贝尔法斯特的《泰坦尼克》博物馆

泰坦尼克 贝尔法斯特 英国 北爱尔兰 哈兰德·沃尔夫造船厂

英国贝尔法斯特

首页 > 博物馆 > 目的地 > 英国 > 贝尔法斯特的《泰坦尼克》博物馆
寒江
订阅

撰稿人,旅游名博,《想和你去吹吹风》作者

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

2012年春天第一次去长沙,带着这一生中最美好的心情,在长沙市中心又看了一遍詹姆斯·卡梅隆的《泰坦尼克》,不过,这一次的是3D版本,而当它第一次席卷全球时,我还在学校,买的是盗版VCD,还是两张碟的那种。与此同时的3月31日,泰坦尼克博物馆在贝尔法斯特正式对外开幕,与之前那些散落在世界各地的泰坦尼克博物馆相比,不光是设计、规模与收藏无法匹敌,更重要的是,泰坦尼克号的故乡就是贝尔法斯特。而2012年也是泰坦尼克号沉没100周年,博物馆就建在贝尔法斯特哈兰德·沃尔夫造船厂旧址上,泰坦尼克当年就是在这里设计、建造并下水的,这种纪念意义更是非凡。

其实在泰坦尼克沉没的当天,遥远的东方还有一件大事儿,朝鲜的金太阳-金日成下生了,朝鲜人民到今天还在言之凿凿地对外讲,天降伟人,天降伟人啊,一下子把大船给砸沉了,爱马,这算是地球上的战争吗?还是宇宙间的战争?

泰坦尼克博物馆从上个世纪初的贝尔法斯特讲起,那时的Belfast繁荣无比,造船、烟草、与亚麻给城市带来了无限生机与繁荣,其他地方的年轻人也都被吸引到这里。看到亚麻,让我倍感亲切,那曾是家乡最支柱的产业,看着Belfast亚麻工厂的老照片,我似乎望到了遥远的老家,那里也有辛苦的亚麻工人。

工人的日子并不好过,特别是100多年前的英国工厂。也恰是这个时候,北美淘金天堂的大名远扬,就象电影里杰克在临开船前拿着抢到的船票登上泰坦尼克一样,许多年轻人争先恐后地拥向美国,就象今天某国的贪官、富人与官二、三代一样,义无反顾。

博物馆的设计独具匠心,人们被电梯送至泰坦尼克的高度,然后自上而下,乘坐双人缆车,开始船厂之旅。 声、光、电的运用,钢花飞溅、铁锤作响,耳边是工人们劳作的声音,似乎都可以嗅到这里的气味,给人一种身临其境的感觉。

哈兰德·沃尔夫造船厂董事长William James、总设计师Thomas Andrews的照片反复出现在博物馆的墙上,当时短短四年的时间就完成了这艘豪华巨轮。

就象卡梅隆的电影一样,博物馆还原了当年从奢华无比的头等舱,到拥挤不堪的三等舱,再到闷热的轮机舱,更有270度屏幕向人们展示着配有橡木镶板和镀金栏杆的头等舱的大楼梯。

1912年4月10日泰坦尼克号处女航从南安普顿前往纽约,4月14日晚11点40分撞上冰山,15日凌晨2点20分沉没在那片冰冷的大西洋,共有705人得救,1502人遇难,这其中也包括十几位华人工人。

博物馆用照片和实特讲述着那个充满恐怖的夜晚,乐师、设计师、机组人员、富人、穷人,同时面对着生与死。那晚,遇难的人里,有许多当时世界的顶级富人,比如说当时世界第一首富-John Jacob Astor IV、美国梅西百货的创始人-Ida Straus、美国女富翁-Margaret Brown、等等。

博物馆的电影馆循环放映着泰坦尼克沉在海底的纪录片,这些大西洋底的残骸是在1985年9月1日被美国海洋学家罗伯·巴拉德发现的。

贝尔法斯特市政厅的一侧,泰坦尼克纪念碑在这里,700多位遇难者的名字被镂下,冰冷冷的,就象他们的灵魂消失在冰冷冷的大西洋里一样,不知有没有海洋之心为伴。在死神的面前,所有人都一样。

贝尔法斯特

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:寒江 更新:2016.06.23

博物馆


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多贝尔法斯特的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 博物馆 灵感

发现更多灵感 博物馆

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博