听许巍《蓝莲花》 游莲花山 品莲花宴

与莲花的舌尖邂逅 一场回归自然的盛宴

广州广州莲花山

首页 > 植物 > 目的地 > 广州 > 听许巍《蓝莲花》 游莲花山 品莲花宴
猫十一
订阅

美食旅行作家,已出版小说《财神客栈》、散文集《弦上漫步》等。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

在广州番禺有一座莲花,原名“石狮头”,是古代的一个有名的石头矿场,其中有座麒麟峰,峰顶上有一块形似莲花的岩石,后人就把这座称为莲花

现在的莲花,有一座高达40.88米的望海观音,是目前世界上最高的箔金观音立像。她庄严而又慈祥地望着浩瀚的狮子洋,望着珠三角大地,仿佛在为人们祝愿风调雨顺,国泰民安,引来着许多善男信女前来朝拜。

莲花在佛教与印度教中有着特别的意义,传说佛祖释迦牟尼佛出生时就会走路,步步生莲,一步一莲花……因此莲花象征着神圣与庄严。

而在每年的夏季,大概6月至8月期间,莲花上万朵莲花竞相绽放、争妍斗丽,这就是广州传统节日一年一度的“莲花节”了。

在如诗如画的莲花仙境,朵朵莲花盛开,展示着她们的婀娜多姿,为2000多年的古采石场遗址赋予了新的活力生机。

我对莲花的认识不深,并不多一一说出每一朵花的名字,但镜头中的莲花深红浅红,深蓝浅蓝,深紫浅紫,浅黄淡白,单瓣复瓣……虽不能说出名字,但莲花清丽脱俗的气质叫人心旷神怡。

汉乐府《江南》中说:“江南可采莲,莲叶何田田。”说的不就是莲叶层层叠叠,满塘莲花盛开的情景吗?

亭亭玉立的莲花,应了周敦颐《爱莲说》的那段话:“莲之出淤泥而不染,濯清涟而不妖,中通外直,不蔓不枝,香远益清,亭亭净植……”

“最是那一低头的温柔,像一朵水莲花不胜凉风的娇羞“,大诗人徐志摩以水莲花比喻了少女的娇羞之态,说的不就是此情此景吗?千种风情,尽在莲花那低头的温柔之中。

漫步在莲塘边上,骤然见到这朵蓝色莲花,我突然想起了许巍的《蓝莲花》:“没有什么能够阻挡,你对自由的向往,天马行空的生涯,你的心了无牵挂……”

这首歌据说许巍写给唐朝圣僧三藏法师,充满了禅学意境。歌词没有豪言壮语,唱的是一种坚持追求梦想的宝贵精神。也许在这个浮躁的时代,我们还需要像是三藏法师一样,像出污泥而不染的莲花一样,总得保持自己的真心,坚持一点什么吧?

作为“花中君子”,莲花除了有很高的观赏价值,还有很高的食用价值。莲花一身都是宝,从花、茎、莲子、莲蓬、莲藕都可拿来食用,不过莲花的花期只限于夏天,所以莲花宴就显得尤为珍贵难得。

莲花宴是一场回归自然的盛宴,是与莲花的一次舌尖邂逅。今年是第28届莲花节,莲花的粤海度假村推出了“花谣”和“宴遇”为主题的莲花宴。

我吃的是“宴遇”,包括位上餐前小食,1道位上炖汤,12道菜,1道主食,点心拼盘和水果拼盘,整个宴席赏心悦目,大饱口福。我挑一些跟大家说说。

莲花宴-宴遇

花田喜事(餐前小食):花田喜事是餐前小食,每人一碟,装在一个“田”字型的小碟里。每碟有四样食物:莲花糕、莲花瓣、蜜糖莲子、莲藕酸。
莲花糕甜糯怡人,莲子甜蜜清新,莲藕酸爽脆开胃,最爱的就是生吃莲花瓣。莲花的清香与蜂蜜的甘甜融合在一起,又香又甘,口感非常独特。

莲花香露(荷花茶):莲花茶采用新鲜香水莲花冲泡,茶色金黄,味道甘香,又有清热解暑的功效。

夏雪花莲(鱼生冰盘):将冰镇的鱼生与新鲜莲花搭配,堪称艺术的刺身料理,让人味蕾大开。三文鱼口感柔滑,希鲮鱼爽脆,吞拿鱼嫩滑,北极贝鲜甜……无论颜色、香味、口感都是别具一格。

播芳引凤(莲花鸡):鸡肉皮爽肉滑,融合莲花的清香,一吃难忘,令人回味无穷。喜欢吃鸡的绝不可错过。

荷塘韵趣(荷塘三宝):这个荷塘三宝跟平常所说的大有不同,三宝是蚝鼓、白饭鱼干和凤尾鱼卵,清蒸过后,咸鲜可口。凤尾鱼是南沙珠江口特有的咸淡水鱼,鱼卵口感松沙。中间用萝卜雕成的“莲花塔”栩栩如生,跟莲花上的塔相似,遐想翩翩,极有韵趣。

花湖鹭影(双莲炖鹧鸪汤):民间有“一鸪顶十鸽”的说法,鹧鸪汤有滋阴润肺的功效,加入莲花、瘦肉来炖,汤水更加清香可口。

花枝招展(金箔八爪串):其实这个主要是以造型造成赏心悦目的视觉享受,八爪鱼串跟莲花并没太大关系。

绿藏仙子(干贝玉甫象拔仔):中间是将元贝和莲子釀进冬瓜肉里,形态像是莲蓬一样,吃起来糯滑。外围以虫草花蒸象拔仔包围。象拔仔不像它大哥“象拔蚌”那么高贵,味道一样爽口。

荷花盛放(火龙鲜果沙律):这是最受小孩子喜欢的一道小吃。火龙果做成莲花造型,加上香浓的芒果、干脆的瓜子和清香的莲子,每一口都是恰到好处的清甜可口。

荷缝泛舟(果仁鱼青船):人工雕刻的小舟,载满了果仁、鱼青,在荷花缝中穿插泛荡,充满诗情画意的一道菜,像极了上面提到的那一首汉乐府的情景:“江南可采莲,莲叶何田田。”个人以为,如果舍弃鱼青,把莲藕粒加进去,做成素菜,能更增添口感和贴题。

除此之外,还有清丽莲茎(蟹肉扒莲茎藕苗)、荷香糯米(荷叶包糯米)、彩蝶恋花(蟹皇虾球酿瓜环)、荷露采香(浓汤萝卜丝角翅)等菜式,结合传统粤菜烹调技术和西餐装盘艺术,手工精细繁复,极其吸引眼球;味道方面,巧妙搭配,清中求鲜,莲香悠然入味。

一桌莲花宴大约需要三十朵台湾香水莲,新鲜莲花只在夏天才有,错过了就只能再等一年了。想要看花或者尝鲜的朋友要趁早,莲花宴要提前一天预订。

寻味地图
店名:莲花粤海度假村酒店
地址:广州市番禺区石楼镇西门路18号莲花景区内
电话:020-84862788
花谣*莲花宴:¥1488.00(每席供10人享用)
宴遇*莲花宴:¥2688.00(每席供10人享用)

广州莲花山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:猫十一 更新:2016.06.27

美食 植物


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多广州莲花山的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 美食 植物 灵感

发现更多灵感 美食 植物

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博