茶马商都 丹葛尔古城

海藏咽喉 茶马商都 历史文化名城

西宁丹葛尔古城

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 西宁 > 茶马商都 丹葛尔古城
清风
订阅

12年187次旅行,搜狐资深博主。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

从西宁出发,第一站是湟源丹葛尔古城,古城在湟源县城里。到了古城的西门外,我们下车,走进古城。说是古城,实际上已经没有城墙了,只有东、西两个城楼和一条明清古街道。

西门--拱海门

丹噶尔古城的正门是原来的西城门——拱海门,这个名称与古羌地祭海的风俗有关。“拱”是作揖,“海”指青海湖(西海),意为拱手西海。据说,每年农历七月十五,中央政府都要派遣钦差大臣到青海湖畔,召集蒙藏各部落王公头人祭海会盟。而去青海湖畔,丹噶尔古城是必经之地,钦差大臣从东城门进,西城门出,在西城门外要举行简单的祭海仪式,因而称西城门为“拱海门”。通过祭海会盟这种仪式,防止战乱,维护国家的和平统一,“自是圣朝崇祀典,愿祈福泽遍苍生”。直到民国,这一惯例一直沿袭下来。

政通人和牌坊

丹噶尔古城得名于城外著名的藏传佛教寺院东科尔寺,“东科尔”蒙语音译,意为“白海螺”。古城位于青海省湟源县,地处黄河北岸,西海之滨,湟水源头,距西宁市40公里。

关帝牌坊

丹噶尔古为羌地,汉置临羌县,三国、北魏、隋、唐属西平郡,宋隶属西宁州,明隶西宁府西宁县,清设丹噶尔厅,仍隶西宁府。民国二年(1913年)改丹噶尔厅为湟源县。古城处于青藏高原与黄土高原的过渡地带,农耕文化与草原文化在这里相交,唐蕃古道与丝绸南路在这里穿越,众多民族在这里集聚,被誉为 “海藏咽喉”、“茶马商都”。

湟源灯牌

穿过城门进入丹葛尔古城,街道是由麻石铺就,沿街的路灯上装着古色古香的灯牌,灯牌是当地传统的工艺品,灯牌上大都绘有古代流传故事和花鸟鱼兽。城内,老街上的建筑使用青砖、灰瓦、白墙、朱红柱廊等元素,采用明清典型的七彩遍装法彩绘,民居采用灰、白、朱红三色饰面。在造型上采用几何块体相互组合、高低错落;在材质上,采用玻璃与砖墙的虚实对比,相互借景;在色彩上表达出传统民居黑、灰、白基本色调,使建筑布局与老城建筑格局相吻合。这里的街景和建筑也体现出了藏汉建筑风格的统一和融合。

街景

丹葛尔古城始建于明洪武年间,距今有600多年历史,是中国西部重要的经济文化枢纽和军事重镇,也是一座古老的历史文化名城。

据记载,古城修筑后,同年设丹噶尔营,驻扎参将一员,千、把总共三员,建参将署一、千总署一、把总署二,及演武厅、军火库、火药局、草场各一、廒仓二十间。道光三年(1823年),由于军事需要,将丹噶尔营升格为镇海协营,驻副将一员,负责环青海湖等地的军务,并保证丹噶尔商业贸易的正常进行。从建城之日起设立丹噶尔营、镇海营、将军府、千总府等,先后派副将14名、副总17名、参将7名、都司29名,千总4名,把总31名,足见其军事地理位置上的重要,是名符其实的“兵城”。

街景

自西汉以来,丹噶尔便成为商贸要地,唐王朝与吐蕃在今日月山下设立了青藏高原上的第一个“茶马互市”的商衢之地,至1924年,商业贸易达到高峰,城内商贾云集,贸易兴盛 。至民国十三年(1924年),商业贸易达到高峰,城内商贾云集,贸易兴盛。拥有大小商户及手工业1000余户,从业人员达5000多人,贸易总额白银达到500万两以上,商贾云集,贸易兴盛,丹噶尔古城也有了“环海商都”、“小北京”的美称。每当黄昏来临,城内各个店铺和洋行的门上制作的具有浓郁民族特点的灯箱式广告招牌灯火辉煌,大放异彩,吸引了成千上万的观众,如今的“排灯”便是这种广告招牌的演变,可以说湟源排灯是中国最早的广告灯箱。

雕塑

随着时代发展,商贸中心地位的转移,丹噶尔古城日渐萧条,明清老街失去了原有的特色,商铺渐渐变成了民居,古建筑日渐破败。如今,为了建立有特色的城市景象,延续古城文脉,湟源县遵循“修旧如旧”的原则,对古城进行保护性修复,恢复重现昔日“茶马商都”风貌。

以全长800米的丹噶尔大街和丰盛街为主,贯穿城隍庙、丹噶尔厅署、文庙、商号店铺、火祖阁等建筑,在保护原有建筑的基础上,修复新建了入口广场、文庙广场、火祖阁广场、东西城门、3个牌坊、4处民俗宅院、博物馆、民俗展馆、丹噶尔厅署、洋行、文庙、丹葛尔演艺大厅、火祖阁等主要景点及600多间店号商铺。

