蓝毗尼:圣地的名字,信仰的方向

尼泊尔 蓝毗尼 佛教圣地 佛祖诞生地 朝拜

尼泊尔

首页 > 民俗 > 目的地 > 尼泊尔 > 蓝毗尼:圣地的名字,信仰的方向

我眼中的世界总是美

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 特色建筑尼泊尔蓝毗尼,圣地的名字,信仰的方向
  • 民俗尼泊尔蓝毗尼,释迦牟尼的诞生地,全球最重要的佛教圣地之一,千年来的朝圣圣地
  • 佛教尼泊尔蓝毗尼,释迦牟尼的诞生地,全球最重要的佛教圣地之一,千年来的朝圣圣地

蓝毗尼位于尼泊尔西部的鲁潘德希县境内,作为佛祖乔达摩·悉达多的诞生地,蓝毗尼是全世界最重要的宗教圣地之一。公元前563年,佛祖诞生于蓝毗尼的无忧树下,数千年来,这里都是后人朝圣的地方。

圣地周围的古老石柱遗迹旁,有虔诚的僧人诵经

“至腊伐尼林。有释种浴池。澄清皎镜。杂华弥漫。其北二十四五步。有无忧华树。今已枯悴。菩萨诞灵之处。”这是《大唐西域记》对蓝毗尼的描述,意译花果等胜妙事具足、乐胜圆光、解脱处、可爱、花香、断、灭、盐。
蓝毗尼的魅力,是只有置身于其中才能明白的一种只能被信仰和虔诚诠释的静默,每个垂着眼帘弓着背走过的信徒以及每一句就算被默念也能令人肃然起敬的经文都能让人开始展开一段漫长的自我认知,信仰、轮回、苦行印在了往来信徒的眼眸深处。

蓝毗尼是全世界各种佛教流派的大荟萃,香火鼎盛

蓝毗尼拥有数千年的悠久历史,却在王朝更迭和宗教纷争中被彻底沦堙,直到近代才得以勘明原址,并加复建。
尼泊尔王国政府为了保护历史古迹和发展宗教旅游,从1968年开始了对蓝毗尼的复兴建设,蓝毗尼最重要的所在——蓝毗尼园就位于复兴建设的蓝毗尼发展区里,蓝毗尼园由日本建筑大师丹下健三在1978年设计,由一条长达1.5公里的中央水道贯穿,令人惋惜的是,丹下健三的设计至今只完成了四分之一的工程量。
整个蓝毗尼园面积接近7平方公里,是尼泊尔最大的建筑群,全世界的佛教国家都在佛祖诞生地周边建造了豪华的寺院,每一座寺院都独具特色,因此它们组成了全世界各种佛教流派的大荟萃。

不同国家在圣地周围修建了不同风格的豪华寺院

蓝毗尼园中佛祖的诞生地,经过数次的考证后,最终被确定为摩耶夫人祠内。
摩耶夫人祠修建在祭祀摩耶夫人的古祭坛上方,是蓝毗尼园的核心圣地。祭坛于1995年拆除,次年,由联合国资助的考古人员在其地下5米深的地方,发现了15个房间,并鉴定此地为乔达摩·悉达多诞生地。

白色方型寺庙——摩耶夫人祠

摩耶夫人祠是一座两层的白色方型寺庙,保护着最神圣的地方,寺内禁止拍照,寺庙中心的一块有足印的石化泥板,标志着佛陀诞生的确切位置。
泥板上方,是一块刻有佛陀出生场景的砂岩:摩耶夫人右手牵在无忧树的枝条上,悉达多太子在前方举着右手,七步生莲,这块砂岩浮雕,被认为是1312年,尼泊尔国王里普·马拉到此朝圣时留下的。

娑罗双树下诵经的僧人

蓝毗尼在梵文中是“可爱”之意,曾经是天臂国善觉王夫人蓝毗尼的花园,蓝毗尼这一名字便来源于此。
公元前623年,摩耶夫人在归家途中,路过蓝毗尼花园时,被花团锦簇的美景所吸引,入夜后,摩耶夫人扶着园中的娑罗双树,毫无痛苦的生下了王子一悉达多,这一天正是尼泊尔阴历正月的望日,后来成为佛诞节,这棵娑罗双树被称为了无忧树。
摩耶夫人祠旁有一口数十米的方形水池,明澈如镜,相传是摩耶夫人沐浴和释迦牟尼幼年时代洗澡的地方。池边也长着一棵树身粗大的娑罗双树,但这棵树并非是当年的无忧树,而是由后人补种的。

