薰衣草花香中的阿维尼翁

阿维尼翁 教皇宫 贝内泽桥 普罗旺斯 罗讷河

法国阿维尼翁

首页 > 城市观光 > 目的地 > 法国 > 薰衣草花香中的阿维尼翁
寒江
订阅

撰稿人,旅游名博,《想和你去吹吹风》作者

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

提到法国的普罗旺斯,我们第一反应可能就是薰衣草,也难怪,普罗旺斯这个名字翻译得太好了,以至于人们将之与薰衣草划了等号。其实,普罗旺斯大区更有许多世界级的文化遗产,更值得人们停留,阿维尼翁便是其中之一。

阿维尼翁至今还保留着完整的城墙,老城不大,却极具罗马时期的风格,这也是小城闻名于世的原因。阿维尼翁的历史起源于公元前,这里是从罗马前入西欧的必经之路,贸易极其兴隆。而14世纪,罗马教庭内部的争斗让教皇对自己的安全很是不放心,在法国国王的安排下,教皇从罗马被成功“迁”至阿维尼翁,也有人将这称为一种绑架。城墙也是在那个时期修建的,19世纪时曾经翻新过。

去过梵蒂冈的人可能对阿维尼翁的教皇宫有些失望,没有了奢华与雄伟,整座宫殿颇显低调,也难怪,在宗教斗争中能保住命便不错了。在不到70年的时间里,共有7位教皇居住在这里。

进入教皇宫,头顶壁画绘成这个颜色的还是第一次见到。曾经教堂外壁上的画,被搬进了室内。宫内的小礼拜堂,壁画更是保护得色彩完好如初,这里不允许拍照,除此之外,教皇的卧室也是不允许拍照的地方。

皇宫内的厨房,烟熏火燎的痕迹清晰可辩。那时教皇的餐食也需要验毒后方可食用,也是银制的验毒器件,我想到了我们的清宫剧。现在教皇卧室的地砖都是仿制的,原件都被珍藏起来,这可是阿维尼翁当时最具特色的瓷片,由6种主要颜色调和而成,分别是红、黄、蓝、棕、绿、黑,教皇宫的纪念品商店有许多关于此瓷片的小玩意儿。

教皇卧室的窗子非常小,墙壁非常厚,也是考虑安全的原因,不知这个出来的门是不是也是暗自开辟出来,作为躲避使用,看来落魄的教皇日子有些难过。

皇宫经常有艺术展览,让人在回顾罗马教庭历史的时候,顺便艺术一下,法兰西就是这样,不放过任何机会让人的心灵得到升华。这次遇到的是德国画家、雕塑家Stefen Szczesny的展览,从画作到雕塑,大饱眼福。

每年7、8月份都是阿维尼翁最热闹的时候,戏剧节让世界各地的剧迷们汇集于此,而这都已经有60多年的历史了。教皇宫外,街头表演的艺人有那么几个,没准哪个就是戏剧节里的大腕儿呢。

阿维尼翁建于罗讷河边,教皇宫自然是位于城中的高丘上,走出皇宫,罗纳河的风光尽收眼底。

贝内泽桥现在是一座断桥,唯余观赏的功能,这座桥的历史要比教皇宫还要早两个世纪。桥的名字源自一位15岁的少年贝内泽,他受到神的启示,修建了此桥,这可是当时罗讷河下游唯一的桥,从这再向南80多公里便是地中海了。

开始时桥有22个桥洞,没多久便被罗讷河泛滥的河水冲垮,然后再重建,再冲垮,以至于先前的桥面被弃用再重新加高,几番折腾后,人们不再重建,只剩下4个桥洞的断桥留在这里,供人评古念今。

清晨的阿维尼翁特别安静,没有游客打扰的老城,虽有一番味道。去河边感受下从北面阿尔卑斯吹来的风, 倍感清爽,要知道这风也让阿维尼翁有了“风城”的别称,也是这风让阿维尼翁的冬天有了些寒冷的滋味。

罗讷河边的房车营地,老人们在享受着没有广场舞的晚年生活,而老姚的法国退休老人房车团也开始了中国的行程,星期一房车团将到平遥,祝他们一路平安吧。这样优雅的清晨,或许只有在阿维尼翁才可以遇见。

阿维尼翁

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:寒江 发布:2016.06.23

城市观光


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多阿维尼翁的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 城市观光 灵感

发现更多灵感 城市观光

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博