普吉:僻壤与乌托邦

燥得发烫的普吉 朋友F的潜水店 普吉岛夜生活

泰国普吉岛

首页 > 潜水 > 目的地 > 泰国 > 普吉:僻壤与乌托邦
cao2xin
订阅

学生,摄影师,法语,热爱旅行,非洲志愿者,欧洲交换,东南亚背包行.......还在路上,坚持我手写我心。(wc:捕捉海)

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 潜水在朋友F的潜店带领下出海,印度洋连海底都这样斑斓多姿。
  • 其他人文闭着眼睛就把住处订到红灯区,在酒精和纹身的人群中穿行,窥探那些觥筹交错间的脸
  • 城市观光普吉是个比北上广都国际化太多的城市,并且不枉泰式“sex trip”的西方美誉!
  • 海滩海岛在这远离大陆的印度洋的岛屿,我们要大闹天宫了。

朋友F在普吉运营一家潜店,聊天,无可避免地提及盈利一事,中国人的俗气。她说,潜水教练不赚钱啊。那些在马来西亚的,特别是我知道仙本那的教练,就会很赚钱。虽然在那边学潜水学费低,但是除了潜水没别的玩的,课程短,带的学生多,物价低,又没什么消费的地方,所以很容易就把钱攒下来了。但是在普吉不一样啊,普吉的潜店没有驻店教练,都是freelance的,哪有活去哪,赚了一点钱,转身就花掉了,存不下来的。因为?因为普吉可玩的太多了呀。

对啊,普吉可玩的太多了,打开全球资讯最全旅游网站TripAdvisor,搜到普吉那一页,在“things to do”那一栏里,有1100多个去处和13万条点评------相比北京才12万条。一直觉得TA的英文版比中文版有意思得多,比如,在中文网页里,“things to do”被翻译成了“景点”------嘿,普吉可没有什么名胜古迹,世界遗产,“景点”一词实在不能囊括我心中燥得发烫的普吉,说白了,普吉就是一个“玩儿”的地方。

前往普吉是一趟预谋已久又毫无防备的旅途。半年前亚航大促,一冲动就买了北京往返1200RMB的机票。几个月后我的大学同学F告诉我,她要去普吉的一家潜店做客户经理了,我激动得一拍桌,好,我去就赖着你了!不做什么攻略了!

日子一天天临近,4月的北京,白天氤氲着热气的假象,深夜的风凉到骨子里的,就是这样一个宁静如水又蠢蠢欲动的起飞的前夜,我们的朋友B,咆哮着情绪的失恋,对天狂吼“我也要去普吉浪”,当晚买了第二天凌晨的机票。我醒来的时候,她已坐上前往曼谷的飞机,天儿还微微亮,我迷蒙着,一遍遍翻着B留下的聊天记录,哦,我就这样有了一个旅伴-----还比我先一天到酒店。

姜文在《阳光灿烂的日子》里说,我的故事总是发生在夏天,炎热的气候使人们裸露得更多,也更能掩饰心中的欲望。那时侯,好像永远是夏天,太阳总是有空出来伴随着我,阳光充足,太亮,使得眼前一阵阵发黑。从吉隆坡到普吉的飞机很小,抖得很厉害,云朵和岛屿仿佛触手可及,机场到酒店翻越岭,阳光刺眼,摩托车一辆辆飞驰而过,我的朋友B笑盈盈地坐在酒店大厅看着我,风扇头顶大开,像是久别重逢------在这远离大陆的印度洋的岛屿,我们要大闹天宫了。

我一直好奇,泰国性产业为何如此发达,还如此有序。住在巴东,楼下一条街全是酒吧,当然,巴东所有的街都布满酒吧,天黑下来就坐满劲爆电子乐和搔首弄姿的泰国女性------也可能不是女性。当然,巴东所有的酒吧也都是这样的酒吧。我想起我在曼谷住的素坤逸路,据当地人说那里是日本人的聚集地,灯红酒绿的酒吧和按摩店照样鳞次栉比------揽客的泰国姑娘还因地制宜地穿起女仆装。

闭着眼睛就把住处订到红灯区,在酒精和纹身的人群中穿行,窥探那些觥筹交错间的脸------各种颜色的脸。普吉是个比北上广都国际化太多的城市,并且不枉泰式“sex trip”的西方美誉:白的黑的黄的,老的满脸皱纹的,年少的看起来毛还没长齐的,像闲庭信步的捕猎者,蹭着人字拖一脸迷离地往震耳欲聋的音乐深处晃去。

普吉这么外骚,却让人觉得如此安全。停个摩托被蹩脚的英语调戏,却依然无需锁车;一场面红耳赤的天皇秀,“性”的想象力无穷,但“性”也泰然自若;在凌晨的四下无人也无灯的海边街道,路过围着人妖唱歌的简陋酒吧,也忍不住振臂高呼着加入------融入这个岛的节奏如此之易,撕下文明社会里彬彬有礼的假面,迎着热浪拥抱难以启齿的欲望,那就放纵吧------飞上云霄,潜入海底,夜夜笙歌,千杯难醉。男女且不分了,何况年龄、阶级、人种、肤色?