有释种浴池。澄清皎镜。杂华弥漫。

值得一提的是,中国晋代高僧法显和唐代高僧玄奘分别在公元405年和633年来此瞻礼,在两人的著作:《佛国记》和《大唐西域记》中均有对蓝毗尼的记述。其中,法显是最早来此访问并留有真实记录的第一个外国人。

公元403年,法显在蓝毗尼见到了佛陀诞生处,无忧树和摩耶夫人沐浴过的水池,遗憾的是,在法显到来之前,一场未知的灾难洗劫了这片土地,盛极一时的迦毗罗卫只剩下了废墟。
公元636年,玄奘法师也来到了蓝毗尼,他记录下了已经枯悴的无忧树,数百座荒弃的寺庙、被雷电击倒的阿育王时期修建的石柱以及石柱上所刻文字,这些内容都被详细的记录在了《大唐西域记》的第六卷中。

浓烈色色彩下,是信仰、轮回、苦行与信仰

蓝毗尼圣地在之后的王朝更迭和宗教纷争中迅速衰落,降临人间的落地处曾建立起一座印度教庙宇,其墙根下长出过一棵菩提树。在印度人的心目中,菩提树既象征着强大的生命力,也意味着对于建筑物的破坏能力,因为其根系过分发达,原先庙宇的墙基很快就被菩提树动摇倾覆,加上火灾和雷击,残骸与瓦石残渣混杂。
蓝毗尼最大的劫难发生在14世纪末,横扫印度的莫卧儿王朝统治者来到了这里,信奉伊斯兰教的穆斯林毁掉了迦毗罗卫和蓝毗尼仅存的建筑遗迹,整个地区变成了一片荒芜。

19世纪,考古学者们根据《大唐西域记》中的记载和描述,才终于重新寻回了蓝毗尼的佛陀诞生地,但这时圣地已经沦为了被杂物覆盖的垃圾山,直到1933年,蓝毗尼遗址才正式大规模出土,这些遗迹的基本结构还保持着最初的样式,其中的绝大多数,因为在14世纪末莫卧尔帝国入侵前被佛家弟子用土掩盖才免于灭顶之灾。从后来的发掘现场看,很多遗迹的形制没有任何改变,与《大唐西域记》中的记载完全吻合。

摩耶夫人祠周围的地面的砖砌佛塔和庙宇遗迹

摩耶夫人祠周围的地面上由许多砖砌佛塔和庙宇的遗迹,这些遗迹的历史可以追溯到公元前2世纪至公元9世纪。摩耶夫人祠对面有两个小型佛教寺庙,是由来自尼泊尔木斯塘的朝圣者和来自印度比哈尔邦的和尚修建的。

越南寺门前的睡莲

除了最为重要的摩耶夫人祠之外,蓝毗尼园还有东、西寺院区值得一去,这都是由全世界不同的佛教国家和教徒近年来新建的佛寺,数量众多,风格各异,如果有兴趣可以逐一参观。
西寺院区内只有大乘佛教寺庙。以摩耶夫人祠北侧的长明火为起点,沿池塘西岸的土路一直到冥思中心为止,这里有很多静修的苦行者,西寺院区最为著名的是韩国寺、越南寺,以及由德国度母基金会修建的莲花佛塔等。

蓝毗尼韩国寺,回荡着低沉的诵经声

占地面积巨大的莲花佛塔

小乘佛教寺院都在东寺院区。这边不如西寺院区那么繁华,路况也较差,其中许多寺院是木质的。其中包括泰国皇家佛寺,这是一个由白色大理石建成的泰式寺院,很有气势。

蓝天下的白色泰国寺分外美丽

每个时段的蓝毗尼,都有来自世界各地的佛教团体在诞生地周边开展各类宗教活动,因此这里总是香火鼎盛,梵音不断,每个来往信徒的神色中充满了庄重和虔诚。
蓝毗尼还靠近尼泊尔与印度边境——苏诺里口岸,这里同时也成为了两国之间往来通行的重要通道。

贴士

我采集了关于尼泊尔的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
10-5月来玩最佳。
尼泊尔

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:刘大胆 更新:2016.09.28

特色建筑 民俗 佛教


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多尼泊尔的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 特色建筑 民俗 佛教 灵感

发现更多灵感 特色建筑 民俗 佛教

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博