海兰珠 一个静如水的女子

沈阳故宫 盛京城 前清

沈阳沈阳故宫

首页 > 博物馆 > 目的地 > 沈阳 > 海兰珠 一个静如水的女子

海航云端特约撰稿人、丝路发现新媒体运营总监(特约撰稿人)、OTA以及自媒体全平台撰稿人、高端酒店年度合作推广人

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

我翻开书来看,每每读到这里,都会想象一下海兰珠的样子,眼角总会带着一丝感伤的泪水,“君主带情含笑看,春风拂槛露华浓。开到荼蘼花事了,千家廓静朝晖。”一个静如水的女子,用自己短暂却又写满传奇的一生,道尽了世间最深的一个“情”字,那样的蓦然相逢,那样的生死相托,那样一种岁月洗不尽的哀婉闲愁,那样一段深深的生死之恋。

那一年,1634年,26岁的海兰珠入宫,封为东宫大福晋,宸妃,住东关雎宫,开始了自己幸福而又短暂的一生。海兰珠是皇太极生命中最重要的一位女人,也是最深爱的一位女人,曾经给皇太极带来了无数的欢笑。可是早年的皇八子夭折,再加上自身的体弱多病,早早的离开了人间,离开了深爱他的皇太极,以致皇太极在后来的时间里思念成疾,造成了心病,在深深地眷恋中离去。红颜薄命或许就是对海兰珠最好的解释吧。

海兰珠是一个静如水的女子。之所以能够得到皇太极的深爱,不仅仅是因为她的容貌,更多的是她和皇太极在内心上的交流,以及最大的特点就是绝不谈政治。这在政治风云突变、各种势力错综复杂的那个时代,乃是一个女子最大的优点。

在朝鲜使者的史书记载描摹中,我们可以想象一下这位传奇女子的容颜:柔弱的身躯,纤细的十指,皮肤犹如晶莹的冰雪滑腻。瓜子脸,丹凤眼,眼里透着一丝淡淡的哀愁。平日里最喜欢穿一袭月白色绣着凤凰的百褶裙,外面衬了一件翠水薄烟纱的披肩。就是这样以为静如水的女子,给我们留下了一段美丽而伤悲的故事。

我们所知道和了解的八旗制度,到底是怎么回事呢?所谓八旗是指:正黄、正白、正红、正蓝,并增设镶黄、镶白、镶红、镶蓝四旗,合为八旗。清太宗时,又建立蒙古八旗和汉军八旗,旗制与满洲八旗同。正黄,镶黄和正白旗列为上三旗,上三旗内无王,都归皇帝所亲统.兵是皇帝亲兵,侍卫皇室的成员也从上三旗中选取。

沈阳故宫,位于沈阳市沈河区明清旧城中心,是后金入关前的沈阳(盛京)皇宫和清朝迁都北京后的盛京行宫(或称奉天行宫),始建于1625年,初成于1636年 。清乾隆时期又有较大规模的改建与增修,占地约6万平方米。沈阳故宫按照建筑布局和建造先后,可以分为3个部分:东路为努尔哈赤时期建造的大政殿与十王亭;中路为清太宗时期续建的大中阙,包括大清门、崇政殿、凤凰楼以及清宁宫、关雎宫、衍庆宫、永福宫等;西路则是乾隆时期增建的文溯阁等。

皇太极选择在崇政殿举行了册封“一后四妃”五位后宫娘娘的大典仪式。她们的排列次序是:清宁宫中宫大福晋哲哲,为皇后;东关雎宫的海兰珠为东宫大福晋,称宸妃;西麟趾宫的娜木钟,为原林丹汗的多罗大福晋囊囊太后,封西宫大福晋,称贵妃;东衍庆宫的巴特玛,即先前北元林丹汗的窦土蛮太后,封东次宫侧福晋,称淑妃;西永福宫的布木布泰封西次宫侧福晋,称庄妃。

凤凰楼是故宫内的最高建筑物,在这里可以清晰的俯视整个盛京城内的景物。皇太极在凤凰楼后的高台上,整修了一组清丽却不奢华的四合院式宫殿,作为自己的内廷宫区。最初,皇太极的后妃生活区稍嫌单薄了一点。当时,仅有中路为正妃哲哲准备的清宁宫显出大气。此番重修,皇太极就乘势扩建了六座配宫。

皇太极在凤凰楼后的高台上,整修了一组清丽却不奢华的四合院式宫殿,作为自己的内廷宫区。最初,皇太极的后妃生活区稍嫌单薄了一点。当时,仅有中路为正妃哲哲准备的清宁宫显出大气。此番重修,皇太极就乘势扩建了六座配宫。

沈阳故宫:
门票信息:60元 开放时间:8:30-17:00 (每周一的上午闭馆,下午正常开放)
皇家礼仪表演:周末的上午10点整,大约30分钟,免费,在这30分钟里,我们可以简单的了解海兰珠的过去,以及她在清朝历史中举足轻重的地位。

沈阳故宫

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:小海波澜XHBL 更新:2016.06.21

其他人文 博物馆


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多沈阳故宫的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 其他人文 博物馆 灵感

发现更多灵感 其他人文 博物馆

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博