于是饭桌,就变成我失恋的朋友B的闸口,有些讲二十遍都一模一样的故事,就在普吉的酒杯里讲了二十遍。想念泄洪时,在夜里失声痛哭,醉迷糊了失声痛哭,一本正经时突然失声痛哭-----如果在压抑的北京,失恋是易碎又敏感的心事,那在普吉,它就变成了洪水猛兽------痛苦在油锅里翻滚,但我们能触摸到痛苦本身。所以不要说旅途洗涤心灵,普吉的旅途更像是在心灵上开拓了另一个维度------抽离难言之隐、讳莫如深的围城,切实地感受狂喜与狂悲。

在朋友F的潜店带领下出海,印度洋连海底都这样斑斓多姿。在亚庇学OW的时候总有一种小心翼翼------按钮不能乱按,耳压一点点调整,心跳加速又要保持呼吸平稳,呛了水那一瞬间的不知所措,差点让我放弃潜水。“来普吉吧,绝对给你治好!”临行前我的朋友F豪迈地许诺。

于是我抱着死马当做活马医的心态跟她下海,却被海底诡谲的温柔折服------温柔总是可以抚平恐惧。阳光穿透海水,我看到这世界不只人与人所创造的物质。还有珊瑚,水蛇,海马,海龟,鳗鱼……庞杂的水下体系如此真实,而令人敬畏,纵使背着气瓶戴着面罩,人那么渺小,小到在海底的平行时空里,只能做一个旁观者。

我的朋友F全程游在我侧,在我呼吸不稳无意识上升的时候狠狠把我拽下------这个人大经济学院毕业的姑娘,选择在普吉留下,考一个教练的执照。回想北京的交谈,我自认为据理力争,讲职业规划讲人生蓝图,就是不同意潜水教练是个值当的职业。

直到到了普吉,我们反倒不再聊天,我们看海,看星星,骑摩托飞驰,在水下探险,掰着饭盘中张牙舞爪的龙虾往嘴里送。我突然发现,坐办公室整日整夜,接受那些所谓“职业态度”的机械训练和三观灌输,以至于我们开始认为一种“忙碌的常态”变成“负责任”的衡量标准,用单一的、还不算通货膨胀率的“物质财富”定夺人格高低,是否这才是狭隘。

在海底围观海龟,兴奋地两脚一蹬,双手乱划,被F严厉地重重一拽,“不要碰到它”,她比出这样的手势。

我顿感惭愧万分,在神面前,众生平等。我们常因虚妄而膨胀,忘了谦逊与敬畏------人大的光环是,世俗的眼光是,人类也是。别处的生活有一万种,价值观也是-----比如,在海底,不要摸到海龟。

1515-1516年,英国空想社会主义者Thomas More在出使欧洲时期,用拉丁文写下Utopia一词----两个希腊语的词根,“ou”是“没有”,“topos”是“地方”,合在一起:“乌有之乡”。我倒觉得它精准地描述了普吉岛

尽管,陆陆续续去了一些东南亚的岛与海,其实景色也没有太多的不同,渺无边际的海,澄澈的天空,柔软干净的沙滩,日落覆盖穹顶,热浪被海风吹散。在岘港未开发的30公里海滩上拾到的贝壳,与深潜入印度洋的海底摸到的那块也没有什么不同。

但“乌有之乡”,那只能冠名普吉,它不宁静,也不优雅,它像这里的气候一样,旅游业蒸蒸日上,霸占TripAdvisor全球十大海岛榜多年,任游客和当地人探索出了成千上万种玩法。但它又同样是远离世俗的僻壤,包容了一万种人生态度和人生的,喧嚣而纵欲的乌托邦。

贴士

我采集了关于普吉岛的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
普吉岛

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:cao2xin 更新:2016.09.08

潜水 其他人文 城市观光 海滩海岛


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多普吉岛的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 潜水 其他人文 城市观光 海滩海岛 灵感

发现更多灵感 潜水 其他人文 城市观光 海滩海岛

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博