杨梅竹斜街的书香味儿

北京老胡同杨梅竹斜街 民国风的模范书局 小而美的书的设计店

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白溪
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我不是文艺青年,也不是正常青年,我应该是第三者。喜欢捧着书入眠,写字忘了时间,浪游是我过瘾的方式。微信marrykiki

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不足500米长的杨梅竹斜街位于北京前门外西南,在大栅栏街西口附近。从前这里的故事讲三天也讲不完。名字的来由说是清初这条斜街居住着一位善于说媒的杨媒婆,到光绪年间便雅化成了谐音“杨梅竹斜街”。

民国时期,世界书局、中正书局等7家当时叱咤风云的出版机构聚集于此,众多文化名流也留下足迹佳话。大学士梁诗正与作家沈从文曾住在这条小街,康有为、鲁迅、梁实秋等人常在此饮酒作乐,蔡锷与小凤仙在青云阁上邂逅定情。当帝都的大厦高耸入云,日渐国际化时,曾经浮华热闹的杨梅竹斜街一带却淡去往日烟尘,成为古旧安静一隅。

老胡同改造计划,让时髦的设计师有机会进驻百年老街,他们喜欢这里的慢,不同于南锣鼓巷的喧嚣,粗糙的市井气息与感性的艺文氛围并存,两种生活方式在这里和谐共生。他们在保留原味的基础上跨界开起了一些有趣的书店、潮店,是再美好不过的事情。跟流浪的白溪君一起去北京杨梅竹斜街逛逛、看看,翻开它的前世今生吧。

小而美的书的设计店

店门口有一棵小小的树

设计感官十足的书籍

入街口往前几十米,有一家不足30平方米带一个小院的温暖小书店。桌上有条不紊地摆满了国内外经过老板挑选的创意出版物与版式设计杂志。

上次月初遇到老板Tony,被他对顾客无微不至的贴心服务与不耐其烦的微笑所感染,这回再去店里拍照,居然多了一个文静的女店员。他很热心,马上放下工作,还特意泡了店里的红茶招待我。

因Tony一句招呼而进店的法国小伙不忘在旅途买书送给妹妹

这个女士是法国小伙的麻麻,歪果仁阅读纸质书的认真值得学习

冬日的午后喝口这种茶,暖暖的

简单的后院时光静谧

上大学期间就在诚品书店实习过的Tony是台北人,早年曾在台湾GQ、La Vie杂志做过7年编辑。来北京已有五年,去年开了这家“书的设计店”兼创意工作室。除了书以外,还会推荐一些有视觉美感的设计品,包括文具和贴近生活之物。

奇妙的是,这里卖的出版物的作者或创始人居然都是他朋友。不管是多次受邀东京国际书展上参展的香蕉鱼、假杂志做的独立出版物,还是帮林宥嘉做过专辑封面设计的台湾知名设计师聂永真的摄影集,甚至是新出版的不只是旅游的guidebook,更是生活的guidebook《北海道央男子休日》他都能专业给你说出每本书的版式有什么独特之处,有什么精彩内容值得你去看的点。

我很喜欢他说的这句话:书店它不是一个纯粹的销售空间的,不管它的大小,他是可以好好享受一些时光的,如果带着自己的兴趣过去的话,它能满足你对这个世界的一些好奇。

是的,我在想也在期待,一定会有和我一样的旅人因为一家书店而向往一座城,走过千山万水,就只是去那儿坐坐聊聊,喝点茶水,带走一本偶遇的书。

它就在街角,或隐匿在胡同深处、藏在高楼之上,更甚至在偏远的市郊。书店是每个城市的窗口,透过它你会发现更多的意外。也许书店只是城市书里的一页,等你翻过才能看见自我的世界。

民国风的模范书局

书局是在民国出版社原址基础上复原的老建筑

清末民初是当时北京最高级的社交娱乐场所

文艺青年总爱在书局门口扮酷

再往里走,民国时期杨梅竹斜街七家出版老字号都设在这里。曾经莺歌燕舞的青云阁斜对面一年前多了一个新生的民国风书店。两层老洋楼的门楣上,依稀可以辨认出“发行部”的字迹,当年应该就是这七家书局中的一家所在地,可惜店主租下来后多方打听,也没能查实。

书局女主人邢娜女士(资深前媒体人)和书局老板姜寻先生(诗人、设计师、古籍收藏家及博物馆馆长)是一对伉俪。一个负责投资与宣传,一个负责设计和管理,配合的让人羡慕万分。书局生意虽冷清,但他们却很享受这种清闲和被书香环绕的生活。

