观千古岩画,品雄浑贺兰

贺兰山岩画 岩羊 岩画馆 艺术馆 神奇的宁夏之五

银川贺兰山

首页 > > 目的地 > 银川 > 观千古岩画,品雄浑贺兰
郝正良
订阅

摄影、行走、感悟。 走没有走过的路, 体会没有体会过的心情。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

贺兰山是宁夏的父亲山。它绵延南北500里,阻挡了中国第四大沙漠——腾格里沙漠的蚕食,阻挡了世界一号寒流——西伯利亚寒流的侵袭。才使得宁夏有一片蔚蓝的天空,有一片温馨的家园。

贺兰山因岳飞<<满江红>>而闻名天下 摄影:郝正良

来到贺兰下,你有一种穿越时空的感觉 摄影:郝正良

岩画

贺兰一带自古以来就是北方少数民族生活的地方。他们长期在这里繁衍生息,岩画就是他们留下的历史画卷。它记录了远古人类在3000年前至10000年前放牧、狩猎、祭祀、争战、娱舞、交媾等生活场景,以及羊、牛、马、驼、虎、豹等多种动物图案和抽象符号。提示了原始部落自然崇拜、生殖崇拜、图腾崇拜、祖先崇拜的文化内涵,是研究中国人类文化史、宗教史、原始艺术史的文化宝库。

古代北方少数民族留在贺兰口的艺术 摄影:郝正良

贺兰口岩画风景区,距银川市50多公里,是贺兰岩画的荟萃之地。是国家4A级景区,全国重点文物保护单位。这里势峻峭,风景如画,泉四季不竭。口内外分布着近6000幅岩画,其中人面像岩画就有700多幅,最著名的就是太阳神岩画,它已被视为中国岩画的标志,它是国家一级文物,存在于贺兰口体石壁处。观赏它你就不必担心是否是真假了。

太阳神岩画是贺兰岩画中的精品 摄影:郝正良

黄丝带下方就是太阳神岩画,它在宁夏博物馆内也占有重要位置

银川世界岩画馆

在岩画景区入口,建有银川世界岩画馆。这是我国第一个岩画博物馆。馆里收集了世界各地及我国二十个省区的岩画图片。

岩画馆向我们打开一扇窗口 摄影:郝正良

专家说,岩画研究是世界性的事业,应该有世界性的眼光。观看岩画和岩画馆,会把我们的眼光,引向世界的、更广阔的空间。

岩画是先人对生活的追求和向往 摄影:郝正良

岩羊

岩羊是国家二级重点保护野生动物。是贺兰的标志性生物。岩羊也叫崖羊、石羊、青羊、盘羊等,形态介于野绵羊与野羊之间。生活在海拔2000—6300米之间的高裸岩地带。身体颜色与裸露岩石相近,因而有保护作用。受惊时,能在乱石间迅速跳跃,并攀上险峻陡峭的崖。但也有一个致命的弱点,逃到脊上以后,总要回过头来看一看,再飞奔而逃,而往往这个时候丧生。

站在脊上张望,是岩羊的习性 摄影:郝正良

近年来由于封禁牧,退耕还林,动物保护等一系列政策的实施,贺兰一带的岩羊也开始有规律地到脚下活动,寻找水源和食物。我们在参观景区时,就遇到一群岩羊下活动。

岩羊已经不惧人类,开始下寻找食物和水了 摄影:郝正良

韩美林艺术馆

景区内还建有韩美林艺术馆。馆体外墙用褐色仿卵石砖贴面,与体环境浑然一色。艺术馆2015年12月正式建成开馆,集中展示了韩美林以岩画为题材的绘画、书法、雕塑、陶瓷、染织等各门类的艺术精品1000余件。是除杭州、北京之外全国的第三座韩美林艺术馆。

韩美林艺术馆就建在贺兰边 摄影:郝正良

名家之叹:艺术长廊、惟石能言 摄影:郝正良

(未完待续,敬请关注)

贺兰山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:郝正良 发布:2016.06.24


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多贺兰山的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 灵感

发现更多灵感

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博