天坑地缝 最美的风景在地下

重庆 天坑地缝 奉节 地下 喀斯特 热气球

重庆天坑地缝

首页 > 地质奇观 > 目的地 > 重庆 > 天坑地缝 最美的风景在地下
小虎牙
订阅

百度旅游/携程网/乐途旅游网/去哪儿旅行家,出版《牵手旅行》、《最美伊朗》。为《新旅行》《自驾游》《旅行摄影》等媒体供稿

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

天边的微光,只属于寂寞独享;河谷中的灯光,只照亮不远的道路。未知的路途仍在被黑暗吞噬的大山中,这是距离重庆市中心500公里远的地方,此时离我们的目的地小寨天坑还有40多公里的山路。为了探寻三峡腹地的美丽景致,1辆小车,4个人,6天时间,1800多公里路途,我们顾不上满天的繁星,我们只有日夜兼程。

摄影/小虎牙

摄影/小虎牙

说起奉节,人们会想去这里悠久的历史和文化,可是你是否知道,这里喀斯特地貌形成的自然风景也同样迷人。到达小寨天坑的入口已是深夜12点,曲曲折折的道路让人顾不上困意。停下车,熄了火,下车呼吸着冷冷的空气,看着车上的温度计,只有12度,比奉节城区26度的气温,低了14度。

摄影/小虎牙

摄影/小虎牙

夜已深,天坑周围的农家乐早已关门,车开了几个来回都没有找到住处,正当迷茫之际,一个小二楼的灯亮了。一扇窗户打开,探出一位大叔:“你们是不是找住处,我帮你联系。”大叔联系的农家乐就在天坑的入口,男主人在天坑里工作,穿着袄子招呼我们入住。一夜深睡,第二天醒来女主人已经做好了热乎乎的麻辣鸡蛋面,吃毕进入景区。

摄影/小虎牙

摄影/小虎牙

在这个信息和交通高度发达的时代,要想找到一片从未有人涉足的处女地绝非容易的事情。但在重庆,似乎例外。这里虽为中国最大的直辖市,但在奉节一代,仍有人类没有探明的天坑、地缝。熟悉地理知识的人,或许知道它的宏达和深邃,知道它是喀斯特地貌中的奇观。而我们探访的这座天坑,上口径626米,最大深度662米,深度、口径、容积居世界首位,被誉为“天下第一坑”。

摄影/小虎牙

摄影/小虎牙

参观天坑需要体力和脚力,打开iPhone的步数记录,2800步台阶意味着135层楼的高度,而只是下到坑底的单程路程,如果往返就是两倍的级数。不少奉节、巫山的姑娘穿着高跟鞋噔噔噔的下到坑底,又爬上来,我还在半山腰缓步不前。

摄影/小虎牙

当然,巨大的天坑值得人们耗费体力去一探究竟。下到坑底,向上仰望,绝壁四合,青天如井,让人想起桃花源记中的那份怡然自得。坑底,有几枝青绿色的枝条斜斜的伸展过来,点缀着头顶的天空。重庆旅投打造的热气球游天坑项目,即将起航,届时游客可以乘坐热气球从天坑顶部飘到底部,或从底部上来,从空中视角一探天坑的神奇。

摄影/小虎牙

距离小寨天坑十几公里的山间,有一条神秘的地缝,从Google Earth上俯瞰,犹如大地被撕开的一道口子,幽怨、深邃。长久以来,因为极难下到地缝底部,人们对它缺乏了解,关于它的离奇故事也层出不穷。天井峡是地缝中最为典型的一段峡谷,它的最大深度有229米,最小宽度只有一米,沿台阶而下,顺地缝行走,仿佛进入一扇神奇的通道。

摄影/小虎牙

1994年,一组中外科考队来到这里,对地缝及其洞穴进行考察。当探险队要去黑眼的消息传出,立即引起了轰动,近千名当地村名来到这里,好奇的观看探险家如何进入这神秘的地方。黑眼在地缝的中段、峡谷的底部,一个黑咕隆咚的洞口,让人不寒而栗。当时正值8月,4个英国人在洞里探了4个多小时后,一个个冻得嘴唇发紫的上来了。经过几天的考察,人们对才发现,黑眼是一个垂直的竖井,有100多米深,下面还有地下暗河。

摄影/小虎牙

1999年,天坑地缝景区就被列入联合国世界自然遗产预备清单,但是,由于上游修建了茅草坝及小寨电站,导致以前能看到的娃娃鱼绝迹,保护范围从300平方公里缩小到100平方公里,因为还未列入世界自然遗产。

2005年,天坑地缝逐渐在喧嚣的报道中消失了,并在相当长的时间里保持着沉默。2015年,重庆旅投在天坑地缝景区修建了热气球平台,让更多的人们可以探寻它的奇妙。

天坑地缝

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:小虎牙 更新:2016.03.07

地质奇观


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多天坑地缝的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 地质奇观 灵感

发现更多灵感 地质奇观

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博