚扰入侵北部边境的蛮族部落,而与这个王国若即若离。

焦特布尔城的遗迹群里,偶遇正在拍摄电影的宝莱坞团队

公元5世纪,嚈哒人从中亚侵入印度,笈多帝国的迅速瓦解,拉其普特人开始登上印度的历史舞台。不久,他们正式皈依刚刚由婆罗门教改革而来的印度教,以刹帝利的身份一跃而成为印度社会四大种姓中帝王将相的高等种姓。

7世纪时,拉其普特人崛起,建立了多个北印度政权,成为拉贾斯坦、旁遮普与古吉拉特地区的小王国的主人,数个王公各自为政,相互混战。
8世纪初,穆斯林拉开了远征印度的序幕,信奉印度教的拉其普特王国在混战的同时,又奋力抵抗着伊斯兰教对印度的侵入。12世纪,拉其普特36个王族之一的拉梭尔王国被穆斯林阿富汗王国所灭,幸存者逃到了西印度塔尔沙漠中,通过与当地部落联姻,控制南丝绸商路,拉其普特人于14世纪东再起,建起了强大的玛瓦尔王国,成为当时印度的第三大王国。

焦特布尔城内随处可见的神庙和遗迹

与当时的莫卧儿帝国若即若离的玛瓦尔王国,最主要的防御手段,便是各种大型城堡等防御工程的建立,梅兰加尔古堡就是在这一时期开始被修建的。

梅兰加尔古堡——硝烟与战争的记录者

要进入梅兰加尔古堡需经过七重大门,这些门建于不同时期,由焦特布尔不同的王公建造,有的拥有深刻的伊斯兰风格烙印,有的又泛有浓浓的印度风情,有的包着厚厚的铁皮镶着密密麻麻的铁钉,大门重垣迭锁的防卫,让梅兰加尔古堡历经战乱却始终没有被攻克过。古堡周围的城墙上还留有炮弹的痕迹,向人们述说着这座古堡历经的烽火岁月。

七重大门中,最著名的是铁门,而铁门闻名却源于一段残忍而忠贞的历史。
铁门门洞尽头的门柱上嵌着一个红色的匾额,里面有15个手印,手印上覆盖着红色的粉末和纸一样薄的银箔,这是王公曼 ? 辛格遗孀们的标记,她们是焦特布尔王朝最后实行自我献祭的遗孀,1843年她们把自己投入了曼 ? 辛格葬礼的火堆中。

自我献祭是古老的印度习俗:寡妇如果选择殉夫,便会被尊为神——萨蒂(SADI),可以享受祭祀的香烛。在这15名遗孀献祭以后,这种陋习受到了激烈反对,并最终得到废止。

于是,这最后的Sati纪念碑,也成了许多虔诚的印度教徒膜拜的对象,他们常常伫立其下,为这些殉葬的刹帝利妇女的“高尚品行”而感动。 

古堡内部都是石头筑成的庭院和宫殿,道路错综,花园亭台庙宇随处可见,还有一个小湖提供围城时的水源。古堡的核心区如今被改成了博物馆,如今陈列着一系列印度皇家饰物,展示着百年前玛瓦尔人的财富和权势和马瓦尔王朝五百年的历史,是拉其普特建筑的完美展现。

和童话中满载浪漫情怀的古堡不同,梅兰加尔的恢弘与雄伟之下,是无数血泪抒写的王朝更迭和战火纷争,有这样一句话:“在过去的500多年里,每天的第一缕曙光,将黑暗中的城堡照亮,同时唤醒沉睡其中的人们,而那些自称流着太阳血液的历代王公,才是城堡真正的主人。”梅兰加尔的重重大门,守卫着的是属于一个民族供奉了几个世纪的骄傲和信仰。

丝路传说——一个城市,与天空一样蓝

来到梅兰加尔古堡,登上它的最高处眺望焦特布尔城区,是每一个游客不能做过的体验,层层叠叠的蓝色房屋仿佛海浪般让人心潮澎湃,焦特布尔蓝色之城的称号便来源于此,旧城纯净的色调和残破斑驳的墙壁在阳光中沉淀下的神秘、情调和悠远,每时每刻都印证着南丝绸之路上流传着几百年的传说:一个城市,与天空一样蓝。
焦特布尔旧城区里所有房子的墙壁都被涂成了浓烈的蓝色,据说因为蓝色是印度最高种姓“婆罗门”的专属色,就像中国古代“黄色”与皇族的关系一样。

和印度的所有城市一样,品种繁多的动物毫不违和的自由穿梭在焦特布尔的大街小巷、神庙遗迹里,在这片被单一浓烈色彩淹没的土地上,似乎一直被带着千年前余味的风萦绕。

在每一个空气沉闷的清晨,悠远的梵音吟唱醒不同宗教的教徒,一盏又一盏的昏黄灯光透过蓝色的窗户被点亮,这样的场景,和数百年来的每一个清晨,或许都没有不同。

印度有太长的文明史,经历了太多坎坷,她既高贵,又有点忧伤,而这一切都能当你身处这座蓝色之城时被感知,你会感动,但决不伤痛。

焦特布尔

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:刘大胆 发布:2016.06.20

文化控 摄影 古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多焦特布尔的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 文化控 摄影 古城古镇 灵感

发现更多灵感 文化控 摄影 古城古镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博