夏至节 去墨江体验“无影”的哈尼火宴

云南旅游 普洱 墨江 北回归线标志园 民俗风情 哈尼族 夏至节

普洱北回归线标志园

首页 > 民俗 > 目的地 > 普洱 > 夏至节 去墨江体验“无影”的哈尼火宴

用清澈的眼睛,纪录美丽的风景;用善良的心灵,纪录人间的感动。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

墨江——太阳转身的地方。这个地处北回归线上的小县,收藏了太多的秘密。在北回归线穿越而过的地域上,曾有一群智勇的民族追着太阳而来,这里的一切都深深印刻着太阳的故事。哈尼祖先的智慧创造了历史的辉煌,积淀了独特而缤纷的文化和风情。熊熊燃烧着的火焰,仿佛是古老民族繁衍不息的生命活力。

摄影/锦年光影

摄影/锦年光影

墨江是全球北回归线上最完美的一块绿洲,有“绿色宝石”之美称。更为难得的是这里建有全球建筑规模最大、设计最先进、功能最完整的北回归线标志园。放眼望去,墨江县城尽收眼底。在墨江北回归线标志园,整个景区由低到高依次排列有:回归之门、太阳之路、夸父追日、石环、超越、日月交辉、古日晷、主标馆等十五个景点,通过道路、建筑小品、雕塑及主体标志,以此表达哈尼族对自然、生命、阳光的理解。

墨江的夏至,一半是雨水,一半是火焰。

摄影/锦年光影

墨江的雨在晨间洒落大地,惹人的雨季,淅淅沥沥,又绵绵无期。伫立在街头,看匆匆而过的行人。深藏于晶莹的雨帘中,写满心中的倦意。湿漉漉的雨季里,寻觅阳光的踪迹。梨雨蹁跹,旋转、散漫、跌落。静听雨声,让思绪静静的徜徉。

摄影/锦年光影

也许正是这六月 ,墨江的雨,让人乍然间沉醉,朦胧的忆起。一把雨伞迢迢隐隐于雨季,一人影悄悄静静消失于天际,一双眸远远遥遥看小窗听雨。一脸艳涟,心有涟漪。

摄影/锦年光影

在正午时分,雨声戛然而止,在双子星广场,游人如织,熙熙攘攘的人群里,小伙挥着手里的工具,正卖力的“舂粑粑”。

摄影/锦年光影

在墨江,一年的“石对窝”舂粑粑在夏至进行,把舂出粑粑捏成圆饼,既是预设一年的家庭美满,更是表达对哈尼火神的敬意。

摄影/锦年光影

夏至是一年中太阳距离北半球最近的日子,哈尼族传承历代都在这一日的正午时分(墨江当地真太阳时),在摩批带领下到取火台进行取圣火仪式。

摄影/锦年光影

据说这是开启哈尼丰收大门的钥匙,如果不取圣火减弱太阳神的威力,那么太阳神将烤灼大地,使墨江今年颗粒无收。无论传说如何,哈尼族每年的取圣火仪式从未间断。

摄影/锦年光影

摄影/锦年光影

每年夏至日太阳转身时哈尼人民都会在北回归线标志园哈尼取火台举行古老而庄严的仪式取火。夏至日13:10—13:20分太阳转身期间,墨江哈尼人民聚集在哈尼取火台,由哈尼摩披、哈尼长老率领“护法卫士”、奏乐队(锁呐、铓、鼓队)向神位摆上祭祀供品,进行了庄严而神的取火仪式,进行祭拜天神、太阳神、火神进行取天火,以祈求三神赐予哈尼人光和热,让哈尼人五谷丰登、人畜兴旺,永远吉祥、幸福!

追赶太阳只为寻找“诺玛阿美”

摄影/锦年光影

摄影/锦年光影

哈尼族是一个追赶太阳的民族,为了寻找心中的“诺玛阿美”(哈尼族语意为“心中的圣地”),他们从北纬30°~40°辽阔的西北草原经过几万里的迁徙路程,最后选择定居在以北回归线为中心的北纬20°~26°一带,来到墨江这个离太阳最近的地方。

摄影/锦年光影

摄影/锦年光影

据考证,很久以前,哈尼族的先民属于庞大的诸羌部落集团,聚居在青藏高原,从事着“逐水草而居”的游牧生活。作为北方的一支游牧民族,为寻找一个气候温和、阳光明媚、自然资源丰富、生产生活条件优越的自由、祥和的地方——那就是哈尼先民心中的圣地——“诺玛阿美”。

火焰不止,生命不息。

摄影/锦年光影

哈尼族过去认为火是家庭的生命,对火很敬畏,必须保护火种长久不息。

摄影/锦年光影

热闹的夜晚,灿烂的火光,墨江人民围着火把合着音乐的节奏,跳起来,老老少少交织在一起,享受着夏至节的篝火晚会。

摄影/锦年光影

太阳给了人类生命之能,千百年来墨江哈尼族人民始终保持着对自然、生命、阳光的追问和探索。这里是太阳转身的地方,神奇的回归之城。也许,墨江的回归文化所蕴含的就是“墨江精神”。

北回归线标志园

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:锦年光影 更新:2016.06.23

民俗


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多北回归线标志园的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 民俗 灵感

发现更多灵感 民俗

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博