青岩古镇,让味蕾带我寻找青春的记忆!

贵州贵阳 特色美食

贵阳青岩古镇

首页 > 美食 > 目的地 > 贵阳 > 青岩古镇,让味蕾带我寻找青春的记忆!
红菠萝
订阅

爱旅游、好美食、玩烘焙的70后! 猫途网(Tripadvisor)旅评家!

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

我的贵州情愫

这些年每当别人问起我是哪里人,我都回答的很犹豫——就算北京人吧!

我,其实是一个不折不扣的三线二代,这是一个时代赋予我们这些出生在60、70年代有着特殊成长经历人群的特殊称号!我们出生在毫无记忆的故乡,成长在第二故乡,最后又定居在另一个城市,这样的成长经历也让我们毫无归属感!

儿时撒欢的乌龟

从记事起便跟随父母在贵州的三线军工企业生活了十几年!父辈们在那个特殊的年代响应国家号召,各自都是从五湖四海奔向了当年的老少边穷地区贵州,来到当年的三线支边军工企业扎根奉献!他们各自操持着原本的方言聚集在自己那个所谓家乡人的小圈子里,从此在异乡的土地上奉献着自己的青春与热血,如今他们中的大部分人都已经长眠在祖国的西南边陲贵州,永远的留在了这块异乡的土地上!然而作为三线二代的我们,大多数都已经离开了这个曾经生活生长的地方,来到另一个城市打拼、扎根!

儿时的家,如今已是人去楼空!

祖国的西南边陲贵州是我成长过的地方,留着我儿时最美好的记忆!
这里有我儿时的玩伴、青春期的喜怒哀乐!
贵州,我的第二故乡!

追忆之旅

也不知道为什么,人到中年都会莫名其妙的开启了怀旧情结。总想回去看看长眠在贵州这块土地上的父亲,看看那些如今依旧健在的父辈们。尤其我这个吃货,总也忘不掉那些曾经儿时的味道。

正巧2015年的十一假期闲暇无事,随即相约几个好友说走就走,开启第二故乡贵州青岩古镇美食之旅。

青岩古镇城楼

古镇入口

青岩古镇是贵州四大古镇之一,位于贵阳市花溪区。青岩古镇建于明洪武十年(1378年),原为军事要塞,2005年9月被建设部、国家文物局公布为第二批中国历史文化名镇。古镇内设计精巧,工艺精湛的明清古建筑交错密布,楼阁画栋雕梁、飞角重檐相间!古镇在抗日战争时期也起到了重要作用。

古镇牌坊

古镇外围城墙

如今的古镇和国内众多的古镇一样,已成为人们旅游观光之地,同时也不可避免的带着古镇特有的标签——浓重的商业气息。青岩古镇唯一让人欣慰的是,在这里还能找到不少当地特色饮食,能够满足我这个吃货的味蕾!

记忆中的味道

贵州特色酸萝卜

一看到这胭脂红粉的酸萝卜,垂涎欲滴的同时,儿时的记忆也满满的浮现在眼前。

时间荏苒,三十多年一晃而逝,当年还是小屁孩的我们,一到假期三五损友聚点集合,趁着家长上班的时间便一个个挨家挨户的去打劫自家的口粮,一天下来就能造光家里一周的泡菜,当年的战利品中最受欢迎的莫过于这胭脂萝卜,肇事之后也免不了被各自的爹妈一顿臭骂,结果也就是稍稍消停几天后继续作案!

油炸豆腐圆子

贵州特色豆腐圆子

品尝过胭脂萝卜继续前行,来一碗豆腐圆子,缓解一下这满嘴的火辣辣!

各种特色辣酱

做为吃货,到青岩打包带回这里的各种特色辣椒制品是必不可少的。

这里的特色辣椒美食都是自家的独门做法,各有千秋,绝对秒杀贵州某知名品牌的豆豉辣椒,你懂的!这里的商家全部都可以先尝后买,所以第一次来先不要急于下手,尝遍所有店铺找到自己中意的那一口再下手也不晚哦。

太阳鼓银饰专卖店

古镇上除了各种特色美食外还林立着各种特色手工艺制品的店铺,走着走着居然在一条巷子的拐角处看到了我最喜欢的太阳谷原创手工银饰的专卖店。

偶遇苗族刺绣传承人

大爱太阳鼓手工银饰个性化的设计和精湛的手工,也是我最爱的手工饰品之一。最早发现它是2012年在贵州黔南的石板街上,如今在青岩也有了专卖店,进店转一转,恰巧偶遇在店里做宣传活动的苗族刺绣手工艺大师——李春英。

苗族刺绣

据李大姐介绍,苗族刺绣是苗族妇女世代传承的技艺,也是苗族服饰主要的装饰手段!遗憾的是,由于社会变革,民族服饰逐渐退出历史舞台,刺绣工艺的传承出现严重断层,能够掌握此项技艺的大师如今已为数不多了。

最后我要告诉你十一的古镇是这个样子滴,想要畅快的品美食逛古镇还是错开公众假期吧!

青岩古镇

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:红菠萝 更新:2016.07.04

古城古镇 美食


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多青岩古镇的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 美食 灵感

发现更多灵感 古城古镇 美食

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博