小河 从村中流过

山西 阳泉 人文古建 民俗摄影

阳泉

首页 > 乡村小镇 > 目的地 > 阳泉 > 小河 从村中流过
王喜庆
订阅

多家平台原创专栏作家 多家杂志画报供稿人 签约摄影师 微博:庄上九爷 十大灵感贡献之星 度假榜最佳年度旅行家

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

今年在计划“陕西游”做路书的时候,发现了西阳泉的小河古村,因为是顺路,就做了进去。从阳泉下高速不远,就是小河古村。

摄影/UFO99王喜庆

小河,从村中流过。诗一般的描述了小河村村名的来历。自上个世纪70年代小河断流以后,河道已经变成了当今的公路。

摄影/UFO99王喜庆

导航对它不太熟悉,把我导到了村中的一条小路上,调头都费劲。实际上这里的旅游设施已经很完善了,进出景区很方便。

摄影/UFO99王喜庆

保持完整的石家花园,堪称我国北方最具特色的大院民居文化,典型的代表了小河村的历史文化名村的价值和品味。

摄影/UFO99王喜庆

小河村的核心景区是评梅景区,石评梅是民国四大才女之一,红色作家,与邓颖超女士也有交际。石家花园是她的故居。

摄影/UFO99王喜庆

石评梅纪念馆 建于80年代初,1995年被授予为爱国主义教育基地,1999年被授予西省德育教育基地,2008年被授予为西省爱国主义教育示范基地。彭真委员长于八十年代亲笔题写了“石评梅纪念馆”。

摄影/UFO99王喜庆

石家花园是阳泉市重点文物保护单位,始建于清雍正年间,距今已有近300年历史。建筑面积一万余平方米(主宅),院中有窑洞65眼,起脊房112间,院中建一玲珑剔透的小花园,石家花园因此得名。

摄影/UFO99王喜庆

石家大院的特色是保持了原始形态,不仅没有大拆大改,而且还保留了部分原来的住户。石缝里顽强的冒出蜜罐罐花,昭示着故居的生命力。院里挑担的老汉,养鸡的农妇,俨然一幅不加修饰的农家图。

摄影/UFO99王喜庆

石家花园与西的各个大院相比不算大,却很是精致,各种功能完善,空间利用到位,且不显拥挤。石雕砖雕都很漂亮,保存的也不错,至少格局是非常完整的。

摄影/UFO99王喜庆

上世纪70年代,因河水断流,出现水荒,群众吃水困难,农作物减产。村领导发动全村力量挖地道打井,后来经过不断的完善修复,最终建成了我国北方地区长度超过七百米的斜井。斜井的建成,不仅满足了全村各项用水,更留下了一段蔚为壮观的地道斜井景观,成为小河村一道亮丽的风景线。小河深井的建成开创了我国在石灰岩上人工开凿斜水井的先河,为缺水地区寻找地下水源树立了榜样。至今还在使用。

摄影/UFO99王喜庆

当地人喝的纯净水也产自这里。值班的师傅很好,领我往下走了走,地下空气湿润,温度宜人。因为是水源地,所以没有走到最底下。

摄影/UFO99王喜庆

小河村的关帝庙始建于明崇祯八年。坐落在陡峭的坡上,五组不同层次的殿宇,鳞次栉比,巍峨壮观。占地约2千平方米,是典型的中轴对称式建筑,依就势随形生变,层殿叠院错落有致,古朴壮观。

摄影/UFO99王喜庆

庙中主要建筑从下往上有戏台、庙场、端门及钟鼓二楼,南北精舍,过门无梁殿及左右配殿、文昌殿、虫王殿,最高处为武圣殿,俗称正殿,这些殿宇舒翼若飞,雕梁画栋,充分展示了我国建筑文化及道教文化的灿烂风貌。

摄影/UFO99王喜庆

观音庵建在虎岩壁崖上,不知始自何代,院中牌坊建于清嘉庆二十一年,灵官殿与送子观音殿建于道光四年。

摄影/UFO99王喜庆

观音庵庵小佛众,文化内涵十分丰富,墙上还残存着原始的壁画,神台上坐着的凶神恶煞,便是道教有名的护法神将王灵官。

摄影/UFO99王喜庆

据说观音庙比小河村里历史还久。观音庙的砖不知经历了多少朝代,依然角缝无损。看庙的师傅说:古人打砖也认真,这砖都没烧过,全凭“打”的真功夫。恐怕这就是我们当今所谓的工匠精神。

摄影/UFO99王喜庆

石家花园,您如果路过就一定不要错过哦!

阳泉

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:UFO99王喜庆 更新:2016.06.29

乡村小镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多阳泉的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 乡村小镇 灵感

发现更多灵感 乡村小镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博