【上海朱家角】一个水乡的故事

上海 古镇 朱家角

上海朱家角古镇

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 上海 > 【上海朱家角】一个水乡的故事
夏丽璦
订阅

旅行摄影师、自媒体达人、旅行专栏作者、旅游体验师、酒店体验师、向往诗和远方。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

总是喜欢,在深秋的某个下午,选一个古镇去漫步。没有事先的约定,也没有刻意的目的,放步脚步,放松心情,徜徉古街。享受那份特有的清新和诗情画意。没有城市街道的喧闹和嘈杂,没有生活的忧虑。有的只是幽静和古朴,还有那特有的清新和诗情画意。

上海古镇朱家角,也称“上海威尼斯”“沪郊好莱坞”。古镇依偎着宽宽的漕港河黛瓦民宅,沿河而筑,形成9条老街,大大小小三十多座古石桥,把小街连成生动的一片。朱家角为什么有如此之美誉,大概你有所不知,其实这里曾经是众多电影和电视剧的取景之地。比如”一江春水向东流“"情深深雨蒙蒙",还有台湾偶像剧“命中注定我爱你”...... 

从车站出来,天空灰灰的云层给人一丝丝的寒意。停车场边两边到处都是面馆或者小商品店,那仿明清灰瓦粉墙飞檐上挂着一连串红灯笼的古建筑,在灰色朦胧的天气里更显得艳人眼目。

朱家角最热闹的明清街——北大街,说它是“大街”,其实最宽处不过三四米,有的地方仅有两米宽,古镇早在一千七百多年前就已形成集市。宋元时期已是“烟火万家,商贾云集”了。

经过放生桥,沿着古镇河边的北大街上走着。古镇街道是狭狭窄窄的、深沉沉的、长长的小巷。河的两边是古代明清砖木结构的小二三层楼老屋,空气里飘满了粽子与豆干、猪肉的酱香味。

游览北大街,千万别错过街上的百年老店。镇上还有“许永顺”、“长兴馆”、“一亨馆”等都是百年老店。而且各具特色。

路边的炸年糕,那是我小时候的美味。年糕在锅里滋滋地响,锅上一片热气腾腾。等年糕的两面都煎好了,放在盘子上,撒上白糖,外脆内韧的,特别好吃。

在放生桥不远外有一个号称江南第一茶楼的两层茶楼。茶楼一面临河,一面沿街。街口旁边有坐着聊天的,下棋的,搓麻将的,或者休闲的喝杯茶的。

夜幕降临,灯火绚烂。清风静水,似乎在等那个晚归的人。

朱家角古镇

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:夏丽璦 更新:2016.06.22

古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多朱家角古镇的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 灵感

发现更多灵感 古城古镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博