走进伪满皇宫,发现末代皇帝的前半生

长春 伪满皇宫 溥仪

长春伪皇宫

首页 > 博物馆 > 目的地 > 长春 > 走进伪满皇宫,发现末代皇帝的前半生

中国摄影师协会记者,佳能合作摄影师,图库签约摄影师,职业旅行者,《旅游时报》海外专栏作者,资深酒店体验师,时尚生活达人

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

伪满历史看长春!至今在春城依旧有着太多的伪满印记,做为三四十年代日本殖民统治下的新都,一座座遗留下来的建筑,述说着当年的历史,而其中最具代表性的就是伪满洲国政权的所在地,伪满皇宫,如今已更名为伪满皇宫博物馆

这栋建筑的主人溥仪就是满清的末代皇帝,也是中国最后一位皇帝,他的一生都是笼罩着一层悲剧的色彩,在伪满皇宫的历史文物中可见一斑。皇宫分内、外廷。内廷是溥仪及其家属的生活区,外廷是溥仪处理政务的场所。内廷有东西两院,西院有缉熙楼熙楼,东院有同德殿。走进缉熙楼一楼的东侧,这里原是侍从的房间,现在改造成了历史老照片的图片展,展示了溥仪,和皇后婉容,淑妃文秀童年时期的照片。1931年文秀作为历史上第一个敢和皇帝离婚的妃子。在天津向溥仪提出离婚,而溥仪是在1932年才住进这里,所以文秀没有来过长春。

二楼西侧是溥仪的卧室,房间不大。溥仪从童年开始就进行大补,所以身体燥热。夏天只盖一床毛巾被,冬天也就是盖三床毛巾被。另外溥仪始终有独居习惯,也是导致他没有子嗣的一个原因。

溥仪是一个虔诚的佛教徒,共有两间佛堂,在缉熙楼这里只是小小的一座。溥仪每天都要抽签,但是要一直抽到上上签才肯罢休,有时候要在这里消磨掉一两个小时。后来仆人就将竹筒里的签子都换成了上上签,保证皇帝一抽即中。

这里是溥仪的书房,除了西式的家具和电话外,依然可以看到桌子上摆放的玉玺。

久病成医,据说溥仪不仅懂的医术,还有收藏药品的爱好,这间就是重要库。据说溥仪曾有四位御医,可是他从不相信医生开的药方,每次都会将药品或者计量加加减减之后,才会熬汤服用。

二楼的西侧是皇后婉容的起居区,共有四个房间。因为和溥仪感情不和,精神空虚,后和溥仪的随从有染。被溥仪发现后,就把她打入冷宫,活动范围仅限这四个房间,门口有卫兵把守,不得离开半步。这里就是他的卧室。

这里是书房

这里是大烟室,婉容的囚禁生活实在无聊,为了麻醉自己,就吸食起了鸦片。后来已经到了离开鸦片不能生活的地步,每天要吸二两烟土。由于长期不活动,不见光。婉容到了伪满后期已经双目怕光,也不能独立行走。伪满洲国垮台时,婉容在逃亡的途中,病死于延吉。

下楼到了缉熙楼的西侧,这里是溥仪第三任妻子谭玉玲的生活区,也是四个房间,包括卧室,书房,会客室,卫生间。她原本是北京的一位初中生,在婉容被打入冷宫后,选入宫中的,被册封为祥贵人。因为性格温柔善良,深受溥仪的宠爱。溥仪在她的房间中的时候,总会传出欢声笑语。只是她时不时会流露出对日本的不满,1942年患病,中医就治不好。就请来了日本医生小野寺,为她注射了一针后,不到天亮,就离开了溥仪。作为一个皇帝,却不能保护,照顾好自己最爱的女人,也是溥仪一个悲剧吧。

与北京故宫不相同的是,这里不是前朝后寝,也不是坐南朝北,而是前寝后朝,而是坐东朝西。并起名为同德殿,象征着日本帝国主义同心同德。这里是一个御学问所,书房。溥仪曾在这里接待过自己的杀父仇人汪精卫,虽然当时汪精卫并未得手,但是这个动机,也算是不共戴天。两个人在此握手言和,共同发誓要效忠日本天皇。

这里是勤民殿,溥仪第三次登基大典的地方。也是日满议定书签订的地方,正式出卖了我国东北的大好河。登基大典开始前,仆人从天津将光绪的龙袍带到了长春,而登基大典时,溥仪还是穿上了日本人帮他准备好的陆军大元帅的军装。因为被很不客气的告知,他并不是大清的皇帝,而是满洲国的皇帝,是日本天皇的儿子,屈辱的皇帝生活从此开始了。

这里是溥仪专门赐宴的场所,装修风格很西化。溥仪坐在中间的御座上,大臣们按照等级的高低依次入座,上的饭菜都是一样的。只是溥仪生性多疑,生怕日本人在饭里下毒,所以每次都是厨师尝一遍,侍卫尝一遍,加上封条再拿给他。旁边还有一个很隐蔽的房间是奏乐室,为皇帝和大臣们助兴。

这是溥仪曾坐过的派克牌的车子,新中国成立后归属东北局,后因多次维修,报废,1992年又被伪皇宫所收藏。

穿过这段楼梯,就来到了怀远楼,从名字也可以看出来,这里是怀念祖先的地方。

这里的四展吊灯是仿制品,真品当年在日本钢铁时拿去制作武器了。也是溥仪卖国求荣的又一大铁证。

这里本是给皇后婉容修建的房间,被软禁后,这里变成了第四任妻子李玉琴的房间,刚进宫时只有十五岁,溥仪经常买一些玩具来哄她开心。

因为溥仪的每一项决定,都要经过日本人的同意。时间久而且时间越久没有政务可处理,只好弹钢琴,打桌球,看电影来化解心中的压抑和不快。
当艺术和文字都已经不说话的时候,建筑还会发声。伪满皇宫做为历史的见证,既是民族的屈辱,又是后人的财富。纵观中国历史不难发现,只有国强,才能民富,才会有尊严。

伪皇宫

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:莎莎爱旅行 更新:2016.06.23

博物馆


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 博物馆 灵感

发现更多灵感 博物馆

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博