江苏扬州:邵伯古镇上的“斗野园”

江苏 扬州 邵伯镇 “斗野园”

扬州邵伯湖

首页 > 园林 > 目的地 > 扬州 > 江苏扬州:邵伯古镇上的“斗野园”
添喜
订阅

携程签约旅行家、同程旅游特约旅行家、飞猪旅行家、中国旅行自媒体理事单位、杭州公益旅游推广大使、中国国家地理风景评审师。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 园林江苏扬州,邵伯古镇上的“斗野园”

与扬州仅一湖之隔的邵伯镇,是全国千座历史文化名镇之一,至今已有1600多年历史。邵伯之名源于东晋。时任扬州刺史(秦时官制,相当于省长)的谢安,因遭排挤,自请出镇步邱。筑湖埭防洪水,救百姓于水患之中,演绎出一段人间佳话。当地百姓为纪念谢安,将地名步邱,改为召伯。“召伯”——历史上泛指有政绩的地方官吏。

邵伯镇上的斗野亭始建于宋熙宁二年(1070年),今亭与小巧、有姿的小园融为一体,名“斗野园”。

从北宋名臣孙觉的诗可以看出斗野亭“檐楯斗杓落,帘帷河汉倾”,结构仿佛天上落下的北斗星。是我国仅有的几座以星像命名的园林,西岸临水处有长廊通六角亭,可观赏古运河风光,因引得苏试、黄庭坚等历代大诗人 到此留诗而闻名于世。

斗野亭始建于宋熙宁二年(1070年),距今已有940多年,为三开间形状像亭子的小房子,结构仿佛天上落下的北斗星。该亭以“扬州分野(指界限)属斗(指北斗星)”而得名。西边临水处有长廊通六角亭,可观赏古运河风光。

斗野亭雄踞在高丘之上,面朝风光旖旎的邵伯湖,因此吸引了很多文人墨客来此观景赋诗,其中有北宋的苏东坡、秦少游、黄庭坚等,在此留下了许多脍炙人口的诗篇。 北宋刘焘《过邵伯登斗野亭》诗曰:“地势如披掌,天形似覆盘。三星罗户牗,北斗挂阑干。晚色芙蕖静,秋香桂子寒。更无山碍眼,剩觉水云宽。”清代嘉 庆十四年(1809年)翰林院编修姚文田还撰有《建斗野亭记》。

斗野园园内的邵伯铁牛。该牛重约1.5吨,长1.98米,高1.1米。相传是康熙年间,淮河水灾时,朝廷在淮河下游至入江处共设置了十二只动物,即“九牛二虎一只鸡”,安放于水势要冲,以祁镇水。如今“鸡飞虎跑”,只剩下几只铁牛散落于河堤上,邵伯铁牛便是保存比较完好的一只。

贴士

我采集了关于邵伯湖的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
3-4月、6-10月来玩最佳。
邵伯湖

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:lucklily 更新:2016.09.23

园林


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多邵伯湖的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 园林 灵感

发现更多灵感 园林

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博