再忆似水年华丨乌镇,爱情开始的地方

乌镇 似水年华 原创 古镇 爱情 人文 摄影 水乡

嘉兴乌镇

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 嘉兴 > 再忆似水年华丨乌镇,爱情开始的地方
订阅

乐途专栏作家;旅游玩家;微博认证旅游博主;中国图库签约摄影师;乐创益旅“去远乡学手艺”领队;自由撰稿人。微博:风子红

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

翻阅旧照片的时候,看到一张熟悉的脸。我们的爱情在乌镇点燃,印刻在记忆中,陪伴着年华似水流。

乌镇晒布场

原来一直以为世界上最遥远的距离不是生死离别,天各一方,而是站在你面前,你却不知道我爱你。然而,现在我的想法变了。世界上最遥远的距离不是我就站在你面前,而你却不知道我爱你,而是明明知道彼此相爱,却不能长相厮守。只能任凭时光飞逝,年华逝去,岁月的痕迹慢慢爬上面容,心间的那一瞬间悸动却难下心头。

回忆是残酷的,时光的流逝或许可以消磨爱恨,但是“回忆”却只会随年华逝去而愈发清晰,愈发揪心起来。正是觉悟到这点,文才会说“我宁愿犯错,也不愿错过你。”文不是一个怯弱、逃避的人,他敢于面对自己真实的感情,敢于给自己心爱的人空间,让她去考虑,选择。同时,文也不是一个坚强的人,看到英为他人披嫁衣时,他那准备迈出的脚步退缩了,脸上的笑容消失了,甚至连上前去问她的解释的勇气也没有了,只能漠然转身,留下一地遗憾,伤心。灰色是文的保护色,保护着文那最后的自尊,保护着文给自己的无数个借口。

乌镇 东栅

时间可以忘却一些东西,也可以沉淀一些东西,时光对于思念着彼此的人,每分每秒都是煎熬。英在台湾寻找着北方,文在乌镇幻想着“地球是平的,这样就可以一眼望见心爱的人”。纵使隔着“千”“万水”,但只要塔没有搭上顶,文就会一层层的往上盖;只要夜空是晴朗的,英就会在繁星点缀下的了望台上,和着流浪歌手的琴声,用心去寻找着北方;只两人是相爱的,即使距离再遥远,心也会象铺在乌镇的青石板一样,紧紧的挨着毫无缝隙。白色,通常作为底色运用,衬托着一切东西,但是自身却不染一丝杂色。它不出彩,但单纯,直接,犹如英。对她而言,未婚夫雄是自己长期以来的依靠,时间让她对雄已经从爱情转化成一种“习惯”,而文的出现又犹如一枚绣针轻轻划过,为之略略的痛。

乌镇 东栅 青石板路

有没有想过存在着一个和自己相同的人。或许是生活在不同时间,或许是生活在不同空间,但是的确存在着这样的一个人。也许一个生活在都市里,接触着各种各样的人和事物,谈论的也是时髦新鲜的东西,但是心里却渴望着一分安宁,一分祥和。另一个生活在如诗如画的镇上,过着简单如同白开水一样的平淡无奇的生活,并且沉醉于此。两人如同平行线,虽有着相同的思想和方向,但是却有着最远的距离命运之轮不停的转动,一双无形的全能的手使着一个又一个的齿轮的转动,如多米诺骨牌,一个人命运中的一个小小波澜或变更,继而影响他人的一生。当两条本该平行的线相交时,当抽掉一本书换来命运的四目相对时,当瞬间停滞在时空里时,一切就变的不一样了。没有波涛汹涌的心里活动,没有相见恨晚的心情,也许只是微微振了一下。如同一颗石子坠入心湖,打破长久以来的宁静,激起阵阵涟漪。两人,无力也无心去逃避着那一瞬间的爱情。

乌镇 市井

乌镇 市井

“黄昏是白天与夜晚的短暂交替,只有用心的人才能体会到其间的美丽”。英很怕黄昏,与其说怕,倒不如所是不知如何去面对,所以她只能选择逃避。这种思想用在生活上就是一种消极。所幸的是她的另一个自己文擦亮她被蒙蔽的双眼,赶走了她心里长期的阴霾,让她懂得如何去面对自己,面对生活的转折起伏,面对文那炽热的感情,于是,英承诺让文等她。一切是那么始料不及,父亲的逝世、英的昏迷、雄的破产,瞬间的打击让她无力在轮椅上捡起那封文唯一寄到台湾的信。

乌镇 市井

乌镇 市井

在茫茫人海的台北市里走在同一条街上,走进国同一家古董店,看中过同一个八音盒,听过同一个流浪歌手的歌,一系列的小小的巧合都将两人命运的丝线牵连到一起,但却没有纠结缠绕。婚纱店外那无意的一瞥使两条相交的线由重合又走向相反的方向。

乌镇 东栅

“当一个男人遇见一个女人之后,他就会成长,当一个女人爱上一个男人之后,她才能长大,两个相互促使其成长的人却往往不能在一起”。其实文和英并没有失去,他们得到了,最珍贵的回忆,“回忆到最后剩下的,可能就是想见到所回忆的人吧!”两人虽然选择了分离,但彼此的心里却是温暖的。因为,他们,相爱过。即使只有一瞬间。

乌镇 西栅 夜

最后借用一首诗结尾:在此我爱你-聂鲁达
在此我爱你。风在幽暗的松林里解开自己。月亮在游荡的水上发出磷光。
同样的日子相互追逐纠缠。雾气散开成舞蹈的形体。一只银色的海鸥从西天滑落。
有时一片帆。高高,高高在上的星星。或者一条船的黑色十字。孤独的。
有时清晨醒来,连我的灵魂也是湿的。海远远地发声,又发声。这是港口。在此我爱你。
在此我爱你,而地平线徒劳地将你遮掩。置身这些冰冷的东西中我依然爱你。
有时我的吻登上那些沉重的船只,由海上驶向无法到达的地方。
我看见自己如那些旧锚般被遗忘。当黄昏靠岸,码头格外悲伤。
我的生命已倦,毫无成效的饥饿。我爱我没有的东西。你如此遥远。
我的厌烦与缓慢的暮色搏斗着。但夜来临,并开始对我歌唱。月亮转动它梦的圆盘。
最大的那些星星藉你的眼睛望着我。
而因为我爱你,风中的松树要用它们的针叶歌唱你的名。

乌镇

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:红 更新:2016.06.24

水乡 文艺范 古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多乌镇的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 水乡 文艺范 古城古镇 灵感

发现更多灵感 水乡 文艺范 古城古镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博