九份:一座山一座城,一场慢慢人生

台湾 山城九份 基山街小吃 夜景

新北九份

首页 > 民俗 > 目的地 > 台湾 > 九份:一座山一座城,一场慢慢人生
Juno
订阅

只想做一个吃货的懒人,去哪儿聪明旅行家、途牛大玩家

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 民俗台湾九份,一座山一座城,一场慢慢人生
  • 美食台湾九份,一座山一座城,一场慢慢人生
  • 古城古镇台湾九份,一座山一座城,一场慢慢人生

当火车缓缓驶入瑞芳站的时候,还尚未感觉这是一座山城。按照先前的功课,我们是下午抵达,公交车站满是拖着行李箱等待九份巴士的游客。当邻座的妹纸不停的嗅薄荷香防止晕车时,我们已在前往九份老街的盘山公路上了。拖着行李走进狭窄的基山街,然后一点一点一点的前行,这才有种九份,你好的感觉。

瑞芳车站 Juno/摄影

 九份的房屋顺应山势,鳞次栉比地盖在一起,狭窄的街道和陡直的石阶,高高低低,弯弯曲曲,是九份最具特色的景观,行走时,你感觉像是走在住家的屋顶上。九份的街道都是窄窄小小的,其中的基山街是最热闹的一条。这条颇有味道的老街,体现了台湾特有的食文化,是九份最繁华的商圈。街两边是百余家小店面,传统小吃、饮食店、民艺店,吃喝玩乐住全都包了。

鱼丸伯仔 Juno/摄影

招牌干冬粉+鱼丸汤 Juno/摄影

仅吃一项,一定不会错过九份独特的芋圆,这种用芋头做成的传统的风味小吃,是纯手工的美食,红豆芋圆汤,芋头的香甜,加之滑润的口感,色香味俱全。这里要强调一点的是,基山街的店铺关门很早,基本七点半左右就关门了。吃货们一定要行动迅速,要不过了八点除了咖啡店和茶楼外,很难找到当地美食店铺觅食。

赖阿婆芋圆 Juno/摄影

赖阿婆芋圆 Juno/摄影

护理长的店 Juno/摄影

 根据《台北县志》的记载,由于在清领时代初期的时候,这地方的村落住了9户人家,每当外出到市集购物时都是每样要“九份”,到了后来九份就成了这村落的地名,一直沿用至今。然随着旅游业的发展,因文明的冲击,九份已逐渐步上现代化的脚步。即使如此在九份绝无大声叫卖和喧闹的音乐。人们慢慢地走,细细地看,尽管人多,却没有喧嚣嘈杂之声,让人感觉非常舒服。晚上固定会有收垃圾的垃圾车过来,即使道路很窄,人们都会静静的将道路让出来。随处找个地方坐下,满眼都是风景。

路边榕树下 Juno/摄影

 日本动画师宫崎骏于2001年公开发表的动画电影《千与千寻》中的街,便是以九份为原型,其中最著名的要数阿妹茶楼了,去这里的游客特别的多,营业时间到凌晨,特别挑了22点这样过去,没想到天台的茶座也基本座无虚席。一壶茶,两个人,倚栏而坐,夜晚的风有些凉,眺望远处渔火闪烁的渔港,内心宁谧,只做了明天要继续留在这里的决定。

阿妹茶楼 Juno/摄影

阿妹茶楼 Juno/摄影

阿妹茶楼 Juno/摄影

 白天的九份,日照充足,很热,沿着路走到了一家小店,店主是一个游历40多个国家的摄影师,店里都是他冲洗的黑白照片,不出售,不允许拍照。我问他为什么会待在九份六年之久,他居然说是因为九份的雾。九份是很少有雾的地方,当他第一次来到这里的时候,因为这里的雾一呆就是六年,他的照片中到处都是九份的人,九份的街,九份的景以及九份的故事。他能说出照片中每个人的故事。他请我们喝东方美人茶,一种经历虫咬后会散发果香的茶,一个早上接近4个小时都是在这里度过,离开的时候满是不舍。

山城九份 Juno/摄影

这也许就是九份的独特魅力,一座山,一座城,一场慢慢人生,放缓脚步,驻足专注于眼前。

贴士

我采集了关于九份的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
9-11月来玩最佳。
九份

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:Juno 更新:2016.09.23

民俗 美食 古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多九份的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 民俗 美食 古城古镇 灵感

发现更多灵感 民俗 美食 古城古镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博