扬州:邵伯镇上的运河廉文化传承馆

扬州 邵伯古镇 邵伯湖 运河廉文化传承馆 党政官员廉政教育基地

扬州邵伯湖

首页 > 博物馆 > 目的地 > 扬州 > 扬州:邵伯镇上的运河廉文化传承馆
添喜
订阅

携程签约旅行家、同程旅游特约旅行家、飞猪旅行家、中国旅行自媒体理事单位、杭州公益旅游推广大使、中国国家地理风景评审师。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

邵伯古镇上有一处运河廉文化传承馆,这是扬州市的党政官员廉政教育基地,下了邵伯大马头,在这颗古老的甘裳树下,远远就能看到墙面上遒劲有力的“勤”、“廉”二字。

这里同时也是邵伯巡检司的旧址,邵伯在原甘棠庙的旧址设巡检司,在司署门口补植了一颗甘棠树,于是见到这个甘棠树,都会令人想起邵伯为这一方百姓立下的功德。

启廉台有一面光彩夺目的青铜圆镜,走近时你会发现自己的影子也投射到铜镜之上,以镜照人、以古鉴今的巧妙设计发人深省。铜镜旁是专门为传承馆创作的廉赋,从召伯听政的故事开始叙述,用谢安、张纲、董恂、左唐的廉洁故事昭示后人,以德方能服人,以廉方能服众。
走出启廉台,有99个大小不同、字体各异的名家书法“廉”字共同构成一道百廉墙。这其中苏轼、颜真卿、孙中、毛泽东、邓小平等古今名家的廉字,你能认出来几个人的手笔?

思廉院,院子左侧游廊印刻的是“一清如水、两袖清风、三命而俯、四方之志”等四则与廉洁相关的数字成语故事。右侧墙面雕刻的是一幅《运河揽胜图》,描绘的 是邵伯水乡古镇的繁荣景象。相传1853年,扬州清代画家王素为逃避战火,举家迁居邵伯并画出了反映当时社会百态的《运河揽胜图》。

正廉堂内布展的运河全图卷轴,展开了运河清流的清廉风雅;描绘北京的《乾隆南巡图》、记述开封的《清明上河图》、刻画扬州的《扬州揽胜图》,叙述了流经城市与运河、与廉文化的关系;大小不一的触摸屏,展示了35个节点城市精彩纷呈的廉文化。

尚廉阁,入门迎面是一块甘棠树影照壁,专题片《甘棠清风》被巧妙地融入甘棠树剪影,向游客述说邵伯千年的廉文化积淀。照壁四周陈列的雕塑场景,讲述谢安、 张纲、左唐、董恂四位耳熟能详的典型历史人物故事,挖掘“勤、谏、节、清” 廉政基因,让游客透晓江都自古而今的廉文化传承。

清风苑,院内一侧是碑亭,陈列着的是罗君生碑,记载的是北宋神宗年间江都县令罗适仗义疏财、救世济民、清廉如水的勤廉事迹。碑亭内还有水墨笔砚,游客可以在此挥洒文采,展示书法。

承廉楼左侧墙面上,着重介绍的是环境育廉、媒体倡廉、场馆载廉、作品传廉、体验悟廉等廉政文化建设特色工作成果。右侧墙面上,阴刻装饰了古今中华民族道 德准则,从古代“孝悌忠信礼义廉耻”开始叙述,到近代“为政在廉,处世以公”,再到现代社会主义核心价值观和“三严三实”等,优秀的道德传统一脉相承、绵延不绝。

邵伯湖

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:lucklily 更新:2016.06.29

博物馆


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多邵伯湖的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 博物馆 灵感

发现更多灵感 博物馆

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博