碧绿黄河水、赤红丹霞山--青海坎布拉

森林公园 丹霞地貌 大型水电站

黄南藏族坎布拉森林公园

首页 > 江河 > 目的地 > 黄南藏族 > 碧绿黄河水、赤红丹霞山--青海坎布拉
清风
订阅

12年187次旅行,搜狐资深博主。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

青海人对当地的旅游资源有一种说法:“青海湖、塔尔寺、坎布拉”,如果来大美青海旅游不去这三个地方,你的青海之旅就会留下遗憾。可见这三处景点在青海的地位。所以我也入乡随俗,决定到坎布拉看看。

李家峡水库

坎布拉的全名叫坎布拉国家森林公园,位于青海省黄南藏族自冶州尖扎县境内,距青海省西宁市131公里,它景区面积152平方公里,平均海拔2500米,最高海拔3100米。与国家重点工程李家峡水电站相连,尤其以独特的“丹霞”地貌而著称,峰挺拔,雄浑壮丽,充满阳刚之气。丹霞地貌在我国多处都有分布,坎布拉国家森林公园就是一处。

去坎布拉国家森林公园要早去,尽量避开人多的节假日去,因为进要坐景区的中巴车,而车辆有限,去晚了,车全开走后,只能等。一辆中巴车从出发到返回要3个多小时。旅游社的大巴车是不让进的,因为车要开到3000米的顶,沿途全是盘公路,弯小路陡,大巴车开不上去。

从西宁到坎布拉,全是高速公路,所以到坎布拉国家森林公园只要一个多小时。

快到坎布拉时,公路旁出现了一条河流,河水非常清澈,这就是黄河。

黄河发源于青海省巴颜喀拉,源头河谷地海拔4200米。流经地区从河源至贵德多为岭及草地高原,属青藏高原,河水里的含沙量很低,河水清澈。黄河从贵德自孟津江段以下,进入了黄土高原地区,河水中夹带了大量的泥沙,河水变黄、变混,因此它也被称为世界上含沙量最多的河流。所以才有了“天下黄河清贵德” 之说。坎布拉位于贵德下游,属青藏高原,所以此处的黄河水清澈也就不奇怪了。

赤红的丹霞

到了坎布拉景区大门口,导游买了门票,我们登上了景区的旅游中巴车,开始了坎布拉国家森林公园的游览。

中巴车进了景区,向上开去。穿过一个隧道,再转过一个弯,出现了一座高耸的大坝。车子继续向上开,眼前出现了一大片湖面,这就是李家峡水库。李家峡水库,建于黄河干流上,位于龙羊峡水库、扎西瓦水库下游,刘家峡水库上游。水库里有游艇,可以坐游艇在清澈蔚蓝的湖里畅游。

我们的旅游车继续沿着盘路向上开。开旅游车的都是当地的藏族司机,开车很猛,有时在盘公路上会车、转弯时也不减速。人在车上,心里毛毛的。

车子越开越高,水库的水面越来越小。最后,旅游车在一处高观景台停下,大家下车,登上观景台:远观李家峡水库,澄清蔚蓝的水面如同一面镜子安放在崇峻岭之间,在阳光的照耀下,熠熠生辉。真是高峡出平湖啊!

观景台

脚下前方出现一座座耸立的红色群,奇峰突兀、千姿百态,恍若到了另一个世界,这就是闻名遐迩的坎布拉丹霞地貌。此时,湖光色相互映衬,构成一幅美丽的水画卷。

旅游车继续前行,深入到景区的深处。我们下车,步行穿过一段森林,近观丹霞貌。

坎布拉国家森林公园风景区为拉脊支脉,由地、风蚀残丘、间小盆地相间组成,地层构成以红色砂砾岩为主。坎布拉国家森林公园有景点五十多处,丹霞地貌为主体景观。

丹霞地貌

坎布拉丹霞地貌多以奇峰、方、洞穴、峭壁为其主要地貌特征。大型体如柱状、塔形、城堡,陡峭直立,雄伟壮观,气宇非凡。小尺度的造型地貌似巨人、兽类,各种造型等栩栩如生,形态千奇百怪,有鬼斧神工之妙。

有一个叫德杰的峰,在阳光照耀下,远远望去,犹如拉萨布达拉宫之盛景; 位于德洪村附近的“仙女聚会”,是由数十个拔地而起、形态各异的圆锥形体组成,上面有奇花异草点缀,四周地形隆起,犹如仙女们在翩翩起舞,景色奇特、秀美,如入仙境,让人叹为观止。

最后,我们登上旅游车原路返回,在车上,又一次欣赏了这鬼使神功般的美景。

坎布拉国家森林公园内林海茫茫,气象万千;李家峡水库湖面恬静安详;丹霞群气势磅礴,蔚为壮观。使人感叹 “江如此多娇”。

坎布拉处在青藏高原和黄土高原的交界地带,在青海是一处与众不同的旅游景点。

坎布拉森林公园

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:清风 更新:2016.06.30

江河 地质奇观


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多坎布拉森林公园的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 江河 地质奇观 灵感

发现更多灵感 江河 地质奇观

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博