去年9月,模范书局终于开业了。进门一楼前厅是古旧艺术书籍与文创产品,二楼则是私人经营的需要预约的古刻字雕版博物馆展示中心,定期还有不错的艺文展和沙龙活动。

进书店有一种古色古韵的味道,不少是大部头古书籍

文创产品是现代中式风格,大部分出自主人之手

年代质感和唯一性是书局的特点。在售的书籍均是阅读同时亦可收藏的,比如日本昭和时代的中古画册、浮世绘画册、各式文化设计相关的书、书局自己出版的有关古籍的书、手装书、书盘书套……都是典藏级的佳品。在别的地方也不容易找到。对于懂行的人来说,这些书籍会让他们如获至宝。

没开店前有个小插曲,喜欢书的两人在很偶然的机会听朋友介绍来到杨梅竹斜街,一下子就被这纯粹的老北京式市井生活和浓郁的人文气质打动了。“和太太当时逛到了青云阁,当时忽然就想起来,我在十几年前曾收藏了一本民国年间青云阁楼内富晋书社所售书的手写书目,当天晚上回到家,我们把手抄本找出来的时候,我就笃定了,我一定要在这条街上开一家书店,把这本书目再归还到这条街。”44岁的姜老师如是说道。

书店后院别有洞天,Tony下楼背影很帅气

二楼的门也是那么有质感

青云阁三个字曾记载在这本民国的手抄本上

文具展。同时期的欧美墨盒(外面)与民国钢笔墨盒。

距今一百三十多年的国外的书

通过Tony的当面引荐我终于认识了对神仙眷侣一般的夫妻。并对他们传承中国文化这种初心由衷佩服。

在二楼需要预约的展厅,邢娜姐口若悬河、信手拈来的解说下,不但让我看到风格迥异,同一时期(民国),国内与欧美同时期的文具对比展示,更有幸看到了姜老师为莫言小说量身定制,既有传统元素,又富有创新的线装雕版书(走线惊艳,据说这本书带到欧美赴展引起了小小轰动),最后,她还悄悄地翻出压箱宝贝:俩人万里迢迢从瑞典背回来的,一本1871年出的超大绝版书。

最让我好奇的当然是他俩在国外游走书店的有趣经历。她说瑞典斯德哥尔摩市里有家书店很有意思,我先生为了书整整在书店呆了一个星期。这个小书店平时只预约开放,平常都是闭门。第一次见面不给你看书,先聊单独聊两小时,了解你的兴趣后,接下来才会给你推荐适合你读的书籍。很特别,很新鲜,有点私人定制的感觉。我听了心里痒痒的,真想去国外看看。

为莫言做的雕版书,肌理漂亮的纸张产自韩国(宋代用高丽纸)

走出去的时候,穿过院内天井,发现角落处立着一个样貌黑黑的旧机器,姜老师介绍,才知道这竟然是清朝道光年间的压书机。小院另一侧的房间里,用中药房的药柜改造而成的架子上,摆放着一块块脏乎乎的东西,都是早年前收藏的印刷雕版。

工业化时代,古老的传统印刷渐渐失去用武之地,识得这些宝贝的人更是不多了。可姜老师却觉得,电子手段越是盛行,越能凸显老手艺的珍贵。或许是职业原因,他现在还保持只看纸质书,拒绝电子书的习惯,甚至他会提倡让身边的人也这么样做。

再往前面走一点就到了世界书局的旧址

胡同其他值得逛的小店一览

soloist咖啡:据说是京城味道最棒的手冲咖啡厅

UbiGalley:一家荷兰人开的卖瓷器与首饰的店

药:传说以传统中药店设计为元素,实质却是服装买手艺文潮店

铃木食堂:整体很和风,吃完饭还可以在里面购物(杂货铺)

忍不住进铃木食堂吃了份招牌日式简餐(肉饼)

游走在历史与现代的间隙,我穿过窄窄的杨梅竹斜街,晾晒的衣服被子旁边,藤蔓爬满了古旧的老宅,老街冒出了烟火气。没有摩肩接踵,也没有随处可见的咖啡馆,几乎没有旅游纪念品店铺。几家好吃的店散布其间,如湖南设计师开的,主打湘食本味的创意菜渔芙南、需要提前预约的概念餐厅米念等等,店面装修都很简洁,隐匿在毫不起眼的位置,稍不留神就会与之擦肩而过。

路旁的老式建筑与现代设计装潢融合为一体,从上上个世纪就开始的商居混杂,书局林立的浸染让这条街有了独具的人文风情,再加上近几年大栅栏计划设计改造,沉淀过后现在的氛围刚好。文艺却不矫揉造作,商业却不流于俗套,简朴里透着书香味儿让人一见倾心。

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乐途旅游网与乐途灵感旅行家:白溪 更新:2016.03.17

文艺范 图书馆


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