古地图

沿街用浓郁湟源文化特色的湟源排灯代替街道、店铺等照明设施。恢复老街旧貌,增添商业街的文化历史意蕴。走在修复后的丹噶尔古城里,使人们似乎又看到了车马拥挤、店铺林立、商贾云集、一派盎然生机的茶马商都。

丹葛尔厅署

丹噶尔厅署是古城里最重要的建筑,也是丹葛尔城的权力中心,乾隆九年(1744年),因丹噶尔路通西藏,逼近青海,为汉、土、回、藏、蒙往来交易之所,经西宁道佥事杨应琚奏请朝廷以高台县议裁主簿移驻,并特准“一切交易,俱在丹城,毫无他泄”。道光年间,因湟源海藏通商,中外咽喉,特设立丹噶尔厅,属西宁府,丹噶尔厅署的长官为知府之佐官同知或通判(正六品官职)。

大堂

现修复的丹噶尔厅署为前后两院,前院有大堂及六房,后院有议事堂等。


丹葛尔厅署牌楼大门两旁,挂着的“居官当思尽其天缘,为政尤贵合乎民心”对联分外醒目,说明古今中外的为官居政者,都要思天意合民心。在大门之后的影壁前,架着一面大鼓,“公生明,廉生威”六个仿宋大字立在鼓旁,显示着封建王朝的权力机构是威严的,公正廉洁的。厅署的大堂叫亲民堂,是整个厅署里最高大雄伟的建筑,两旁挂楹联:“吃百姓之饭穿百姓之衣,莫道百姓可欺自己也是百姓;得一官不荣失一官不辱,勿说一官无用地方全靠一官”。

丹噶尔厅署内,每天由当地民间艺人按时进行县衙升堂审案表演,供游客观赏。

丹噶尔古城现存的一座洋行——英国人办的仁记商行,它是旧中国外商在湟源经商的历史见证。

清代嘉庆、道光年间,丹噶尔古城商贸鼎盛,年交易额达到白银300万两,是当时西宁府贸易总额的六七倍,英、美、俄、比利时等国商人,京、津、晋巨商大贾,纷纷前来此地设立洋行,驻庄经商。有名的洋行有新泰兴、仁记(英)、平和、怡和、居里、瑞记(美)、美最斯(俄)、瓦利(土)等。他们主要从事青海羊毛的收购贩运,在国际市场赚取丰厚的利润。

文庙--小学校

这是丹噶尔文庙,始建于民国七年(1918),是至今青海省保存最完整的一座孔子庙。

这是曾经的藏、汉商人来丹葛尔城交易时的驿站,如今是一座小学。

文庙旁边是丹噶尔演艺厅。湟源历史上也称“西戎羌地”,西汉时设置临羌县,是古羌人生活栖息的地方。丹噶尔演艺厅是一座具有明清建筑风格的演艺大厅,主要展示原生态民间乐舞“古羌神韵”表演、汇集各民族服饰和古城标志性建筑服饰的“丹噶尔风”服饰表演以及体现湟源姑娘美丽风姿的各类舞蹈表演。

东门--迎春门

丹噶尔古城的东城门叫迎春门, “迎春”恰如其分的表达了高寒地区的人们期盼万物复苏、迎接四方来客之意。走过这座城门,真正进入了丹噶尔古城。

出了迎春门,就是丰盛街,也是条商品街,街道的尽头就是有湟水第一阁的“火祖阁”。

火祖阁

火祖阁又名东山楼,在古城丰盛街入口,是为纪念火神—炎帝而修建的阁楼,初建于清乾隆初期。后两遭兵火,光绪年间重修。

火祖阁上、下二层,底层中间为人行道,顶层有十二根红柱支撑木结构建筑,屋内两侧均有壁画,内塑火神像。火祖阁门两侧有左雄、右雌两只石狮。

湟水上游第一阁----火祖阁

火祖阁前后各挂一幅楹联:

赤帝行德耀宇环;祝融施惠光天下。
雕梁画栋诉峥嵘岁月湟水第一阁;雄狮巨鼎赞辉煌盛世丹城名四方。

火祖阁1982年被列入省级文物保护单位,被称为“湟水上游第一阁”,已成为丹噶尔古城的标志性建筑。

城隍庙大门

进入拱海门,街左侧就是城隍庙。城隍庙建于清乾隆四十一年(公元1776年),是我国最西边的城隍庙,也是西北地区保存最完整的古建筑之一。

进入古城能看到路右侧有一以雕砖砌就的大影壁,这就是城隍庙的望壁。

望壁正对着城隍庙的山门。望壁高6.6米,宽10余米,挺秀大雅,巍然伫立。望壁周边镌刻万字闭合式花边,内镶富贵吉祥花草图案,中堂镌刻盘龙寿山、海水图案,额题“明镜高悬”四字,旁题对联一副,以颂扬城隍神的威仪和功德。

