他们去南极“跳海” 还开了PARTY

南极 冰川 企鹅 极地船上的生活

南极

首页 > 其他休闲 > 目的地 > 南极 > 他们去南极“跳海” 还开了PARTY

新疆姑娘,爱好旅行和吃喝,擅长编故事,有怪力,会特技,认为宇宙中最适合自己的职业是动物饲养员。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

一场“有行动力”的南极之旅

去南极之前,詹聪事先没有任何计划,也没有任何心愿,他说只是2013年5月的某一天在网上看到一个去南极的旅行团,心潮澎湃,看了下时间,挺合适,当即就报了名。对于这个果断而又匆匆的报名过程,我们的主人公詹聪先生是这样解释的:"我是一个特别有行动力的人……"

关于"有行动力"的另一个佐证是,在我发出采访提纲的一个多钟头之后,他便催促我去邮箱查看回复,洋洋洒洒说了几千字,我摸摸刚吃好午饭的肚皮说,"这么快",他说,"恩,行动力"。

南极很远 还有企鹅 詹聪/摄

南极很远 还有企鹅  詹聪/摄

南极有多远

2013年的5月到11月,在正式踏上南极大陆的这段时间,詹聪开始认真地憧憬这次极地之旅。他之前曾"任性"地去过很多地方,但似乎都不比这一次更"任性",那里可是南极,懵懂的印象是,"有呆萌的企鹅,而且好像很远……"

南极确实很远,他从北京出发,辗转四班飞机,飞了三十多个小时,才飞到全世界最南端的城市乌斯怀亚。然后再登上去南极的船,又花了三天半时间穿越德雷克海峡,最终到达南极大陆。

地球最南端的城市——乌斯怀亚 詹聪/摄

地球最南端的城市——乌斯怀亚 詹聪/摄

乘极地船离开乌斯怀亚 詹聪/摄

极地船上的什么待遇

詹聪和团友们乘坐的是一艘美国极地船,船上近三十人,除了像他这样为数不多的"团友",其余全是来自气候、冰川、生物、鸟类、摄影等各个领域的专家。在不登岛的日子,每天都有好几场来自科考学者们的专业知识分享。

同时专家们又都是优秀的冲锋艇驾驶员,把大家从船上送到各个岛屿,在他们抵达岛屿之前,会有一只先遣队做好登陆准备和标示,哪些地方能去,哪些地方要保持距离,做得非常细致。这样做不仅是为了保护人类,也是为了保护南极大路上的生态。

极地船行驶在融化的冰川之间 詹聪/摄

第一次和冰川的亲切合影

终于看到了“南极”和企鹅

"在看到南极大陆的那一刻,绝对只能用'美妙'来形容,长途跋涉的辛苦烟消云散。"詹聪说,有一种特殊的感觉,就是,方圆几百公里内都是企鹅和海豹的世界,除了他们这一伙人……

遍地都是企鹅是意料之中的事,专家们再三叮嘱大家只准看,不准摸,因为南极是一个非常纯净的地方,除了专业的科考人员长期居住,几乎没有任何外来病菌源,登陆、下船之前,大家也都要经过严格的消毒,"轻轻地来,轻轻地走,除了快乐什么也别带走,除了回忆什么也别留下。"

这里是企鹅的世界 詹聪/摄

它们才是南极大陆的原住民 詹聪/摄

当然还有呆萌的海豹 詹聪/摄

最激动的是大家专程拜访了中国长城站,"我们很激动,他们也很激动"。在南极的长城站工作很辛苦,没有电视没有互联网,没有新鲜事物,一年只有一次生活物资补给。詹聪一行的慰问小分队匆匆来访,带来的不光是一些慰问品……

中国长城站 詹聪/摄

与中国南极考察队队员 合影  

看人类如何在南极自娱自乐

在冰山之间、甲板之上,大家举行了一个盛大的烧烤party,"这是我参加过的最酷的party",全世界人民的大联欢,喝酒、跳舞、奇异帽子比赛……大家都玩的很嗨。天气好的日子,船长会找一个风景好的地方,停船玩"跳海"。没有特别的技术难度,就是身上栓根绳子,往冰冷的海水里跳,完了就被拽回来。有一位七十多岁的北京老大爷勇敢地跳下去了……觉得心灵受到强烈震荡的詹聪却没有跟着跳下去,因为他没带泳裤……

不过他说,"这次去北极,我一定不能错过了!"

找个风景不错的地方跳水 图片来自旅游世界

在极地船上的party 詹聪/摄

奇异帽子比赛 詹聪和船上认识的新朋友

正在用泸州老窖就香肠的团友

今年7月底,詹聪又要乘上去北极的极地船,他已经去过了珠峰、南极,加上这里,总算是去过了地球的三个极。但对于他来说,地球依旧那么大,还是很多地方都没有去过,"你不光能看风景,还能遇到奇妙的人,碰到奇妙的事,你会发现一个新的自己……"对于詹聪来说,旅行有更积极的意义,不是任性而为,也绝不是为了逃避现实生活,说得简单点,就是给自己加个油。

"鸡汤话讲完了,你还有什么要叮嘱大家的么?"

詹聪想了想说,"德雷克海峡的浪真不是盖的,晕船的一定要带好晕船药。"

南极

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:出类拔萃的萃萃 更新:2016.03.24

其他休闲 动物


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多南极的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 其他休闲 动物 灵感

发现更多灵感 其他休闲 动物

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博