望壁对面是山门,门前石砌台阶,左右石狮旗墩围杆刁斗。山门为三开间、三开门、三进深的九檩大栋式大屋顶建筑,建于九级台阶之上,称为三欢门。“三和九”代表至大至尊的数字,表达对城隍神的尊崇。门顶为两坡单歇山顶建筑,内外均施斗拱,其飞檐高翘,呈凤凰展翅之势,更显美观大方,质朴威仪。东西两侧砖砌跨墙旋子、卷草、汉文花边,镌雕精美,疏朗流畅。门上悬挂“城隍庙”金字牌匾。墙上两幅对联,开宗名义,言简意赅,阐明城隍神惩恶劝善的宗旨。

戏楼

进了山门,便是两层的戏楼,戏楼上高悬“威武赫燿”匾额。戏楼中间为通道,穿过通道,来到院子里,戏楼的另一则是戏台。戏台建在六级台阶之上,三楹建筑,上高下矮,中建宽而两边窄,坐南朝北,突出的戏台与戏楼成“品”字形结构,取一品当朝之意。屋顶为四面歇山顶,五道脊岭装饰龙首、望兽、白象,取“五岳朝天”之意。每逢大典盛会,民间为城隍献戏,品字形戏台,可供三面看戏。实用而优雅的造型深刻的传统文化内涵,表现出设计者的独具匠心。

戏台

戏楼两侧是钟楼、鼓楼,为方形歇山顶,两层屋檐,房脊呈十字,左钟右鼓,前设拱门。鼓楼上置牛皮大鼓,钟楼上高悬鉄铸洪钟。据说此处的钟鼓是设而不敲的灵物,一旦敲响声闻于天。古时候,钟鼓有报时之功用,现在已成为城隍庙一道亮丽的风景线。

前院东西两边的各5间廊房,为单屋檐歇山顶建筑,是鬼卒和地方鬼府。前一间为马厩,中三间塑皂役等鬼卒塑像。后一间塑地方鬼府,塑有方神阿爷和阿奶塑像。

钟楼

戏楼正对是矗立于大殿台阶前延伸出有七级台阶的束腰月台正中的月台小牌坊。牌坊上高挂“福庇西平”牌匾。

月台小牌坊为三开间,四柱八叉杆小牌坊中间高而两边稍低,设计精巧合理;四将军柱犹如力士扛鼎,撑起宝顶,以中间高七层,两侧高五层的“山后藏兵”式斗拱装饰,高低错落有致,搭配恰到好处,使之上下匀称,玲珑剔透,看上去雅致舒适,韵味无穷,为整个庙院增添了无限美感,起到了画龙点睛的作用。

东西两排配殿共18间,殿内墙壁绘有“幂府十八司”壁画,每间正面都绘有大幅壁画,描绘十八司审判善恶案件的故事。传说阎罗为地狱之王,他的十八位大臣(判官)在阴曹十八层地狱中各司一层。这些壁画绘于民国初年第二次修城隍庙时,由湟源当地画匠杨茂林、杨正昌、梁士威所画。这些百年前壁画形象生动,反映了劝人弃恶从善的主旨,俗称“劝善图”。

月台小牌坊

城隍庙正中是大殿----鉴心殿。

鉴心殿外侧是拜殿,里面是大殿,上高悬“福载善家”匾额。正中间塑有城隍神的坐像,台下左边站立判官,右边站立恶面鬼役,背面绘有山神、土主对坐画像。

大殿的山墙东西两边各有壁画,绘有十二曹官图,两边各有六个,东墙的后半部分绘有城隍出阵图,右图为马祖、牛王、山神、土主、药王、张仙、百子娘娘等神像,他们各自手执自己的法宝与兵器,与上界各路神仙由城隍率领出征之势,左图为凯旋归来图,偃旗息鼓,缓步笑谈,判官忙着点验录复,众鬼犯绳曳艰行之图。

后院北为寝殿。寝殿为三开间两架七檩大栋。殿基提高五层踏步,歇山顶屋檐设五彩斗拱,尽显巍峨、高耸之貌。殿外挂“福佑万民”匾额,殿内设佛龛,塑城隍夫妇坐像,前设净台香案,四时供奉。左右房为书房、卧房。

230多年来,城隍庙旨在以“行善、行孝”为中心,利用“以神设教”的形式教化百姓。整个庙宇占地四亩多,三进院格局,规模宏大,雄伟壮观。山门、楼台、廊庑、牌坊、殿堂等建筑层次分明,结构紧凑,格调协调统一,制作工艺精良,堪称艺术精品。

如今,保护性修复后的古城,重现昔日“茶马商都”的历史风貌,已成为青海湖旁一处重要的旅游景点。

丹葛尔古城

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:清风 发布:2016.06.30

古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 灵感

发现更多灵感 古城古镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博